MRKさん の質問
2006/06/26 02:31 PM
2006/06/26 03:15 PM はまこさん の回答(コメント)
ます、結婚に悲観的にならないで下さい。私の価値観を少しお話させていだくと、現在結婚2年目ですが、私は、旦那に食べさせてもらおうなんてこれっぽっちもおもっていません。今、妊娠中なので働けないですが、出産後はまた仕事に就きたいと考えています。妊娠中もぎりぎりまで働いてました。
会社も変わりつつあるようですが、子持ちの既婚者、更に30代突入すると一気に求人がへりますし、選択肢もせばまります。
ですが、私は、いつまでも自分の力で生きて行けるようにと考えています。というのも、人間いつどこで何があるかわからないでしょ?離婚するかもしれないし、旦那に先立たれるかもしれない(笑)笑い事じゃないか・・・とにかく自立していたいんです。
でも、結婚したってそれは可能です。
本題に入りますが、他にも同じような質問に答えたんですが、女性で結婚しても子供を持っても強い仕事。
それは、看護婦(助産婦)美容師です。まず、年齢制限が少ない。現に私が通ってた産婦人科の助産婦さんは一人おばあちゃんもいました。ばりばりでしたよ!看護婦さんもそうです。母が介護士をやってますが、病院にはおばあちゃん看護婦もいるとのこ
と。美容師は、将来自分の店を持てばいつまでもできますよね!私は美容師をめざした時期もありましたが、脱落しました。
看護婦は向き不向きありますね・・・血が苦手です。結局、手に職をと思い妊娠前はデザイン関係の仕事に就いてました。
作る事が好きだからです。一番自分に向いている仕事だとおもいます。私は再就職頑張りますよ。MRKさんは若いから、若いうちたくさん失敗して進む道を探してください。失敗は成功の母ですよ!前進あるのみ!お互い頑張りましよう!
2006/06/27 02:50 PM あこさん の回答(コメント)
こんにちは。
資格を取って一人で生きていくとありますが、楽なことではないと思います。
資格をステータスにしている人がいるくらいですから、世の人は結構だれでも、資格を取って・・・と思っているでしょうけど、その取った資格を生かすのは、自分の努力でしかないと思います。
仕事はすべて、最終的に営業力が一番ですから、そこの部分で頑張れないと、資格を取っても持ち腐れということに・・・。
本当に自分に必要な、ほしい資格なら努力して取ってもいかされると思いますので、今後もの人生の中で、それを見極めていけばよいとおもいます。
そうこうしているうちに、幸せな結婚ができるかもしれませんし。
わたしは既婚で、家庭内問題かな~りいろいろありますが、先のこと、悲観することはありません。
マイナスな考えはマイナスしか生まないと思います。前向きに頑張ってください。
2006/07/02 01:48 AM COCHAさん の回答(コメント)
こんにちは。
私は某外資系で財務の仕事をしています。
女は結婚すべきか?という問いですが、あなたが本当に好きな男性と出会えたら、結婚すればいいと思います。
極論すれば、キャリアウーマンだって、結婚している人はとても多いし、簡単に家庭と仕事を両立できます。
ですから、キャリアウーマンかつ、結婚という道を進めばいいと思います。
今の世の中、女性にプラスに動いているので、MRKさんが思っているほど、世の中は厳しくないですよ。
MRKさんがいったん社会にでればそれはきっとわかってもらえると思います。
まあ、私としては、今の年齢ならそういうこともかんがえるでしょうけど、時がたてば、きっと「結婚したい」と思える男性に必ず出会えますよ。
悩める女性は魅力的ですから。
以下、仕事や資格についての私の考えです。
----------------------------------------------------------
資格はあったほうがいいです。
でも、なくてもちゃんと働けます。
資格をとるなら難しいものを取ることをお奨めします(証券アナリスト、USCPA、会計士等)。
なお、資格はただの肩書きであって、会社は「あなたがどれほど会社の利益に貢献できるか」を見ます。資格はあなたの会社への貢献度を助ける一つのツールでしかありません(そんな私も証券アナリストですが)。
派遣という道もありますが、「いきずまってしまってお金がなくて苦しむ」というのはあながちウソではないように思えます。だから個人的には私はあまりお奨めしません。まあ、環境に慣れてしまえばそれまでですが、MRKさんはそうじゃないですよね?
「総合職で高収入で安定」を目指すなら、「総合職」、「一般職」というくくりではなく、「外資系」いくべきです。日本の会社にいったって、大した高収入は望めません。
私も大学時代の頃は、働くと言うことに対し具体的なイメージが沸きませんでした。「バリバリのキャリアウーマン」とありますが、「バリバリ」はいらないと思います。バリバリしてなくても、仕事と家庭を両立しながら高い年収を確立することは難しくありません。
私は外資系の仕事の実態をつづったブログを書いています。少しは参考になるかも知れないので、一度みてみてください。
- COCHA -
2006/07/16 06:32 PM ばーにゃんさん の回答(コメント)
ばーにゃん
さんの仕事白書
(
[ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート
)
書き込み総数:8
あなたにとって結婚は「生活手段」に見えるのでしょう。だから自分の稼ぎで食べていけるなら結婚しなくてもよいし、資格があれば収入を維持できるから結婚「しなければならない」理由がなくなり、「負組み」にされても「仕事が忙しくてそれどころじゃないわ」と言い返せる、といったところでしょうか。かたくなですね。私がこうなったのも親のせい、ですか。
親離れしましょうよ。明日からバイトして、親からもらっている小遣いを断わり、毎月の自分の食費くらいは親に渡してはどうですか。目ざすは家庭内自立です。資格は、割のいいバイトや仕事に役立つなら挑戦すべきですが、資金は自分で出してください。親にたよってはいけません。それと、大学を必ず卒業してください。退学すれば親を裏切ることになりますから。
就職後も家庭内自立のままがいいと思います。ひとり暮らしにかかるのと同じお金を親に渡せば、りっぱに経済的自立を果たせます。賄い付き下宿と考えればいいでしょう。同居をすすめる理由は、経済的に自立すれば心に余裕が生まれ、親は脅威でなくなり、親をひとりの人間として見られるようになるからです。精神的自立です。そうなれば、いつでも家をでて自分の好きな道を進めます。
2006/07/25 12:06 PM MRKさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
MRKです。
返信遅くなってしまって申し訳ありません。。
とても参考になりました!!いかに自分がかたくなになって。。もうこうでしか生きていけないんだ
と思いつめていたかがわかりました。
どうもありがとうございます。。。
>はまこさん
とても魅力的な生き方ですね・・・!まさに私の憧れです。
そうですよね、人生なにがあるかわからないです。。そのことも考え一時期薬剤師も考えていたのですが
理系科目にざせつしてしまって今に至ります。
自分の好きなもので、年齢関係なく就ける職業探しをこの夏してみようと思います。
両立で頑張っていて、前向きなお方をみて元気もいただきました♪
どうもありがとうございます。
>あこさん
そうですよね。。悲観的な考えは悲観的なものしかうみませんね。。
全くそのとおりです。目が覚めました。
資格もたくさんとっても意味がないですよね。。意見とても参考になりました。
今複数のジャンルにわたる資格に関心があるのですが、資格の勉強の前に、その資格のベースの勉強を
してみて本当に必要かどうか考えてみることにします。
どうもありがとうございました。。
>COCHAさん
外資系なのですね。あまりそちらの職業に関心はありませんでしたが、是非ブログ拝見させていただきます。私の父がCPAなのですが、守られている職業のようにみうけられるのです。。リストラもありませんし。それで資格は身を守ってくれるのか、、との論に達しました。(税理士を考えているのですが。。しかしながら全く方向性の違う道も考えていて、葛藤中です)
でも、皆さんの意見を拝見してるうちに、どうやら私はかなりこりまたまっていたようで↓
やる気や元気が沸いてきました。
どうもありがとうございました。。
>ばーにゃんさん
とても身にしみるご意見でした。。まったくもってそのとおりですね、まずは家庭内自立。先走りというか、頭でっかちになりすぎていたようです。正直結婚生活=生活手段とかなり思い込んでいましたが。。
そうではないのですね。自分が情けなくなりました。
気持ち、態度を新たに生活してみようと思います。そこからですね!!
どうもありがとうございました。。。
さまざまな方からのご意見、とても刺激的でした。
夏休みですし、時間を有効活用して前向きに頑張ろうと思います。頭で考えるのではなく
実践してみようと思います。まずは手足を動かすことからですよね。
本当にどうもありがとうございました・・・!!
2006/11/06 11:53 AM ゆりっぺさん の回答(コメント)
結婚できる時にはしといた方がいいですよ。
結婚もある意味就職と考えてみれば・・・
私は、結婚歴なしの子持ちです。それも種違いの子2人。
こうなれば一生働いていかなくちゃって!!思ってます。
とりあえず子供が成人するまでは。
今は、変な話半分生活を見て貰ってるのでがむしゃらに働いては無いけど
いつどうなるかわからないので、資格を今のうちにとっていこうと思ってるよ。
女一人ならとかじゃなくて、資格はあっても邪魔にならないものだからいいと思うよ!!!
財産だからね。
‹‹ 前の質問 稼げるお仕事
次の質問 実際自分の希望する職につけましたか・・・? ››
![]()
2006/06/26 02:31 PM MRKさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
こんにちわ。只今大学2年生のMRKです。
私は全く結婚といものに魅力を感じられません。それはうちの家庭が悲惨だから。。そうなると本当に自力で稼いで食べていかなくてはならないですよね?
自力で生活していくためには、やはり資格で身をかためていく
というのが今の通念みたいになっていますよね。
本当ですか?
私の中では一般企業に就職の方はいずれは寿退社。
もしくは総合職でバリバリのキャリアウーマンで力量があり、
ずっと勤め続ける。高収入で安定。
派遣の方は、いきずまってしまってお金がなくて苦しむ。。とある記事で読みました。
上記のことを考えてみると、やはり資格で身を固めるしかないのかなぁ。。との自己結論がでるのですが、実態はどうなのでしょう?
極論女は結婚すべきなのでしょうか?