ゆきさん の質問
2008/05/20 12:30 PM
2008/05/20 04:54 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
分野違いですが、かつて、それをやっていた人を知っているので。
まず、今は、シンセサイザーで代替してしまって、生のオケで音楽を録音したり、歌手の伴奏をするというのは、かなり減ってきてしまっていると思います。ゲームなんかもそうですよね。ゲーム自体は電子音で代替しています。ゲーム機の再生能力、再生場所などのスペックが高くないので。ドラゴンクエストのように生音でのコンサートが開かれたり、CDが出たりするのは例外と考えても良いのでは?
で、レコーディングオーケストラですが、入るとしても音大出身者くらいの力が必要なようです。極めて高い初見力、曲調を瞬間的に把握して、それに応じたボウイングを決めなければなりません。だって、パート譜配って、「はい、録音スタートです」で、本番の可能性もありますので。パート譜見て、ボウイングや指番号を書き込んでいる暇はないと思ったほうが良いと思います。歌手の歌い直しはあっても、オケのミスは許されない世界だと思います。
五嶋みどりさん、龍くんのお母さん、節さんも自著の中で、体験を書かれていますが、音大生でありながら、愕然としたと書いています。で、その体験を積んで音大に戻ったら、初見力を買われて、コンミスになったそうです。
名前も出ない、尊敬もされない仕事のはずですが、かなり厳しい世界ではないかと想像しています。ちなみに私の知人も音大を出て、大学院まで出た人です。きちんとした仕事に就くまでの裏稼業という雰囲気でした。
2008/05/20 07:19 PM ゆきさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
回答ありがとううございます!
あたしの力だけではどうしても情報が集まらないので、物凄く嬉しいです!
そうですか・・・初見力が必要なんですね。
あぁ、物凄く苦手なのに・・・・。
これから初見力を高める特訓をしないとっ!!
あと、あたしの親が「レコーディングオケじゃなく、普通のオケでもそういう仕事は来る」と言うんですが、どうなんでしょう?
調べてみてもイマイチ分らなくて・・・。
確かに目立たない仕事だろうけど、困った事にあたしは何故かその仕事にとても惹かれてしまったんです。
メインは歌のはずなのに知らず知らずのうちにバックのオケの音に聴き入っていたり、映画を観ていても「この音楽カッコイイ!」とか考えてて台詞を聞き逃す事もしばしば・・・。
だから、将来はこの仕事がしたいと思ってるんですが、裏家業か・・・ちょっと淋しいですね・・・。
2008/05/21 09:36 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
普通のオケでも確かに仕事はきます。
が、スタジオミュージシャンという言葉もあるようです。下記のサイトを見てみると、プロのオケの後で、スタジオミュージシャンとしていろいろな映画やテレビの音楽の録音をやっているフルーティストの方の仕事ぶりが見られます。
http://popoyumi.web.fc2.com/index/hataraku_occhan.htm
プロのオケで食べていたような無茶苦茶上手な人たちの世界なのかもしれません。であれば、まずは、芸大目指してがんばるしかないのかも。私の知人もそうでした。
2008/05/21 08:06 PM ゆきさん の回答(コメント)
中学生(女)
またまた回答ありがとうございます!
さっそくそのサイトにいって見てみたところ、まさしくあたしがやりたいと思っている内容で、とても参考になりました。
ですが、やっぱり最近はコンピュータの時代なんですね・・・。
でも、諦めようとは思いません。
一応高校も大学も、地元(関西)の音楽学校に行こうと思ってます。
その中で自分の腕を磨いていこうと思います。
こんな子供の夢のような話にお付き合いくださってありがとうございました!
‹‹ 前の質問 こんな私でもなれますか?
次の質問 歌手になるためには??? ››
![]()
2008/05/20 12:30 PM ゆきさん の回答(コメント)
中学生(女)
あたしはバックミュージックの仕事に憧れていて、将来はその仕事をしたいと思っています。
例えばゲームやアニメのサウンドとか、アーティストのオケ伴奏とか。
そういう仕事をするには、レコーディングオケが良いと聞いたんですが、それに入る為にはどういう技術とか資格とかが必要なんでしょうか?
(あたしの専攻はヴィオラです)