はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

すわさん の質問

2008/05/21 04:58 PM

医師や獣医師になるためには? 

2008/05/21 04:58 PM すわさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は将来医療関係の特に医師、獣医師といった仕事に就きたいと思っています。

でもいざ進路を考えるとなると、どんな学校に行けばいいかとかどんな人が適しているのかなどわからないことが増えてきました。学力なども不安です、そんなに頭が良いわけではないので。

医師、獣医師には何が必要か教えてください。

2008/05/23 06:48 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

すわさんこんにちは。

内科医をしている片山と申します。

残念ながら獣医師さんのことはよくわかりませんので簡単に。

6年制の獣医学科を卒業して獣医師の国家試験に合格してお仕事スタート!ということでしょうけれども、お仕事はペットの診療にとどまらず、豚や牛などの家畜や競走馬の診療、あるいは公務員として検疫のお仕事をされる方もいらっしゃいます。

ペットの診療については、ペットは言葉も話せませんし必ずしもじっと我慢してもくれないでしょう。そして説明と同意は飼い主の方に対してなされますから、人間で言えば小児科医のお仕事と共通点があるのではないでしょうか。

===

さて、ここから先は本業の医師についてお話します。

>医師、獣医師には何が必要か教えてください。

何が必要か、これは、「なるために必要なもの」「なってから必要なもの」に分けて考えて見ましょう。

===

【医師になるために必要なもの】

●残念ながら、まずはそれなりの学力が必要です。

ある大手予備校のサイトで調べてみました。
・国公立大学の医学部医学科で、偏差値73(最高)~63(最低)
・私立大学の医学部医学科で 偏差値70(最高)~61(最低)
偏差値73というのは、この模擬試験を受けた人の中で上位1%ということです。
同様に偏差値70で上位2%、63で9%、61で13%と計算できます。

すわさんがこれから高校に入られて、3年生になって同じく大学を希望する高校生、浪人生に混じって模擬試験を受けたとき、
・国公立大学希望なら上位9%以内
・私立大学希望なら上位13%以内
に入っていることが最低限必要ということになります。

たとえばすわさんの学区に公立高校が10校あれば、そのうちの最難関校にらくらく合格するくらいでないとその先はそれなりに厳しいと思います。

●学費

国公立大学で6年間300万円程度、私立大学ですと6年間で2000万円~5000万円はかかります。

自宅から離れた大学へ通う場合は当然それに加えて生活費もかかります。

●心

ここまでずいぶん夢のないことばかり書いてきましたが、医療の仕事に就くために本当に必要なのは「心」だと思います。

きれいごとのようですが、「生活が安定しそうだから」あるいは「成績がよかったのでなんとなく」といった理由で医師になるのはどうかと思います。

人間の一番大切な「命」にかかわる仕事ですから、深い思いやりとやさしさ、そして時には厳しさも求められます。一生を他の人たちの健康を守るために尽くす決意ができるかが問われます。

しかし、医師や獣医師を志されたすわさんには、きっとこの「心」は備わっているのでしょうね。

===

【医師になってから必要なもの】

これは、きっと多くの医師の仲間たちも同意されると思いますが、「体力」の一言に尽きます。

病気は待ってくれません。

「この患者さんには緊急手術が必要だけど今日は疲れたので明日にしよう」なんて言う医師はきっといません。昼も夜も、時には病院に泊り込んで仕事をしなければいけません。

残念ながら日本の医療体制では多くの医師が自分の生活と時間を、時には自分の健康も犠牲にして仕事をせざるを得ません。

===

世の中にはいろいろな仕事があります。

医師以外でも、それ以上に大変な仕事はたくさんあることでしょう。
どんな仕事でも新人の時にはつらいトレーニングが待っています。それが「働く」ということだと思います。

しかし、働いて誰かの役に立ったとき、あるいは自分の目標を達成したときは本当に嬉しいものです。医療の仕事でいえば、患者さんに感謝されることが何よりのごほうびです。

===

すわさんも、ぜひいろいろな経験をされ、いろいろな人のお話を聞き、いろいろな本を読んで自分の素敵な将来像を作っていってください。

お勉強も、忘れずに。(笑)

2008/05/27 11:52 AM すわさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

この質問のためにわざわざ、情報まで調べてくださりどうもありがとうございます。
やっぱり、医師になるにはかなりの学力が必要なんですね。
私にとっては途方もないですが、学力が足りないからといって諦めたくはないので勉強がんばります。
実際に医師として働いている方の言葉はとても参考になります。
詳しいことを聞けてさらに意欲が湧きました。
まだまだ、医師になるにも獣医師になるにも努力が必要だと思うので未来はわかりませんが、人や動物を救える人になりたいと思います。
ありがとうございました。

2008/05/27 08:06 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

すわさんこんにちは。

厳しいことを書きましたが前向きに考えていただけてとても嬉しいです。

時間はたくさんありますから、是非チャレンジしてください!

‹‹ 前の質問  医師になるためには

次の質問   医師になるために・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断