はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ぼーちゃんさん の質問

2008/05/19 12:31 AM

中学の理科教師になりたいのですが、わからないことがあります。

2008/05/19 12:31 AM ぼーちゃんさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

自分は高校2年生なのですが、
進路のことでわからないことがあります。

将来の夢はタイトル通りです。
そのため大学に行く予定ですが、
教師になるために大学では、
教育学部に進んだほうが良いのでしょうか?
誰かに理学部でも良いと言われた記憶もあるのですが。
どちらが良いのでしょうか・

2008/05/22 11:19 AM hirokuruさん の回答(コメント)

hirokuru さんの仕事白書
( [学校・教育機関]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:14

ぼーちゃんさん 様、こんにちは。

詳しくはありませんが、わかる範囲でお答えいたします。

小学校の先生になるとすれば、教育学部にいくしかありませんが、
理科の教師でしたら、教育学部、理学部のいずれでも大丈夫です。
ただし、理学部に進んだ場合、通常の授業のほかに、先生になるために必要とされる教育学部の授業なども受ける必要があります。

それよりも、できれば理科の教師になり、無理なら理学関係の仕事に就きたいという場合は理学部、
無理なら他の科目の教師になりたい、という場合は教育学部に進むほうが現実的と思われます。

さらに、現在、各大学の教育学部はいろいろと変化している時期で、いままで教師を輩出してきた大学の教育学部も、今後は教員免許がとれません、などといったことがありますので、十分確認してから進路を決めることをお勧めします。

2008/05/24 05:51 PM デリさん の回答(コメント)

デリ さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:6

tongue laugh
ぼーちゃんさん、こんにちは。
中学生は楽しいですよ。是非がんばって、夢を実現させてください。
さて、大学の学部の件ですね。
hirokuruさんが言われている通り、教育学部以外にも、理科の免許をくれる学部は
あります。理学部でなくとも、工学部、物理、化学、生物、地学関係の学部なら
大抵はOKでしょう。
私は情報工学部で、理科の免許を取りたかったのですが、
残念ながら数学の免許しか設定がありませんでした。
ぼーちゃんさんも、よく調べてから学部を決めてください。

私見ですが、
教育学部や教育大学のほうが採用試験対策がしっかりしている感があります。
全体的に「教育」に関する学習内容も深いような気がします。
一方、その他の学部学科だと、「教育」とはなんぞや、というところに重きが少なく、
やっぱり専門科目にウェイトが置いてありますから、科目の知識教養が深くなるような気がします。
教育実習のありかたも全然違います。
最近の先生には、一般企業経験者もちらほらいます。
一度は、「世の中」を見ておいたほうが、自分の「人格完成」につながるという見方もあるし、それは遠回りなようでも、「バランスの良い先生」になる近道かもしれません。

2008/06/14 03:56 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

デリさんのご意見に付け足しです。
教育学部と一般学部の教職課程では、学生気質もかなり違うように思います。
私は、私立大の法学部卒ですが、法律の専門科目の講義が終わってから、5時以降に教職課程の授業がありました。集まってくる学生達は、みな「余分なこと」をやっているわけで、それなりに、やる気のある学生も多かったです。同級生で教員になった者も私だけではありません。一方、教育学部では、指示通り科目を履修していれば、普通は教員免許は取れます。就職してから、国立大の教育学部で非常勤講師をした経験もありますが、教育学部の学生の中にも、「この人は、教員に向いていないな…」と思われる人もいました。どの学部を出るか、も大事だとは思いますが、大学で、どのような専門性、どのような人間性を身につけるか、が優先課題なのではないでしょうか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS