keeperさん の質問
2008/05/18 09:25 PM
2008/05/19 06:56 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
GKさん
結論から先に話します。
今の君の仕事は”学校の勉強”に集中することです。
先のことを考えても時間のムダになると思います。
これから社会は大きく変化します。今のチョイスが正しい選択なのかは
誰にもわかりません。仕事のことは本格的に就職活動する時期に考えれば
良いのです。それはこの変化の激しい国際社会で又新たなビジネスが展開されている
可能性が高いからです。既存の職種・業種から判断する必要はありません。
君は自分の強み・長所を理解していますか?貴重な海外体験は誰でも出来ることでは
ありません。フランス語に興味を持ったのも何かのきっかけがあったのでしょう。
今の君に必要なのは自分を良く知ることでしょう。
日々努力を重ねていると仕事は案外向こうからやってくることもあるのです。
将来を悲観したり・不安に思ったりせず、自分にどんな未来があるのか、希望を持って
前向きに生きてください。
君の強みを活かせる職種は既にこのサイトに満載です。
これまでの質問や回答を熟読すれば必ずヒントが見つかります。
ビジネスがグローバル化した今日、国際人としての素養があると思われる君の活躍のチャンスは無限大にあります。そう考えて前向きに行動するかどうかは君次第です。
行動すれば何かが見つかります。ただ待っていても何も変わりません。
人は気持ちの持ちようで大きく変わります。
Never give up !
2008/05/22 02:29 AM MAKiさん の回答(コメント)
keeperさん こんにちは。
国際関係の仕事って何でしょうね?
現地へ行って活動するって言うのは、何をやるのでしょう?
あなたの場合、
「英語が出来るから、外国で働けば待遇の良い職に付けるんじゃ無いかな?」
なんて言う軽い気持ちでは無いでしょうか?
はっきり言ってしまいますが、英語が喋れたって役には立ちません。
これだけはきちんと覚悟しておいて下さい。
外国で働く場合、一番先に求められるのは、言葉ではなく技術なんです。
技術がある人には、通訳でも何でも会社は付けてくれます。
会社にとって、技術者と通訳者のどちらに価値があるのかと聞けば、間違い無く、「技術者だ」と答えますよ。
現に、私なんて英語も中国語もほとんど出来ませんが、年間6~10回程度中国などに渡り、仕事をしています。
現地からは、中国語がほとんど出来ないと言う事で、中国国内に居る間すべての移動手段(休日の買い物やちょっとした食事に出る物も含めて)とホテルに居る時間以外の通訳を付けてくれます。
それくらいの対応をしてでも、技術者と言うのは必要とされるんです。
ですから、「英語が出来るから海外で働きたい。」では、現地通訳くらいしか仕事はありません。
(給料は現地の給料より若干高いくらい。)
そう言う仕事がされたいのでしょうか?
そうであれば簡単でしょう。
ただ、給料も安く安定もしない内容ですけど。
(中国など、月に3~5万円払えば、中国語、日本語、英語を流暢に使いこなす人が雇えるのです。)
金額的には、日本であるバイトした法が稼げますね。
海外で求められているのは、「何らかの技術を持った人」です。
技術と言っても色々ありますからね。
求められる人になるには、学生の間に何らかの技術を会得する事が必要です。
その部分を勘違いされない様にして下さいね。
私なんて海外になんて、めんどくさいので行きたく無いのに、しぶしぶ行っている状態なのですから。
2008/05/22 07:44 PM keeperさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
ハロワのおやじさん、熱心なコメントありがとうございます!m(_ _)m
ハロワのおやじさんの言葉を思い出しながらだと勉強にもハードに取り込める気がしてきました!! まずは「自分を知ること」ですね? 色々試してみます。そして、それについてくる頼もしい結果を待ってみます! 因果応報 強い気持ちで自分の将来のために最善をつくします!!
本当にありがとうございました。
2008/05/22 08:03 PM keeperさん の回答(コメント)
高校生(男)
MAKIさん、厳しいお言葉身にしみます。
私としては「英語がしゃべれるから海外で働きたい!」というのではなく、むしろ「せっかく苦労して身に付けた英語を将来でも使い、他国人とコミュニケーションをとりながら密接にふれあいつつその文化にもふれて仕事・生活がしたい」のです。
ここで重ねて質問させていただきますが、MAKIさんのおっしゃる「技術」というのはある特定の仕事に対する技術を言うのですか?それとも「パソコンが使える」「コミュニケーションが非常に得意」などというさまざまな面で使える技術のことなのでしょうか?ぜひ詳しいことを教えてください!m(_ _)m その「技術」を磨き上げるための努力なら何よりも優先できる覚悟があります。
あらためて、ご意見よろしくお願いします!
‹‹ 前の質問 国際的な発展途上国の支援活動(国連など)で役立つ資格は?
次の質問 エンジニアについて ››
![]()
2008/05/18 09:25 PM keeperさん の回答(コメント)
高校生(男)
はじめまして GKです。
私は高校に入り将来について考え始めるようになってきました。また勉強も大変ですしやることがいろいろあって手が回らない状態です… 勉強がしたくてもなかなかやる気が出なく、てこずってばかりです。何か将来の目標があれば…といつも思っているのですがなかなか見つかりません。自分としては国際関係の仕事が良く、でも具体的にどういう仕事があるのかさっぱりで…
ただ、国際関係といってもたくさんあるとは思いますが私の希望としては現地に行って活動するといった仕事が良いと思っています。
私は親の都合でアメリカに4年間ほどいて英語は少々。フランス語も独学で勉強しているところです。(今のところはほとんど理解できてませんが…)
多数の言語を扱うインターナショナルな仕事、ぜひ紹介してください。 よろしくお願いしますm(_ _)m