ぶーさん の質問
2008/05/16 05:13 PM
2008/05/20 05:14 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
分野違いの人間ですが、読ませていただいていて、プロダクションとか音楽事務所の仕事なのかな?と思いました。ただ、マネジャーよりも、コンサートの実務面に近い仕事なんでしょうね。あるいは音楽ホールの企画担当者の仕事。
主要なプロダクション、音楽事務所って、クラシック、ポピュラー合わせても100とか200という世界でしょうし、音楽ホールもちゃんとした企画担当がいるのは100足らずでしょうか。となると、定期的に毎年採用するといったメジャーな職種ではないため、そこにターゲットを絞った専門学校はないのだと思います。
プロのアーティストと一緒にいろいろ考えていく仕事なので、プロとやり取りができるだけの知識と共感力が必要だと思いますので、なりたいジャンル、ロックとかバレエとか演劇とかジャズなどを演じる側の体験もしておいてみてはいかがでしょうか。
2008/05/26 07:47 PM ぶーさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
お返事ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
‹‹ 前の質問 吹奏楽
次の質問 ブライダルプレイヤーについて♪ ››
![]()
2008/05/16 05:13 PM ぶーさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は、コンサートで、アーティストさんと話し合ってコンサートの内容などを考える仕事をしたいと思っています。
いろいろ調べた結果、
コンサートプロモーター
舞台監督
ステージエンジニア
などの仕事が出てきました。
しかし、どこで調べても、この3つの仕事の違いが分からないんです。
コンサートプロモーターは、コンサートの企画や予算、スタッフの手配などの仕事があり、
舞台監督は、照明や音響の人などと話し合ったりしてコンサートの全体の流れや安全を監督する仕事である、
というような紹介がほとんどでした。
ステージエンジニアについてはあまり紹介がありませんでした。
結局、コンサートの構成を考えたりする仕事が、どの職業にあてはまるのかが分からず、専門学校のコース選択ができません。
コンサートプロモーターの仕事はコンサートの運営面だけなのかとも思ったのですが、かといって、舞台監督はコンサートの構成を考える、というような記述もなく、困っています。
アーティストさんと話し合い、具体的にどのような演出をするのかを考える職業はどれなのでしょうか?
教えてください。