はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

nakiさん の質問

2008/05/05 05:00 AM

アニメーターについてもっと深く知りたいです。

2008/05/05 05:00 AM nakiさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

はじめて書かせていただきます。
私は大阪の中学二年の女です。
今年、声優さんがきっかけでアニメに興味を持ち、アニメーターになりたいと思いました。

本当に自分がなりたいのか。
ただそんなに本気になるような夢を持ってなかったからちょっとした軽い気持ちでじゃぁこれを夢にしようと思ったのではないか。
友達がそういう系の高校に行こうと誘ってくれたからそう思ってしまったのではないか。
そんなことをなり方のHPを見ながら考えていました。
夜も寝るにも浅い眠りになってしまうほど考えていました。
現にその時の癖でおきてしまっているのですが…

ですが何度考えても『うん。たぶんなりたい。』『たぶん続けられると思う』などたぶんとか思うなどの言葉ばかりが出てきてしまい。
家族に相談してみる,というよりもはっきりと告白をしてみたら馬鹿にしたような目で見られてしまう。
そんなこんなで今とても苦しいです。
そこで思い切ってここで質問をしてみよう。と。もっともっとHPを見るだけでなく自分の知りたいことをもっと知って再び考えてみようと。

すみません。前書きながくて…

私が質問したいのは

・私はクロッキーは得意な方だと自分では思っていますが具体的に何分くらいでかかなければいけないのか。

・私はできるだけ家族と一緒にいたいのですがやはりアニメーターで大きな仕事をしたいのなら東京に出て一人暮らしをした方がいいのか。

・アニメーターの仕事をしていたのなら歩合制の給料ということは知っているのですが、一人暮らしをするとしたのなら体を壊さぬ程度で暮らしていけるのか。

・就職に有利になるためにはできるだけ名の知れている美術、芸術系の大学を出なければいけないのか。

といった質問です。お忙しいと思いますがぜひ、回答のほどよろしくお願いします。

2008/05/06 12:50 AM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:10

nakiさん、こんばんは、アニメーターになりたいんですか?

私はイラストレーターですけど、専門学校ではアニメーションを専攻していました。
もちろんアニメーターとして自分の描いた絵が動くところを見たかったからです。

だからデッサンもクロッキーも死ぬほどやりました。多分この時に自分の形が出来上がったんだと思います。当時で私の描くスピードは1枚3分前後だったと記憶しています。これが早いのか遅いのかは、今のアニメ界を知りませんのでよく分かりませんが、クラスの中では上位でした。

アニメーターは1枚描いていくらですから、これはとっても大切な事なんです。でも、アニメは色々な事をする人たちの分業で成り立っていますから、早いだけでは全然ダメです。動画というのは原画の間を埋める絵を描く仕事ですから原画のイメージを損なってはいけないし、撮影して動かした時に違和感があってもいけない。かと言ってそれにとらわれ過ぎてスピードが落ちるのもNGです。

アニメの世界で絵を描きたいと思ったら、最初の入り口は動画か背景です。nakiさんのやりたいのは恐らく動画の方でしょうから、求められる力は描写力と絵のうまさ、それにスピードだと思いますので、3つの要素を満たさなければいけないという事になりますね。でも、これはやりたいという思いを失わず、一生懸命反復練習する事でそれなりのところまでいけますから努力次第というところでしょう。

次に1人暮らしの件ですが、nakiさんは今、大阪に住んでいるんでしょうか?
私は大阪に行った事がないので分かりませんが、大阪にアニメ制作会社はないですか?
もし、ないのなら東京での1人暮らしも視野に入れないといけないですね。大きな仕事というのが何を指しているのかにもよりますけどね。

ただ、これは給料の話にも関係しますが、アニメーターはnakiさんが言うように歩合制の仕事です。私が専門学校に通っていたのはもう20年くらい前ですから、これも今の状況がどうか分からないので何とも言えないですが、私たちの時はガムシャラに頑張って月3万円とか当たり前でした。そのお金では、どうやりくりしても家賃とか光熱費や食費をまかなうのは難しいでしょう。

ですので、どうしてもアニメの仕事とは別に何かアルバイトしなければいけなくなります。これは非常に辛い事だし、健康に良いとは言えません。体力のない人には絶対に無理でしょう。やる気があっても体を壊しては何もならないですよね?
しかし、それでも情熱を持ってやっている人もいますので、そこは自分の体と相談してみて下さい。nakiさんは既に情熱を持っているように感じますから。

そして学校選びの問題ですが、私の意見としては大学に行くより専門学校をお奨めします。専門学校は普通2年制です。一方大学は4年間ですから、社会に出るのは専門学校の卒業生のが早いという事になります。さらに、専門学校では通常4年でやる事が2年間ににグッと凝縮されていますから、短期間で中身の濃い勉強ができるんです。かなりキツイですが実力はバッチリ付きますよ。

さて、何だか辛い事ばかり言ってしまいましたが、最終的にはやりたいと思う気持ちの強さで決まってくる事だと思います。ちなみに私も首都圏ではありましたが自宅は東京ではなくて、給料がそんなに低いとは知らなかった事もあってアニメの道を断念しました。ただ、絵を描く事はやめなかったのでレベルが落ちたとは思っていません。

色々と書きましたが、情熱を持ち続ける事はすごく大事ですので、その気持ちが本物だと確信できるのなら、アニメは夢のある世界ですし、頑張る価値はあると思いますよ。

2008/05/06 02:21 AM nakiさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

KAZUYANさん、ご回答ありがとうございます!
とても参考になりました。
KAZUYANさんの文章をアニメーターになった自分を想像しながら読ませていただきました。

3分前後ですかぁ!すごいですね。
わたしは1枚書くのに5~10分くらい掛かりますから。しかもその書ける絵もヘロヘロの絵なんですから。
やはりプロになるにはそれくらいの実力が必要なのだとあらためて実感してしまいました。

はい。私は現在大阪に住んでいます。
ですがKAZUYANさんの文章を読みながら考えてみると大阪にあるアニメ制作会社を全然調べずにここへ質問してしまったことに気付きました。
ですがやはり東京の方が多くアニメ制作会社があるのでは?と考えてしまいついつい書いてしまいました。

給料が月3万があたりまえ。ですか…
やはりいくら安い家賃でもそのくらいは掛かっちゃいますもんね。そうするとアルバイトもがむしゃらにしなきゃいけなくなりますね。
体は丈夫な方なので心配は要らないと思いますが、やはり睡眠の事が心配で…
やっぱ一人で生きて行くのはつらいのですね。。。

専門学校ですか。
やはり専門学校に行きたいと私も思うのですが両親が専門学校はいくらなんでも反対!とどうしても大学に行かせたがるので…
それにうちは兄が高校と大学は現在進行形で私立に通ってしまっているし、私も私立の高校のアニメーション科に行きたいと思っているのでお金が持つかどうか…
というふうに、いろいろ問題があり…すぎですね。

ですがKAZUYANさんのいうとおり、競争率が高いと思いますが情熱と夢を持ち続ける。という事を忘れず修行といいますか絵を磨き上げていこうと思います!

ご回答、ホントに本当にありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS