はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

高橋建二さん の質問

2008/05/23 01:00 AM

アルバイトから正社員を目指す方法

2008/05/23 01:00 AM 高橋建二さん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:26

はじめまして私は4年前にコンピュータの専門学校を卒業しました。在学中に就職が決まらなかったのでこの4年間フリーターでアルバイトをやっております。製麺場で麺の仕分けや包装作業を3年半、ローソンでピッキング作業を半年経験しています。今年8月で25歳になります。今勤めている職場は秋ぐらいに辞める予定ですのでそれまでに就職を決めたいと思っております。明日早速ハローワークに行って適正診断を受けようと思っています。
 以前僕はパソコンを使った事務職やサービス業をしたいと思っていましたが資格は無いし接客は苦手なので親に言われて向いてない事が分かりました。どんな仕事をしたいか対応されたら今しているアルバイトは体力とスピードを競い合う仕事なのでそれに合ってる仕事だと製造職や配送業がいいと思います。皆さんの意見はどうですか?

2008/05/23 07:12 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

高橋さん

人生80年時代を迎えこれから70歳ぐらいまで働くことになると思います。
そう考えるとこれまでの人生・経験は将来必ず役に立ちます。
また、そう考え前向きに行動してください。

これまでにハローワークをどれほど利用し役立てたのかはわかりませんが
日々求職者の方達の相談に応じてる現職の相談員の立場から回答します。
ちなみに”職員”とは公務員の方たち”相談員”とは民間出身の様々な職業経験を
持っている方達のことです。全国で職員と相談員が協働しハローワークを運営しています。

現在の重点的な施策として様々な状況から就職困難となった若者の皆さんや女性、特に子育て中のヤングママの皆さんの就労支援に力をいれています。それぞれ専門担当者が専用窓口で皆さんのご来所をお持ちしています。(ハローワークの宣伝になってしまいました)

さて、高橋さんは”トライアル雇用制度”をご存知でしょうか?
35歳以下の若者に未経験の職種にチャレンジする機会を与える制度です。重複するかも知れませんがここでその中身をご説明します。

雇用期間は最長3カ月です。その間にトライアル雇用スタート時に事業所と求職者が合意した
この間の達成目標をクリアーすれば常用雇用(正社員)に移行する制度です。
事業所は求職者の適性や人間性・チームワーク力やコミュニケーション能力を見極めます。
求職者も同様に仕事の中身と自分の適性・職場の雰囲気は社長の人柄と事業の将来性など
総合的に判断します。

トライアル雇用期間終了時に両者が話し合い、その場で仕事の継続の有無を確認するのです。想定できることはスタートして直ぐに見極め辞めるケースや最終段階になり事業主は是非
このまま正社員と希望しても求職者が断るケースもありえるのです。逆も当然ありです。

事業所には月40,000円に助成金が支給されます。
是非、未経験の職種に挑戦する際はトライアル雇用制度専用・併用求人と記載された求人に
応募を検討してください。必ず得るものがあると思います。

そうしてもう一つアドバイスしたいのがハローワークの一般窓口を利用するのではなく
”自ら希望して”就職支援アドバイザー・プランナー”などの若者専用就職相談窓口を
必ず利用してください。それが近道です。
この窓口は事業所部門つまり求人開拓部門と密接に連携し個別求人開拓と呼ばれる求職者の
希望と求人事業所のニーズをマッチングさせる業務を積極的に展開しています。

求職申し込みをすると有効期間3カ月のハローワークカードが交付されます。
もしお近くのハローワークが若者専用の支援窓口がなければそのカードで
全国どこに行っても就労支援が受けられます。

積極的にハローワークを利用することが高橋さんの運命を切り拓くことになります。
どんな形であれ経験は経験です。それらをプラスと考え前向きに生きることが大切です。
他人と過去はかえられません。でも、自分と未来は変えられるのです。
是非これからもがんばって希望を叶えてください。

私はいつでもこのサイトで高橋さんの”働くこと”に関する質問をお受けします。
ではご健闘をお祈りいたします。

2008/05/24 10:48 PM 高橋建二さん の回答(コメント)

その他(男)

今度ハローワークに行った時にトライアル雇用制度を受けさせてくださいと相談窓口の人にお願いして見ます。アドバイスありがとうございます。未経験でも出来る仕事があると申しましたが営業・販売や事務でも勤まるんですか。

2008/05/24 11:36 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

高橋さん

正確にご説明しますが、高橋さんご自身が”トライアル雇用”と記述がある
求人票を検索し、その求人票をハローワークの紹介窓口に提示して、応募の申し込み
をするのです。

ご希望の営業・販売や事務の仕事などトライアル雇用制度を利用する求人票は沢山あると
思います。根気よく探してみてください。

2008/05/25 05:41 AM 高橋建二さん の回答(コメント)

その他(男)

正社員に移行するまでの3ヶ月間は契約社員になるんですか?

2008/05/25 08:49 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

高橋さん

はい。原則3ヶ月間の有期雇用契約です。
詳しくはハローワーク神戸の紹介窓口にてお問い合わせください。
良くこの制度の趣旨をご理解の上でご利用ください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断