サムさん の質問
2008/05/20 10:25 PM
2008/05/22 03:17 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
サムさんはじめまして。
内科医をしている片山と申します。
「敵を知り己を知らば、百戦危うからず」という言葉があります。
戦いの前に「敵=大学」と「己=自分の学力」を客観的に把握する必要があります。
まず、私立の医学部に進学できる家庭環境にあるかどうかという問題があります。
普通のサラリーマン家庭では私立大学の医学部の学費を捻出するのははかなり難しいですが、いかがでしょうか?
国公立大学は学費は安いですが受験科目も多く、勉強の負担は相当なものです。
(私の時は学費は月2万円ちょっとでした)
厳しい言い方になりますが、国公立大学の医学部に合格するような高校生は、小学校高学年から勉強に明け暮れ、厳しい中学校受験をくぐり抜け、中学校のうちに高校生の勉強の相当部分をこなしている方が相当な割合を占めていると思われます。
まずは、大手の予備校の模擬試験を受けて、ご自分の現在の実力を客観的に診断されることをお勧めします。
その結果と、医学部の合格可能レベルを照らし合わせることで、「敵」と「己」を知り、どこから手をつけるべきか考える手がかりになると思います。
もちろん、2年という長い長い時間があれば、やる気さえあれば相当な学力をつけることができると思います。
「敵」と「己」がおぼろげながら把握できたところで、ぜひ信頼できる先生に相談なさって、納得の行く進路を選択されること、そしてそれに向かって前向きな努力を重ねられることを願っています。
2008/05/22 04:52 PM みやうち ひろしさん の回答(コメント)
サムさん こんにちは。医師のみやうちと申します。
現在、大学の救命センターで働いております。
医師になりたい。とのことでご質問があったかと思いますが、お答えいたします。
具体的には
1.医師になるにはどのような勉強をすればよいか。
2.大学はどこがよいか。
でよろしかったでしょうか?
まず
空前の受験者数の上昇から一転して少子化が叫ばれ、今後徐々に大学がつぶれてゆくとか、定員割れするとかの懸念がある現在ですが、ご存じのように高い偏差値が必要な医学部に関してはその懸念は必要ないかもしれません。ですから、きちんとした勉強をしないと医学部のなかで最低の偏差値の大学があったとしても入学できないと言うことになります。サムさんはいま模試など受験してみましたか?学校では現在どのくらいの成績ですか?
責めているわけではありません。今現在の自分の学力の判断と、今後勉強スケジュールはどのようになっているのかと思いお聞きしたのです。
勉強は覚えた時点であなたのものです。それを引き出しのツールとしてうまく出し入れできるかはあなた次第なのです。また、中学で習った勉強は高校で習う勉強とは全く違うものととらえるひともいますが、小学と中学と高校、かたちは違えど、同じ事を繰り返し行っています。(新しいところもありますが。)それをどこで気づいて意識せず身につけることが出来るのか、改めて戻って見てください。
また、井上先生が上でおっしゃったのは、いろいろな家庭環境のもと育った環境もさまざまあるでしょう。(少なくてもインターネットを使える環境とご拝察いたします。)私の大学でも、入学後に他の同級生の出身高や、その境遇を聞きますとさまざまな点で安定した境遇にある子息が多いように思えました。安定しているから学力があるというわけではありませんが、本当に入学したい(入学させたい)と欲している人は様々な手を使ってでも入学しよう(入学させよう)とするわけです。差が出るとすればそこかもしれません。
そういったご子息は、幼い頃からそういう風な心構えをしつけられているので、受験終盤で差が出たりします。例えば、「期限に間に合うように仕上げる」とか「我慢して○○できるよう頑張る」とか「素直に話を聞いて吸収し、次にそれを生かすように整理しておく」、「いつでも話を聞いているときは集中してそれ以外は何も聞こえない。」、「飽きたら、いつまでもぐじぐじせず気分転換が素早くできる」など訓練を幼稚園入園前のプレスクールから教え込まれて、受験に合格した人たちが、大学受験に来るわけです。同じスタート地点で始めた場合、不利なのは明らかでしょう。ですが、サムさんはこういった人たちを越えて頑張って行くわけですから、合格して晴れて医師としての第一歩をつかんだときには、人生の最高の自信になるのではないでしょうか。少し不利と考えがちですが、これらの人たちに共通しているのが、受験勉強には飽きてしまっているということです。医師になりたいという気持ちは誰にも負けないでしょうから、さっそく今日から勉強を開始して、最後まで計画的に、かつ情熱的に勉強続けてください。
実際に受験する大学がドコがよいか?という質問ですが、それ相応の学力がついた時点で考えればよいと思います。いまここで言及するよりは、予備校などが専門家ですからその提案をお聞きになって下さい。
お役にたてたでしょうか?
‹‹ 前の質問 歯科技工士の長所と短所を教えてください
次の質問 医師や獣医師になるためには? ››
![]()
2008/05/20 10:25 PM サムさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
いま自分は高校二年なのですが、そろそろ進路のことも考えなくてはいけないと思い、少し前から憧れていた医師になりたいと思っています。
しかし医学部のある学校入らなければいけないというのは分かるのですが、どのぐらい勉強をしなければいけないのかや、どの教科を重点的にやればいいかや、自分は東京に住んでいるのですが、医学部の学校といってもどのようなとこがいいかなど全く分かりません、一応学校では理系コースに所属をしているのですが英語が全くできません。こんな自分ですがあと二年間どのようにすごせばいいでしょうか。教えてください。