はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

megさん の質問

2008/05/23 04:30 PM

広告代理店で働くために必要なスキル

2008/05/23 04:30 PM megさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

大学3年のmegと申します。
この時期になって今更ではありますが、将来について悩んでいます。
ぜひ意見を聞かせてください。

私は広告代理店の宣伝の案を練ったり、そのことについて会議を行うクリエイティブ局での就職を考えています。
しかしそのためにどのようなスキルが必要なのかわからないので、どなたか教えていただけないでしょうか?
またクリエイティブ局における利点と不利な点も教えていただけるとありがたいです。

また自分は専攻科目が数学なのですが、それでも広告代理店で働くことは可能なのでしょうか?
同学科の先輩の話や過去の就職先を見ても、広告代理店に就職した人は今までいないので不安です。

多く質問してしまい申し訳ありませんが回答して下さる方がいましたら、よろしくおねがいします。

2008/06/13 07:50 PM 山口デコさん の回答(コメント)

山口デコ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:8

megさん、こんにちは。
広告や雑誌のグラフィックデザインをしている山口デコです。

まず、クリエイティブ局があるような大手広告代理店ですと、採用後、クリエイティブに配属される方たちは、デザイナー採用であればほとんどが美術・デザイン系の大学や一部の専門学校生の卒業生ですので、大手広告代理店が求める技術とは、そのような学校で学び身につける技術といえるかもしれません。

ただ営業局からクリエイティブに異動し、第一線で活躍されているクリエイターの方も中にはいます。

また、かなり大ざっぱになってしまいますが、広告に関わる仕事としてあげられるのが、広告代理店であれば、営業・媒体、そしてCMやグラフィックデザイン、コピーライティングなどのクリエイティブになります。ただし、中小規模の代理店ですと営業職には企画/販促的な業務を兼務しているところがほとんどです。ちなみに媒体はTV局や雑誌社などのメディアとやりとりをする部署です。

その他に広告に携われる仕事として、広告を出す側、つまり企業の宣伝部や広報部という部署があります。特に美術デザイン系の専門的な技術を習得していなければできないという業務でもありませんが、広告宣伝に対してとても意識の高い方々が多くいらっしゃいますし、大手企業ほど配属は難しいかもしれません。

このように「広告のクリエイティブ」というくくりですと、美術・デザイン系の大学・学部で専門的な技術を身につけていないmegさんには不利な状況といえるかもしれません。

ただ、例えばmegさんの生活の中でいちばん興味のあるモノ・コトに絞りこみ、その対象に対して広告・宣伝という側面からアプローチすると、それがグラフィックデザインなのか、コピーライティングなのか、はたまた、ウエブデザインなのか、megさんに必要な技術も具体的になってくると思います。

そのような技術を身につける場は、なにも大学や専門学校だけではありませんし、新卒に間に合うかはわかりませんが、今からでも遅くはないと思います。

ちなみにこのような講座もあり、広告業界の雰囲気というか空気感を感じられると思いますのでご参考までに。

▼宣伝会議の教育講座
http://www.sendenkaigi.com/kyoiku/

まずは、megさんご自身がどのような領域から広告業界にかかわっていきたいのかを、もう少し絞りこむことが必要かもしれません。

そうすれば、たとえ今、専門的な技術を身につけていないとしても、ご自身で道を切りひらいていけるのではないでしょうか。

私自身もかなり回り道をしていますが、美術・デザイン系の大学や専門学校で学ばず、やむを得ず独学と現場で技術を身につけ、いまの職でなんとかやっていたりします。

どうかがんばってください。

2008/06/24 06:06 PM レオナルドさん の回答(コメント)

レオナルド さんの仕事白書
( [広告代理店]営業(法人向け) )

書き込み総数:1

megさん、こんにちは。
広告代理店の営業として働いているレオレオと申します。
megさんは、広告代理店のクリエイティブでのお仕事に就きたいのですね。

まず、広告代理店に入るには、クリエイティブ系の部署であっても
そうでなくても、それ相応の難易度があることを覚悟してくださいね。
たくさんの人たちが、広告業界/広告代理店で働くことを目標としているのです。

また、クリエイティブ系の部署で働くには
美大及び芸大を出ているということが第一条件、という会社もありますが
入社後営業などを経験して、社内のクリエイティブ試験などを任意で受け、
それに合格してそちらの部署に異動する、という方法もあります。

megさんの場合、大学での専攻が数学ということで
おそらく後者の流れになるという可能性が高そうです。
また、クリエイターのみを採用する、という会社(製作会社に近いかな)
もあるはずですので、就職試験に臨むにあたって、
そういったところを受験するのも手だと思いますよ。

>またクリエイティブ局における利点と不利な点も教えていただけるとありがたいです。

これに関しては、個々人によってとらえ方が違うので何とも言えませんが
不利な点としては・・・そうだなぁ、自分が「良かれ」と思って手がけた作品
でも、それは基本的にお客様に対するサービス・提案である以上「評価」が下されてしまう、ということでしょうか。
「良い」と評価されたときはきっと、とっても気持ちの良い思いが出来るでしょうが
自信を持って製作したものが「ダメ」と判断されてしまった場合
かなりこたえるようです(そこが芸術家、いわゆる「アーティスト」との違いですかね)。弊社のクリエイターさんは、そうおっしゃっていました。
有利な点というか、良い点としては「自由に」発想できるということじゃないでしょうかね??そこが多分、一番の楽しみ/面白みじゃないかな?

>また自分は専攻科目が数学なのですが、それでも広告代理店で働くことは可能なのでしょうか?
同学科の先輩の話や過去の就職先を見ても、広告代理店に就職した人は今までいないので不安です。

僕が大学生の頃も、megさんと同じような悩みを持っていました。
僕の行っていた大学は、所詮3流大学。今僕が勤めている会社に
新卒で入った人は、過去を見渡してもほんのわずか(というか皆無に近かったですね)。そんな中、自分なんかでも広告業界に就職できるのか―
そんな不安だけが、頭をよぎりました。
周りからも「お前になんか無理だよ」。そんな声がちらほらと聞こえてくるありさま。

しかし、前例がないのなら、自分が先駆者になって「前例」を作ってやろう、
無理だなんて、やってみなきゃ分からないじゃないか。そう思うことで気合が入り、
モチベーションも上がりました。
何としても広告業界で働いてやろう。その思いで就職できることになったのが
今の会社です。

また、数学の専攻をしていたという同期は、ウチの会社にもいますよ。
今の部署でも、某理系大学で数学を専攻していたという女性の先輩がいらっしゃいます。大学で何を専攻しているかとか、どこの大学に通っているか、ということは、
広告業界で働くにあたってはあまり関係ないのかもしれません。

megさんは、まだ幸い大学の3年生ですよね?
まだまだ諦めることはありません。「広告業界で働くんだ」という希望と
「自分でもやれるんだ」という自信を持って、就職試験に臨んでくださいね。
応援してます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断