はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4330件/質問・回答者数:12811人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

yuyu☆さん の質問

2008/05/25 09:02 PM

進路について悩んでいます。誰か相談に乗ってください・・・。

2008/05/25 09:02 PM yuyu☆さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:11

私は高校3年生です。
普通科の高校に通っています。
もうそろそろ進路を決めなければいけない時期なのですが、いろいろと迷ってしまい、あまり勉強も集中できていません。

私は高卒で就職という道は考えていません。
進学の形では考えているのですが、とにかく悩んでしまって。。

私はテレビという物に前々から興味があり、プロデューサーやディレクターなど、いろんな仕事についてここで質問をさせてもらいました。
その一方で、「仕事」についての本を読むようになり、渡邉美樹さんや、安藤忠雄さん、その他にもいろいろな方の話を読み、仕事とは何なのか、働くとは何なのかという事も、自分の中で考えたり。。

やりたい事といえば沢山あり、だから絞れないのかもしれません。テレビ、映画、演劇などの世界の裏方として、携わりたい、という気持ちもあり、雑誌などの情報を発信する側にも興味があり、渡邉美樹さんなどの話を聞くと、そんな会社で働きたいという気持ちもあり。。。

いつも思うのは、誰かの役に立ちたいという気持ちです。
これを原点にいつも仕事というものを見ています。

管理栄養士というものにも興味があり、それを生かして、発展途上国の人たちを助ける何かの手助けができるかな、などと考えたり。。

それを除けば、一番興味があるのは経済に関する事です。
もっと社会について、お金の流れについて、詳しく知りたいという気持ちも強いのも確かです。
ですが、親はちゃんとした資格(栄養士など・・)が取れる所の方がういいんじゃないかと言っています。。

また、私は兵庫県に住んでいるのですが、大学を出たら、東京で働こうと思っています。
やはり企業の数も多いですし、まず働きたいと思う場所です。

だったら、大学から東京に行かないといけないのかな?などという疑問も出てきます。
兵庫の大学に行って、東京で就職するとしたら、それは可能なのでしょうか?やはり不利なのでしょうか?

なんだか質問が多く、ややこしくなりましたが、何か一つでもアドバイスいただける方がいれば、是非ともよろしくお願いします。

2008/06/03 06:34 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:25

yuyu☆さん、こんにちは。私の高校3年の頃なんて、取り合えず目先の大学入試のことしか考えていませんでした。将来について真剣さが感じられて素晴らしいと思います。

高校生ならば、今のyuyu☆さんと同じように、やりたいことが沢山あって絞り込めないという方は結構いらっしゃるのではないかと思います。人は、あらゆる可能性を持って生まれてくるのだから当然の悩みですよね。でもそれは「今決めなければならないことではない」ということを、まず認識して下さい。進学するつもりがあるのなら、まず受験に集中すべきだと思います。大学に入ってから仕事のことを考えても全然遅くないですよ。極論すれば、どんな学部に入ったって、独学で資格試験を受ける人は沢山いますから。

東京で働きたいとのことですが、就職活動のことを考えれば東京の大学に通っていた方が何かと便利でしょうね。最終的に東京で就職するかどうかは別として、今のyuyu☆さんの中で東京への憧れみたいなものがあるのは間違いないと思いますし、もしご両親にもご了解していただけるなら、大学から東京に来て、どんなところか実際に体感することも良いかと思います。

2008/06/04 11:58 AM hirokuruさん の回答(コメント)

hirokuru さんの仕事白書
( [学校・教育機関]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:14

yuyu☆さん こんにちは。

いろいろなことに興味を持っていることはとてもすばらしいことです。仕事としてはともかく、せっかくなので、今後の人生ですべて経験してみればいいじゃないですか。

とりあえず、現状ですが、もっと贅沢に「ですべて経験してみ」ることができるよう選択すればいいと思います。

たとえば、東京の大学で資格を取れるところで、経済の勉強もできるところを探してはいかがですか。ちなみにテレビも映画も演劇も専門の学校に入る必要はまったくありません。どちらかといえばチャンスがあるかなので、バイトなどをしてスタッフと親しくなるほうがいいような気がします。

それはそれとして。

大学にさえ入ってしまえば、高い確率で資格を取ることもできるでしょうし、テレビ局でバイトもできるし、アマチュアながら映画を作る団体や劇団などもありますので、入団することもできるでしょう。ボランティアの経験をつんで発展途上国の知識を得ることもできます。いまからいくらでもそれらの経験をすることも知人をえることもできます。

先は無限大です。

とりあえず、大学を探してみたらいかがですか?
いくつか入りたい大学が決まれば、おのずと今やるべきことが決まってきます。

せっかくだから夢は全部持っていきましょう。

‹‹ 前の質問  どうしたらいいの…???

次の質問   理系の仕事について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS