はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3704件/質問・回答者数:11100人(2008年5月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なおひろさん の質問

2008/05/04 12:44 PM

コンピューターを専門に行う仕事ってどんなものがありますか? 

2008/05/04 12:44 PM なおひろさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:4

コンピューターが好きなんですけど、どういう職業がありますか?しってるかぎり教えてください

2008/05/06 12:38 AM きつねさん の回答(コメント)

きつね さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:7

アプリケーションエンジニアやシステムアドミニストレータなど情報処理技術者試験では細かく分類されていますが、大ざっぱにわかりやすく説明します。

僕はコンピュータメーカに勤めていますが、周りにはこんな人がいます。

商売を考える(企画・商談)
 ・自社・自部門の持っている製品を元に、どんなお客さんにどんな商品を売ったら
  いいか、どんな売り方をしたら注文がとれるか考える。

売る人(営業)
 ・お客さんの注文を聞いて、それに合った製品を売る。
 ・お客さんの要望や不満を聞き、各部署と連携して対策を講じるとともに、新しい
  ビジネスの種はないか考える。

まとめ役(プロジェクトマネージャ)
 ・お客さんのメリットと自社のメリットが最大限になるように開発から稼動までの
  コスト、品質、スケジュールを管理し、調整する。

作る人(ソフト開発)
 ・お客さんの業務を聞き、どのようにシステム化するかを考える。(システム分析)
 ・特定のお客さんの業務をコンピュータ化したソフトを作る。(専用アプリ)
 ・いろんなお客さんが共通に使えるソフトを作る。(パッケージ)
 ・データベースや画像処理などいろんなアプリケーションから共通で使えるソフト
  を作る。(ミドルウェア)
 ・ディスプレイ、ネットワーク機器、プリンタなどをコンピュータから制御する
  ソフトを作る。(ドライバ)
 ・プリンタなどの内部に組み込んで使うソフトを作る(ファームウェア)

作る人(ハード開発)
 ・サーバ、パソコン、ディスプレイ、ハードディスク、プリンタなどのハードウェア
  を作る。
 ・ハードウェアの性能を評価し、品質を保証する。
 ・いろいろな部門からの質問を受け回答する。

動かす人(稼動支援、保守・サポート)
 ・お客さんのところに導入するコンピュータにソフトをインストールし、ネットワ
  ークにつなげてテストする。
 ・お客さんにシステムの使い方を教える。
 ・お客さんの業務が始まってから発生した故障や動作異常の報告を受け、調査し、い
  ろいろな部門と連絡を取って対策を講じる。

これでもちょっと細かくなっちゃったかな?
イメージはつかめますか?

‹‹ 前の質問  ユーザー系SE

次の質問   パソコンを使う仕事の専門学校 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS