はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12936人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

mocolさん の質問

2008/05/18 01:46 PM

舞台俳優になりたい

2008/05/18 01:46 PM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:9

高校一年生です。今普通科の特進クラスにいます。今舞台俳優になりたいと思っています。でも、舞台俳優になるには色々な技術が必要ですよね?私はすごく要領が悪くて何をしてもだめです。体力もないし、声も大きな声を出したことがない、台詞を覚えたりするのにも時間がかかるし、身体能力もないです。歯の矯正もしたいけど、お金がないです。今から自分が舞台俳優になれるのか、なるためには何をすればいいのか、考えるとすごくやることが多いような気がして、何から取り組めばいいのかわからなくなってしまいました。今から何に取り組めばいいのでしょうか?私は、舞台俳優になれるのでしょうか?
教えてください。お願いします。

2008/05/20 03:56 PM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

mocolさん、こんにちは。

私は舞台を中心として活躍する俳優のスタイリストを務めていたことがあります。また、舞台の衣装を制作したり、アレンジしたこともあります。

舞台、映画、テレビなど、俳優の活躍の場は多岐に渡ります。
どこかの劇団の研究生になるか、演劇集団に入団するのが、最も多い道ですが、舞台俳優は経済的に厳しく、売れっ子にならないと安定した収入は見込めません。多くの才能ある役者たちがアルバイトで生計を立てています。研究生のうちはアルバイト厳禁という劇団もあるので、たくさん貯金をしておくか、親御さんの援助が必要な場合もあります。
また、商業演劇も、やはりテレビなどと比べると収入は低いです。

しかし、舞台は魅力的な世界です。お客様の反応をその場で感じ、同じ芝居を演じながらも毎日できばえが変わり、稽古や準備を繰り返しながらメンバー全員で作っていくという充実感。素晴らしい感動です。

演じるというのは、脚本を読む力を必要とします。役柄の人物造形、それまでの人生、今後の人生、物事のとらえ方、その役柄のことを読み取ることです。
イマジネーションを広げること、美しいものやことに感動する心、さらに読書や音楽を聴く、など感性を育てること。

実際には、劇部に所属したり、演劇のサークル活動をしてみたり、まず身近なところから始めてみてはいかがでしょうか。
俳優になると、バレエ、日舞、タップ・ダンスなどが踊れないといけないこともあるし、歌を歌うシーンがあるかもしれない、姿勢が悪いと見栄えがよくないので美しい動作を身」に付ける必要もあります。そういうレッスンを始めてもいいかもしれまえん。

実力次第、努力次第の世界です。

2008/05/20 05:02 PM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

安瞳麗さん 回答してくださってありがとうございました!悩んでいたところで、とても参考になりました!まずできることからやろうと思います tongue laugh
またお世話になることがあるかもしれません、不束者ですが long face そのときはよろしくお願いします!
本当にありがとうございました LOL

2008/05/20 09:12 PM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

mocolさん。
お返事を、ありがとうございました。

私は、どのような夢も叶わないものはないと思います。
ありえない夢は、それは幻ですが、努力や学習で手にすることができるものは、必ず叶う夢です。

夢への道程は、厳しく遠いかもしれません。迷いが出る日もあるでしょう。自分の才能を疑う日もあるでしょう。
しかし、自分で選び、自分で進むなら、後悔は無いはずです。

あなたの夢が形になるよう、願っています。
いつか、あなたの舞台を見られる日が来ることを楽しみにしています。

FIGHT!

2008/05/21 12:00 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

始めまして。

mocolさんは、自分の欠点を沢山書いていますよね。
一番大切なことは、その心なのです。
何をするか?自分で気づいている欠点を今のうちに直すことですね。
役者、しかも舞台役者志望ですから大変ですよ。
基本は、体力、理解力、記憶力、礼儀作法このへんですからね。
演技や声の出し方などは、劇団や養成所で教えてくれます。

その前に基本姿勢を見につけることから初めてくださいね。
舞台の仕来たりは芸能界の中でも一番厳しいですからね。
私は現実に関わってきているので、甘い事はいえません。
その厳しさに耐える力を養う事ですよ。
舞台こそ地方回りがありますので、体力もいります。
具体的に一歩づつやることですね。
そうすることで、夢で終わらないようにできると思いますよ。

ただの夢はあぶくと消える事があります。
しかし、目的ある夢は自分で努力して叶えることができますよ。

現実の厳しさを知った上で立ち向かえば挫折はありえません。
とにかく、弱い自分を乗り越えてくださいね。
今から、それをすれば劇団などに入った時乗り越えられますからね。

影ながら応援しています、頑張ってくださいね。

2008/05/21 10:50 PM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

安瞳麗さん応援ありがとうございます!これからも頑張りたいと思います。
ありがとうございました LOL

2008/05/21 11:18 PM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

はじめましてこんにちは、
マネージャーさん具体的なアドバイスありがとうございます。
知らないこともありました。舞台俳優の仕事のことが少し見えてきたような気がしました。少し心の中の不安が解けた感じです。今のままではなれないということがわかりましたし、ほんとに夢を持って自分で歩くのは大変だなということを痛感しました shut eye
夢をかなえるのは大変かもしれないけれど、やはり夢を持ち続けていきたいと思います。
現実はなかなかうまくいかないかもしれませんが、夢はあきらめたら終わりですから! wink
挫折しそうになるかもしれませんが、これからも、自分のできる限りのことを全力で、やっていきたいと思います。
またお世話になるときは、ご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします。今日は本当にありがとうございました!
LOL

‹‹ 前の質問  宝塚に入りたい

次の質問   歌関係の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS