はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3733件/質問・回答者数:11159人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

モモさん の質問

2008/05/08 08:40 PM

高校選び

2008/05/08 08:40 PM モモさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は、ある、プロスポーツ選手になりたいです!やはり、そういうのを目指すには、高校は強い学校をえらんだほうがいいのでしょうか??

2008/05/14 09:03 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)

マサキ・フィールド さんの仕事白書
( ジャーナリスト )

書き込み総数:20

岐阜県は岐阜市に在住のマサキ・フィールドと申します、33歳のかつては社会人実業団野球チームに所属をしていた者です。
あくまでもこれは人生の経験談として、ご参考までにお読みを頂けたら幸いに存じます。
 私の場合、実は工業高校時代に放送部で当時はスポーツとは何ら関係が無かったのに、休日ともなると草野球チームにも所属をしていて、当時は体育会系の放送部員として実に珍しがられたほどでした、あとはそうですねぇミキサーを操作したかったからでもあります。
 モモさんは将来プロスポーツ選手を夢見て、その夢の実現に向けて日々運動を欠かさずされてお見えになるかとは存じますが、ところでモモさんはどんなスポーツ種目の選手になるために進学される高校を選択されているのでしょうか、まずはそこから始めましょう。
スポーツには実に様々な種目があります、実は現在全国の劇場で公開されている「相棒」と言う映画のシーンで、水谷豊さんが演じる杉下右京が取り組んでいるチェスと言う種目も、れっきとした夏のオリンピックの種目である事はご存知の事かとは存じますが、ご参考までにこのチェスを真剣に取り組みたければ大阪府の高槻市にある高槻中・高のチェス同好会がありますよ、同好会ですので部活の部類ではありませんが4年ほど前にアテネオリンピック種目の話題が持ち上がった時にチェスで全国放送の話題となり有名になった学校です。
 ですが、実際にはさほど本格的にチェスを学びたくてプロを目指して志願して入学して来る生徒は現在でもほとんどいないらしく、むしろモモさんくらいの志を持った生徒の方が周囲ではものめずらしがられている存在のようですよ。
しかもオリンピックはプロではなくアマチュアの世界スポーツイベントですので、必ずしも優勝して金メダルを獲得したからと言ってスポンサーが付くとは言い難い種目でもあるみたいです。
 ですから、例えその種目でプロを目指すために進学先の高校を選んだとは言え、当然いきなり初めからプロ契約を約束出来るスーパー高校生などいない訳であり、特にプロゴルファーの石川遼選手でさえ本来は学業優先が大前提条件でのプロゴルフ生活ですから、彼を例にとってみればどうもスポーツで高校を選択する考え方があるとすればどの種目でプロを目指し、その種目に関する部活のある高校を学業優先に受験する事が必要になって来るのかも知れません。
おっと、かなり長くなってしまいましたが、最後にモモさんがどの種目でも必ずやプロになって輝く姿をお見受け出来るその日を、心から楽しみにしています。

2008/05/14 09:58 PM モモさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

ありがとうございます LOL
考えてみます!

‹‹ 前の質問  高校って大事??

次の質問   あの。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS