はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

アキさん の質問

2008/05/18 08:44 PM

編集者になるためにはどんな資格が必要ですか?

2008/05/18 08:44 PM アキさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

いろいろな仕事につくには
資格が必要になってくると思います。

私は漫画の編集者を目指していますが
資格は必要でしょうか。
漫画はないとしても、編集者になるために有利になるような資格とかはあるのでしょうか。

2008/05/19 10:16 PM トミーさん の回答(コメント)

トミー さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]編集・制作 )

書き込み総数:7

アキさん、こんにちは。

編集さんになるのに絶対必要な資格はないと思いますが(あえていえば、寝不足でも動く健康的な体が必要…)、校正士なんていう資格が世の中にはあります。
http://sikakudaiziten.fc2web.com/kouseisi.html

詳しくはリンク先を見て欲しいのですが、校正士の資格を持っていると、多少就職に有利かもしれません(実際、知り合いの某誌編集長は校正士の資格を持っていました)。

また、最近では自分で組版できてしまう編集さんもいます。個人的には、アキさんが大人になる頃には、デザイナーだけでなく編集者もAdobeイラストレーターやインデザインなど、紙媒体を作るためのPCソフトや、macromediaドリームウィーバーなどといったWEB媒体を作るためのPCソフトを使えて当前…という時代が来るかも?と思います。なので、そうしたソフトに慣れ親しんでおくのもいいかもしれません。

2008/05/20 03:32 PM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

アキさん、こんにちは。

私の従兄弟が某大手出版社の漫画雑誌の編集長まで勤めましたが、彼の場合、特に資格は持っていませんでした。
ただ、すごい読書量で、漫画は勿論、小説、ノン・フィクション、エッセイ、さらに新聞・・・手当たり次第に読んでいました。

私も何人かの漫画家の先生に可愛がっていただき、事務所に伺ったり、食事や取材に同行させていただいたことがありますが、そこで感じたのは、信頼関係です。
特に大御所の先生方は信頼できる編集者としか、仕事をしたがりません。従兄弟は副編集長、編集長と社内的には偉くなっても、漫画家の先生方の指名があれば、日本中の先生方のご自宅まで、原稿をいただきに伺っていました。

必要なのは、資格より人間力といえると思います。
それと、マナーの良さ。人間としての生きる作法を身に付けるべきでしょう。

どうしても時間が不規則なので体力が必要なのと、休日が人とずれるのでお友達と遊びに行く予定は立てずらくなります。

大手の出版社に入るためには、どうしても学歴は必要なので、大学卒業という資格は必要です。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS