高橋建二さん の質問
2008/05/23 04:32 PM
2008/05/25 11:01 AM べスさん の回答(コメント)
高橋さんはじめまして。
面接とバイトがかさなっているとき、注意するべきことを以下にあげました。
参考になさって下さい。
1、黙って面接に行かないようなことは絶対にしないこと。
基本的に、ハローワークに行くくらいですから、仕事を探しているのですよね。
面接先の会社のひとが、あなたのために時間を割いて待ってくれています。
面接は会社とする最初の約束です。すべてここから始まるのです。
無断欠席は、他の人の就業の機会を奪うことにもつながります。
2、事情を説明すること。
いかなる場合でも、双方に連絡は忘れないこと。社会人の常識です。
バイトをして生活をつないでいるなら、もし応募した会社に不採用と
なった場合、またそこで働き続けることになるでしょう。
きちんと事情を説明することはとても大事です。
今の勤務先には「私用ができまして」などといって、面接を優先しましょう。
正直にすべて言う必要はありません。
もしどうしてもバイトを優先するのなら、応募先に
「その日は今の仕事がありますので、可能ならば○月○日にして
いただけないでしょうか?」と提案し指示を乞うこと。
応募先から「仕事に対して責任感をもった人だ」という評価を
受けることができるかもしれませんよ。
以上のやりかたで、私は今の会社に入りました。活動頑張ってください。
2008/05/25 08:44 PM MAKiさん の回答(コメント)
こんにちは。
あなた自身がどう思って居るのか書かれた上で、回答を求められたほうが宜しいですよ。
学生では無いのですから。
私がその会社に本気で入ろうと考えているのであれば、何とかしてバイトの予定を変えてもらってでも、指定日を優先させます。
社会人として考えれば、優先順位と言う物を付けると言うだけです。
わたしが、面接担当者であったとして、あなたから、面接日を
「アルバイトがあるから。」と言う理由で変更を求められたのであれば、
今回は縁が内容ですので、また次の機会に。と言って断るでしょうね。
次の機会にと言うのは、面接が次の機会にではなく、はっきり言えば「あなたはいらないよ。」
と言う事です、
アルバイトで責任者クラスであり、その日はどうしても他の人と変わってもらう事が出来ないような事情であれば別の話しですが、事前に予定を組む上で、アルバイトの立場でそこまでと言うのはまず考えられません。
ですので、採用担当者としては、
「この人は、うちの会社に入る事より、アルバイトの方が大事なんだ。」
と言う評価をする可能性が高くなります。
アルバイトの仕事で、そこまで動かせ無い、なんて言う事が起るはずが無いのは、会社で人事などをやってれば誰でも知っています。
そう言う部分をよく考えて行動して下さい。
あくまで優先しなければならない事は、あなたにとって重要なものなのです。
アルバイトを優先しますと言えば、あなたは会社に勤める事よりも、アルバイトをするほうが重要な事なのですね。という評価になります。
2008/05/26 02:44 AM 高橋建二さん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:26
もちろん優先順位は面接→アルバイトになります。もしアルバイトの日に面接が入ったら理由は言わずこの日は私用が出来たので出勤日を代えてくださいと職場の上司に伝えます。もし無理な場合は誰かと代わってもらって都合をつけます。欠勤は給与の減給にも響きますので注意しておきます。
もし午前中に面接があった場合は半日だけ休んで午後からバイト先に勤務する考えはどうでしょうか?半日出勤の人も一部はいるのでそれは可能だと思うんですが
‹‹ 前の質問 アルバイトから正社員を目指す方法
次の質問 面接日とアルバイトが重なった場合はどう対処するか ››
![]()
2008/05/23 04:32 PM 高橋建二さん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:26
僕は今日仕事探しのために神戸のハローワークに行きました。4年前専門学校卒業後当時二十歳の時に訪問したときはまだアルバイトも未経験だったのでいきなり正社員の仕事は無理だと断られたのでそろそろ正社員を目指すつもりでハローワークに行きました。
自分のやりたい仕事をパソコンで検索して探したら自宅の周辺で食品会社の野菜・サラダ・麺などの盛付作業の製造業務の仕事をやって見たいと思いましたので相談窓口で応募しました。料理や野菜を切ったりした事はまだないのでもし採用さたらやって行けるか不満ですが今は職種に拘っている場合ではないので応募しました。
採用人数は1名で書類審査を通過された方のみ面接です。面接日は会社の方から電話連絡が来るんですがその面接日がアルバイトと重なった場合は自分の都合で予定を代えてもらう事って可能なのでしょうか?