亮さん の質問
2008/05/11 12:45 AM
2008/05/13 02:22 PM 壱子さん の回答(コメント)
亮さんこんにちわ。
デザインの仕事に携わっている人の中には、
中退から頑張った人も、亮さんと同じように不登校だった人もいます。
もちろん、大学に行って得るものも多いですが、
最終的にはどれだけやる気があって、結果を残せるかです。
いい大学に行ってデザイナーになった人でも、
うまくいくとは限りません。
なので、好感触だった専門学校をまずは受けてみてはどうでしょう?
多くのデザイン系専門学校は、不登校や高校の成績は関係なかったと思います。
感性を磨き、刺激を受けるために、
他県に出ることもお勧めします。
(特に不登校にコンプレックスがある場合は、他県で知らない人と出会うのもいいカウンセリングになるのではと思います)
とにかく心配しないで下さい。
今は若いので、悩むことも多いと思いますが、
社会に一歩踏み出せば、意外と不登校であるとか、学歴のことは
関係ないのだと分かりますよ!
2008/05/14 07:02 PM 亮さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
中退してデザイン業をなされている方はよく聞きますが、
不登校だったという方もおられることには正直...驚きました。
でも、やはり不登校だとか、どこの学校を出たからとか、最終的には関係ないんですね・・・。
重要なのは、自分が一番やりたいということに、どれだけ力を注いで努力できて、それでいい結果がが出るか出ないかの問題なんですよね。
壱子さんのおかげで勇気づけられ、モヤモヤになっていたことがなんだか少し晴れたような気がします。
実は、ここ数日で、本当にやりたいことが分からなくなってしまったんです...。
ですが、もう一度自分のやりたいことを整理し直して、そこにデザインがやりたいことの中に入っているかどうかを確認して、さらにどの分野のデザインかを見極めようと思いますし、
専門の方に行くかどうかもハッキリさせたいと思います。
2008/05/14 08:21 PM 壱子さん の回答(コメント)
そうそう!その意気です!
出来ないことはありませんよ!
気持ちを自由にして、やりたいことを探してくださいね^^
最後に…
「不登校」というと、一般に社会に適応できないような、
不安な状態だと感じると思います。
でもそれは今の社会の狭い価値観にしか過ぎません。
不登校になるような、人の感情に敏感に反応できる人は、
感受性が豊かで、実は絵を描いたり、音楽を創ったり、
何かを創り上げることに向いている人が多いのではと、私は思っています。
人とは違う経験をしているだけであって、劣っていることは一つもありません。
今の感性や経験をこれからに活かしていってくださいね!
‹‹ 前の質問 美術系の仕事に就くためには…?
次の質問 ゲームの製作において・・・ ››
![]()
2008/05/11 12:45 AM 亮さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
はじめまして、よろしくお願いします。
僕は、現在高校3年生で、・・・そして、不登校です。
高2から自宅学習をしていて、そろそろ進路のことを考えなくてはと思い、デザインができる仕事を将来したいと考えており、その分野が学べるところを探していて・・・
今、宮城県に住んでいるのですがこれと思える大学もないこともないのですが、好感触は得られず・・・専門学校の方も調べてみて、良いなと思ったところは何校かありました。
でも、大学か専門学校どっちで学ぶほうがいいのかが分かりません。
時間が多くとれて他の教養も学べる大学に行くべきなのか、実践的で就職に直結する授業のある専門学校に行くべきか...
不登校であることも不安で・・・入試を受けても、それで落とされないかって思ってます。なんとかして、親を安心させなくてはと焦る一方ではあるのですが・・・。