はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

とし子さん の質問

2008/05/14 07:35 PM

環境に携わる仕事がしたい!! 

2008/05/14 07:35 PM とし子さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:5

環境といっても幅広いし…大学生なのですが、どのようなことをすべきですか?また、どういう会社が環境問題に取り組んでいるのですか?わかりにくいんですが、お願いします。

2008/05/20 12:11 PM いっぴゃさん の回答(コメント)

いっぴゃ さんの仕事白書
( 測量士 )

書き込み総数:2

はじめまして

とし子さんは大学では何を専攻されているのでしょうか?
また、環境といってもとし子さんが仰るように幅広い分野です。
どのような分野で活躍されたいのか、それによっても違うと思います。

また、環境問題に取り組んでいる会社は、いまやどの会社でも多かれ少なかれ取り組んでいると思います。

よかったら下記のHPなども参考にしてみてください。

http://www.eic.or.jp/qa/?act=view&serial=9549

際たるものとしては、環境省も環境に携わる仕事ですね。
友人が自然保護官として勤めています。
また、下水処理に使われる活性汚泥を元気にする薬品を開発している友人もいます。

参考になったかどうかはわかりませんが、
私が答えられるのはこの程度でしょうか。

「環境問題」といっても色々ありますので、自分のなかでテーマを絞ることも重要かと思います。

2008/05/21 06:27 PM とし子さん の回答(コメント)

とても参考になりました!!
ありがとうございます!
私は農学部専攻です。
今2回生なのですが、後期になるとコース分属が行われて、専門的なことを学びます。
もっとテーマを絞っていきたいです。
質問なのですが、薬品開発というのはどのような会社で行われているのでしょうか??

2008/05/21 07:06 PM いっぴゃさん の回答(コメント)

いっぴゃ さんの仕事白書
( 測量士 )

書き込み総数:2

お役に立てたようで嬉しいです。
農学部の学生さんなのですね^^

先にも書いたように、今やどんな業種どんな会社でも環境への取り組みというのは必須です。自分で未来を狭めずに、色々な角度から「環境関連の仕事」を探してみてください。また、私は実際には仕事にはしていないのですが、NGOやNPOといった団体で環境活動に携わることができています。
そのような広い範囲でも色々調べてみたらいいと思いますよ。また、農学部でしたら、教授のなかに環境分野の研究をされていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?? 先輩方の卒業論文などを見てみたら、わかるかもしれませんね。もし、いらっしゃったら直接色々伺うチャンスです。
学生である特権を生かして色々調べてみてくださいね。

+++

薬品開発の仕事ですが、友人は某鉄鋼会社の子会社で土壌改良や水処理などの環境分析や調査や改善のための薬品開発をしている会社です。

客先は、食品工場、石油工場、鉄鋼、紙パルプ等を扱う工場や会社がメインみたいです。

環境だけで食べている会社より、
彼女の会社のように、大手鉄鋼会社、スーパーゼネコンなどの比較的資金が潤沢な会社の内部や子会社で環境関連の仕事が行われている場合も数多くあります。

焦らず、広い視野をもってくださいね、影ながら応援しています。
がんばってください^^

2008/05/21 07:11 PM とし子さん の回答(コメント)

ほんとうにありがとうございます!!
まだまだ知識不足なので、さまざまな情報を集めて頑張っていきたいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断