はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14254人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

pan雫さん の質問

2008/05/15 04:28 PM

ミュージシャン

2008/05/15 04:28 PM pan雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

こんにちは!!!!!
中学3年でミュージシャンを本気で目指してます。
ピアノを小さいころにやっていたので、音符が読め、フォークギターを一年前に始めて、本気で練習していたので、憧れのスピッツの曲を何十曲も弾けるようになりました。ギターは今、ギター教室に通っていて、毎日先生からの課題・好きな曲の練習をしています。毎日やっても全く飽きず、学校から帰ると、「早く練習したい。」という気分です。
スピッツのようなグループを作って、将来たくさんの人の前で発表してみたいです。
ただ、一途になりすぎて、勉強がなかなか出来ません。最近は音楽さえ知っていればいいと思っています。
これは、やっぱりダメなんですか?音楽の世界にいっても、他の事も知っていないと困ることはありますか?
文章・考えは幼いかもしれませんが、私の音楽への気持ちは本気です。
本気で回答していただける方を待ってます!!!!!

2008/06/28 04:37 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

中学の教師ですが、お答えします。
スビッツの草野さんの学歴をご存知ですか? あのCDジャケットからもわかるように,美術大学です。ほかの方は、美術の専門学校…つまり、美術仲間だったのです。その時にバンドを組んで、たまたま大ヒットしたからああいうことになりましたが、世間に受け入れられず、ヒットしなかったらどうなっていたでしょう。彼は、多分、全く別の職業に就いていたでしょうね。それは、X-JAPANのYOSHIKIだって同じ事です琉千葉の片田舎から出てきて、たまたまブレークしたから良かったですが、もしヒットしなければ、ただのプー太郎だったかも知れません。
「夢見る」ことは大切です。しかし、絞りすぎてしまうことは、今の段階では、あまりにもリスクが多き限ると思います。ちょっと分野は違いますが、今、大変人気のあるTKというタレント?を中学で教えましたが、彼だって、スターになる、とは言っていたものの、高校は受験しました。J事務所が忙しすぎて、物理的に通学できず、結局、高校は、中退しましたが、最初から、高校なんて必要ない根と思っていたわけではありません。「勉強なんて必要ない」というのが、あなたの「逃げ」でないことを望みます。

2008/06/28 06:30 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:461

今からやりたいことを見つけた君は幸せです。
是非毎日努力して希望を実現してください。
やればできる、やらねばどうする、私は私よ。
と個性を大事にわき目もふらず一直線で自分の道を歩んでください。

さて質問にお答えします。
作品が売れる売れないは君の才能と運にかかっています。
もし本気なら一生かかっても人を感動させるミュージシャンになってください。

さてどうしたらそんな作品を創り演奏できるのでしょうか。ここで考えて見ましょう。
モーツアルトなど一部の例外を除き、創作や演奏はその育った環境の中からはぐくまれて
いくと思います。そして豊かな感受性と人間性の中から誰もが認めるミュージシャンとして
育っていくと思います。

だからこそまず豊かな人間性を築くことが大切です。それは年をとって身に付くものでは
ありません。たしかに大人は生きる知恵を日々の生活の中から身に付けていきます。

今君に必要なのは学校での基本的な勉強です。何故勉強するかは様々な意見があるとは
思いますがやはり社会に出る準備と仕事をするための基礎力を身につけることです。
眼の前の科目の授業だけではなくクラスメートとの交流や部活、教師との対話など
これら全ての活動・行動が将来必ず役に立つのです。

日本の文化・歴史・人・自然を良く勉強し、音楽だけではなく絵画・映画・自然とふれあうなかで君の感性を磨きあげてください。

今一番君に大事なことは中学生らしくのびのびと育つことです。
ミュージシャンの前にまず人間性を磨いてください。

貴方の音楽への気持ちは良く理解しました。
バランス良く勉強することを私は提案します。

2008/06/28 10:15 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

パン雫さんへ

表現こそ違え、私の言っていることと、「ハロワのおやじさん」のおっしゃっていることと、今は同じだと思います。「わき目もふらずに一直線に自分の道を進め」は、バンドのこと以外、何も手を出さなくてよろしい、ということではないとおもいますよ。そうでしょ?ハロワのおやじさん。

「今君に必要なのは学校での基本的な勉強です。何故勉強するかは様々な意見があるとは思いますがやはり社会に出る準備と仕事をするための基礎力を身につけることです。
眼の前の科目の授業だけではなくクラスメートとの交流や部活、教師との対話など
これら全ての活動・行動が将来必ず役に立つのです。

日本の文化・歴史・人・自然を良く勉強し、音楽だけではなく絵画・映画・自然とふれあうなかで君の感性を磨きあげてください。

今一番君に大事なことは中学生らしくのびのびと育つことです。
ミュージシャンの前にまず人間性を磨いてください。」
に、激しく賛成です!

2008/07/06 02:12 PM pan雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

あきちゃんさん、ハロワのおやじさん、お返事ありがとうございます。
全ての事にたいして、新しい見方ができるようになりました。
勉強は好きになれませんが、「音楽のため!!!!!」と思い、
一所懸命になりたいと思います。

うん・・・。そうですね。
本当にありがとうございました。
頑張ります。

2008/07/06 02:39 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

pan雫さんへ

お返事ありがとう。
TKは、役の上では、物静かな二枚目を気取って?いますが、本当は、ものすごくエネルギッシュな子でした。今でも、そのエネルギーが多くの人の注目や応援を集めているのだと思います。やはり、芸能・音楽界で一人前にやっていくためには、大変なエネルギーが必要だと思います。そういうエネルギーを得るためにも、「何事からも逃げない」(もちろん勉強からも、ですよ!)ことは、とても大切ですよね。そのくらいの両立が出来なくて、立派なミュージシャンにはなれないと思います。頑張って下さい。

2008/07/27 04:14 PM pan雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

遅れました;;

何事にも頑張ってみます!!!!!
もちろん勉強もです。
ありがとうございました!!!!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断