はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ドリーム☆さん の質問

2008/05/15 10:27 PM

吹奏楽

2008/05/15 10:27 PM ドリーム☆さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

今、私は中学一年生です。
五年生から憧れていたトランペットがやりたくて、
吹奏楽部に入りました! LOL
けれど、トランペットは希望人数が多くオーディ
ションになり他の楽器もオーディションがあり、
自信があったのですが、落ちてしまいました。 snake
そして誰も希望のなかった、ファゴットが上手
かったからという理由で mad ファゴットになってし
まいました。第三希望まで、金管楽器だったの
に。そしてすごく悩んでるのです。 shut eye
嫌でもファゴットをやるか、
部活を辞めてお金はかかるが、独学や習ったり
してトランペットをやるか・・・・。複雑なん
ですが・・・・。 blank stare
こんなときどうしますか?参考にしますんで、
意見を早めにお願いします。 downer

2008/05/16 05:19 PM かつさん の回答(コメント)

かつ さんの仕事白書
( 日本料理人 )

書き込み総数:12

吹奏楽部の出身でチューバをやってました。

中学一年の時にオーディションで上手い下手は関係無いでしょうね^^;
将来は音大に行きたいのでしょうか?または音楽関係の仕事をしたいのでしょうか?

*音大へ行きたい場合でしたら部活と別に今の内からでもプロの指導を仰ぐのがベターのようです。 私立や国立の音大だと掛かる費用等の問題も含めて差が大きいですので国立の音大の競争率は極めて高い様です。 なので、有利に受験を進めて行くのであればプロのトランペッターから受験の事も踏まえて今から準備しておいて遅くは無いでしょう。

*部活で得た経験とか演奏会の思いでは凄く素晴らしいものですからね。 それは楽器が変わっても同じです。 ファゴットもオーケストラや吹奏楽では無くてはならないパートで結構やってみると面白いかもしれません。 私はチューバも最初は嫌々で始めましたが、引退する頃にはマイ楽器まで買ってしまうほど好きになってしまいましたし・・・^^;

もし、中学~高校だけの部活で考えているのでしたら自分の気持ちが優先で構わないと思いますよ。 もちろん独学でも音楽教室でも習えますし、市民バンドがあるのでそこに出入りして教えてもらう手段もあります。
しかし、学校の部活で経験したステージというのはそれはそれで生涯の思い出になる事でしょう。 

2008/05/24 10:57 PM ドリーム☆さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

かつさんコメントありがとうございました LOL
先の事は分かりませんが、今のところ中学と高校でやろうと思ってます。
はっきり言ってパートの先輩達も怖く・・・何回も怒られているんですcool cheese後、高校から違う楽器をやるのは、やはり出遅れてしまい苦労しますよね・・・。
それが嫌で吹奏楽部に入ったのですが downer
それか半年か一年自分を鍛えると思い吹奏楽を勉強してそれから独学をやる手もありですかねぇ・・・。shut eye

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断