はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

蒼い猫さん の質問

2008/05/11 11:21 PM

国際的な発展途上国の支援活動(国連など)で役立つ資格は? 

2008/05/11 11:21 PM 蒼い猫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

わたしは現在中学三年生ですが、やりたいこと興味のあることがいくつかあって、進みたい進路を具体的に決められていません。
あれもこれもという状態です…。
最終的には、国連に入り発展途上国の支援に携わりたいと考えています。しかし、国連に入るのは手段だと思っているのでそれを目的としているわけではありません。

・薬剤師
・法律
・歴史や遺跡
・司書

上から順に興味のあることです。実際これら全部をやることは無理だと思っています。
そこで、一番の目標である発展途上国の支援に役立つものをやりたいたいと考えています。
国連に入るときには専門的な資格をもっているといいと聞きましたので・・・。

質問ですが、

①薬剤師または法律の勉強をしたあとで国連に勤めるということは可能でしょうか?

②将来、国連に入ったときに薬剤師や法律の資格は役に立つでしょうか?

また、わたしが考えている以外でわたしの好きなもの、興味のあるものが活かせる分野・仕事があったら教えてください。

全てではなく、どれか一つでもいいです。なにかアドバイスがあればお願いします。

2008/05/13 01:31 PM いとしのえりさん の回答(コメント)

いとしのえり さんの仕事白書
( [建設・土木]経理・会計・財務 )

書き込み総数:3

蒼い猫さんへ

詳しくは知りませんが、私の子供が国連に行きたいと思った時
外国語大学にいってました
でも、国連にいくためには、語学だけではだめで
本人は、法学部に行っておくべきだったと言っていました
ですから、法律を学ぶことはいいことです
又、薬剤師であれば、国連ではなくても
海外協力隊に参加して、世界の人たちを救えるのではないでしょうか
頑張ってください

2008/05/14 04:24 PM 蒼い猫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

いとしのえりさん有難うございます。
法律を学ぶことも、薬剤師の資格もわたしの夢に役立つことがわかって嬉しいです。
海外協力隊ですか・・・。
自分でも調べてみんですが、「保健医療関係」という分野にあてはまるみたいでした。

やっぱり外国語は2カ国以上話せる必要があるんですね。
子供さんの実例を挙げていただいて改めて思いました。

色々と有難うございました。とてもためになります!

2008/06/29 01:47 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:179

蒼い猫さんへ
横入りゴメンナサイ。
一般論ですが、中学生を見ていると「発展途上国で働きたい」という人の中に、「自分探しの旅」と「職業の選択」がごちゃ混ぜになっている人が多いように思います。特に、「発展途上国の支援」を職業とする場合、こちら側がそのような態度では、それこそ、「支援する」などということは出来ないのではないでしょうか? JICA(国際協力機構)の職員にも知り合いがいるのですが、「最近の応募者は、『自分探しの旅』が多くて困る。」というようなこともおっしゃっていました。
今の発達段階では、あれこれ職業について考えることは普通だし、むしろ、一つに絞り込んでしまうことは、大変なリスクを背負うことにもなると思います。あれこれ夢見つつ、目の前の学校生活もしっかり送られることを望みます。

ちなみに、国連職員の募集については、「外務省国際機関人事センター」のホームページに出ています。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS