はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ウーランさん の質問

2006/06/28 01:29 PM

グラフィックデザイナーになるには

2006/06/28 01:29 PM ウーランさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

今、私は4年生大学の学生です。ちなみに今就職活動中なのですが、どうしても、グラフィックデザイナーになりたいのです。macでイラストレーターとフォトショップは使えるのですが、どうしても専門の大学や学校ではないため、うまくいきません。
どうしたら、グラフィックデザイナーになれるのでしょうか?

2006/06/30 07:16 AM はまこさん の回答(コメント)

はまこ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:14

こんにちは。ソフトが使えるなら全く問題ないと思います。私の場合、あなたと逆で、美術系の大学で学んだものの絵画系だったのでMACの操作は全く出来ず、とにかく経験が必要と思い印刷会社のアルバイトから始めました。そこで基礎を学んであとは仕事の合間に本で独学。ちょこちょこ作品をつくって次へのスキルアップへつなげました。だいたい面接で作品提出することが多いので作っておいた方がいいでしょう。
未経験でも可っていう募集もあるしガンガン面接うけてみてはいかがでしょうか?自分のレベルにあったところがきっとみつかるはずです。最初は妥協して希望するデザインの仕事でなくても経験をつむためとわりきり、修行も大事です。そこで学べる事もたくさんあるはずです。そこで自信をつけ次へステップアップすればいいわけですし。
悩むまえに行動に出てみて下さい。早速、今から求人広告みて応募してみましよう。

2006/07/06 07:31 PM 中年おやじさん の回答(コメント)

中年おやじ さんの仕事白書
( [インターネット関連]SE・プログラマー )

書き込み総数:2

「macでイラストレーターとフォトショップは使えるのですが」とのお話ですが、どの程度のスキルがあるのか文面からですと分かりません。高いスキルをお持ちなのか、それとも操作できる程度のスキルなのか。
グラフィック系の仕事に付きたいとの事ですが、はっきり申し上げて仕事はピンからキリまであります。高いスキルが無くてもグラフィック系の仕事はあります。
採用する担当者が一番聞きたいのは、あなたがどの程度のグラフィックのスキルを持っているか。この一点に集中します。(もちろん人間性も見ますけど)
ですから、ご自分で手がけた作品があるのなら、それを採用の担当者に見せるだけで、条件させあえば仕事には付けます。
好条件での仕事に尽きたいのであれば、それなりのスキルを磨く必要があります。
とにかく、自分の作品を持ってグラフィック系の会社を多く回ることです。その中で。現在のスキルで採用してくれる会社はあるはずです。どこも人は足らない状態のはずですから。
頑張ってください。

2006/07/07 02:11 AM てっちゃんさん の回答(コメント)

てっちゃん さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:11

私の勤めている会社では、
イラストレーター・フォトショップは基本的なスキルがあれば大丈夫です。
それよりも、モノゴトの考え方、コミュニケーション能力、頭の柔軟性、真剣度を優先します。
気になるのは、どうやって判断するか?ですよね。
作品で80%は判断する事になります。
テーマは何か?メッセージは何か?何故そのビジュアルなのか?が
説明できるコト。きちんと作品の中で表現されているコト。そしてアイデアが魅力的か?
ウーランさんの作品が、この条件をクリアしていれば採用条件はクリアーできています。
学歴は関係ありません。正直な話、美大や専門学校の卒業生でもピンキリです。
ウーランさんの実力が彼らより勝っていれば採用されます。
Macスキルよりも魅力的な作品を創ることを心がけてください。
スキルはそれに伴って身に付きます。
あと、ウーランサンやりたい仕事は、なんですか?
広告、パッケージ、エディトリアル、装丁、ロゴマーク?
デザイナーになって何がやりたいのか、何のためにデザイナーになるのか?
具体的に考えてみるコトをお勧めします。

2006/08/17 05:42 AM hiro092さん の回答(コメント)

hiro092 さんの仕事白書
( グラフィックデザイナー )

書き込み総数:2

こんにちは!
私の友人で、全くデザインとは関係のない大学を卒業し、営業職で就職し、その時に自分で作った営業ツールを武器にデザイナーとして転職した子がいます。
どんな会社もデザイナーは必要としているので、デザイン職にこだわらずに探しみるのも一つの手かも?

2008/02/07 10:46 PM なべさん の回答(コメント)

なべ さんの仕事白書
( グラフィックデザイナー )

書き込み総数:1

デザイナーとはコンピュータのオペレーターではありませんからどれだけソフトが使えるかではないと思います。極端なことを言うとコンピュータを使えなくてもそれを指示することができればアートディレクターとして出来ますから。それとも技術的なことだけをするオペレーターをお望みでしょうか?デザイナーとしてコンピュータを操るのは大切ですがコンセプトに合わせたインパクトがある発想力が必要だと思います。それにはいろんなものに興味を持ちいろいろな所へ足を運んだりいろいろな人とコミュニケーションをしたりいろいろな経験から生まれて来ると思います。そして自分なりの考え、答えは一つではない、いろいろな方向から見ることをお勧めしたいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断