はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12837人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

コレキヨさん の質問

2008/05/21 05:17 PM

大人になったらイタリアに行きたいんですが。

2008/05/21 05:17 PM コレキヨさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は中1です。こんにちは。
私の夢は、バイオリンの職人になりたいです。日本でちゃんとした事を学んでからイタリアのクレモナに留学したいなと思ってます。今は、英語を習っていますが、イタリア語も今から勉強しないといけませんか?

2008/05/22 01:59 AM hiropさん の回答(コメント)

hirop さんの仕事白書
( ネットワークビジネス )

書き込み総数:16

僕も子供のころからバイオリンを演奏しています。バイオリンの部品や製作のための道具もすべてイタリア語です。もともとバイオリンはイタリア語の世界から生まれてきたものなんですよね。言葉を理解するということは、その国の文化を理解するということです。バイオリンの楽譜もほとんどイタリアですよね。バイオリンの製作をしたいのであれば、まずイタリアの文化を理解するということです。たとえば逆の立場でいえば日本語を知らないで、韓国語を少し知っているが、お琴の製作をしたいというのと同じです。おかしいですよね。今からイタリア語を勉強することは必要ないかもしれませんが、バイオリンのことをもっともっと知ってください。どうやって生まれてきたのか?仲間にどんなものがあるのか?今までどういう風に変わったのか。なぜストラディバリウスが有名なのか等々。自然とイタリア語が身に着くと思いますよ。
また質問してくださいね。

2008/05/22 09:45 AM コレキヨさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

hiropさん。回答、ありがとうございます!私、気づけばイタリアの事全然知りませんでした。今思うとちょっと、恥ずかしいですね。私なりに、いろいろ調べたいと思います。図書館なんかで気軽にしらべれますし...。これからも夢に向かって頑張りたいと思います! 最後に、本当にありがとうございます!

2008/05/22 01:04 PM かつさん の回答(コメント)

かつ さんの仕事白書
( 日本料理人 )

書き込み総数:12

数年前にクレモナに寄ってきた事があります。

ストラディヴァリ、アマーティ、グァルネリといった有名なバイオリン職人の町ですね。 現地のバーで親しくなった方にお話をお聞きする事ができたのですが、バイオリン製作においての環境というのはレンガ作りの家や白熱灯による湿度や温度にも密接な関係があるとおっしゃてました。 風情のある町並みと思っていましたが、伝統や文化というのは様々な事に影響を与えているのだと感じました。 ワイン作りとかにも、そういった古くからある建築物による環境から生まれてきた事も多いです。

イタリア自体がオシャレな街で気さくな方や明るい陽気な人が多いですが、職人さんは頑固な人が多いらしいです。
働くとなれば就労ビザとか色々な面でコネクションを作っていた方が良いでしょうが、まだ中学生なので、今は事前に国を知る事の方が大事でしょうね^^

‹‹ 前の質問  音楽関係の職業

次の質問   バックダンサーになりたい ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS