はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3729件/質問・回答者数:11152人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

loveさん の質問

2008/05/03 06:12 PM

看護師になりたいです

2008/05/03 06:12 PM loveさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は看護師になりたいです^^*
今日は〔職業調べ〕という宿題があるので、看護師の方にいくつかの質問に答えてもらいたいです☆ミ

①仕事の特色や内容
 ・実際にどんな仕事をしていますか。

②一日の流れ
 ・一日の仕事は、どのような流れになっていますか。
  また、その仕事の内容はどんなことですか。

③経験年数
 ・経験年数は、何年ですか。

④収入
 ・最初の収入はどのくらいでしたか。

⑤資格免許
 ・この仕事に、どんな資格が必要ですか。

⑥必要な能力や適性
 ・必要な能力や知力は何ですか。

⑦楽しいこと・つらいこと・やりがい
 ・楽しいことやつらいこと、やりがいについて
  教えてください。

⑧仕事や職場の将来性
 ・将来(例えば10年後)、この仕事やこの職場は、
  どのように変わっていくと思いますか。

⑨その他
 ・残業はありますか。
 ・休暇は何日ありますか。
 ・その他、何かありますか。

・・・以上です♪長々とした質問に答えていただき、
本当にありがとうございます^^*
うちミスなどがあったらごめんなさい↓↓

2008/05/08 06:35 PM まりさんさん の回答(コメント)

まりさん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:3

smile
こんにちは!看護師といっても病棟、外来、クリニックなどの勤務先で、あなたの質問の答えはかわります。私のしってる範囲のお答えをしますね。
①医師の指示のもと、点滴や内服の介助を行う。患者の身の回りの世話。患者にあった看護計画をたて効果的に回復できるように援助する。
②私は病棟なので・・・日勤では・・カルテから情報収集、点滴や内服作成、時間により点滴をつないだり、清潔ケアの実施、オペや検査出しなどなど、一概にはいえません。割り込み業務がたくさんあるので一言ではいえないですね。
③私は3年です。
④就職先によって違いますが、大体どこも基本給は20~22万くらいじゃないでしょうか。
⑤看護師国家資格(私は無駄にヘルパー2級や、医療事務の資格もあります)
⑥特にないとは思いますが、やっぱり人が好きじゃないと無理でしょう。
⑦楽しいことややりがいは、やっぱり患者さんが笑顔で元気に退院していくことですね。辛いことは、友達や彼氏と休みが合わない・・万年睡眠不足・・・
⑧わかりませんが、看護師が病気の患者がいる限り必要です。でも現状は看護師が足りません。このままだと病院が稼動できなくなるので病院が減りそうな気がします。
⑨残業はもちろんあります。残業手当は必ずつくとは限りません。なぜなら、個人の仕事の能力により、時間内で終ることが自分の能力不足や仕事の組み立てが悪いことによって終らなかったときは自分の責任なのでただで残ります。時間内に仕事が終るように、仕事を組み立てて実践していくのもこの仕事ならではなのです。
休暇はその病院によってですね。もちろんありますよ。

以上、ながなが書きましたが、要はその病院によって違うということです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS