はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

クリノッペさん の質問

2008/05/26 04:38 PM

なりたい職業…

2008/05/26 04:38 PM クリノッペさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

はじめまして。自分は千葉の大学に通う大学2年生♂です。今は理由あって広島の実家に帰ってます。

過去に少し似た質問をされてる方がいたので貼ります。少しでもこちらの状況を分かっていただければ幸いです。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/1725/

自分は小さい頃から漠然と有名人になりたいと思っていました。具体的にはスポーツ選手か芸能人です。しかし、「まだ先のことじゃん」と思って今までの人生の中で特にそれらについて努力をしてきたりしませんでした。

しかし大学2年になり、「いよいよ来年から就活が始まる、もう『子供』という猶予期間ではいられなくなる」と思い、急に不安になってきました。

今、頭の中にはいくつかやりたい職業というのがぼんやりあるのですが、第一志望は「野球選手」か「アナウンサー」です。しかし、この年になって自分には何のノウハウもないし第一、本当にそれらの職業になりたいのかすら疑問に思えてきます。

野球選手になりたい理由は、「スポーツが好き・小学生の頃ソフトボールをしていた(野球自体の経験はなし)・高収入」といった感じです。アナウンサーについては「テレビに出て有名人と仕事が出来る・プライベートもタレントや女子アナよりかは守られる・高収入」といった感じです。こんな不純で身勝手な理由でいいのか、という思いもあります。

また、昔からプライドが高く欲張りで「有名になりたい」と思う一方で、人前に出ると緊張してガチガチになってしまう性格で、こんな仕事を自分に出来るのかとも思うし、仮になれたところでプライベートを暴露されたり付きまとわれたりするのではないかという不安もあります。既に書きましたが、それらが本当に職業としてやりたいのかも疑問だし、今までの人生で「本気でこれが好き」と言えたものも何一つありません。そして「別に都会で有名人にならなくても、地方で穏やかに暮らせばいいじゃん・小さい頃水泳を9年習ってたから、インストラクターにでもなろうかな」という考えも頭をよぎります(水泳の選手になろうと思わない理由は野球のほうがメジャーなのと、団体競技ではなく個人競技だからです。やっぱり一人でやるよりみんなとした方が好きなんです。勿論水泳も好きですが。)

そして今通ってる大学は、部活も熱心ではないし偏差値も45くらいで、どちらの職業を目指すにしろ絶望的な環境だと思います(語学の単科大学ですが、これも学びたかったことなのか疑問です)。このままこの大学にいれば何の思い出もないまま卒業し、殺伐とした社会でやりたくも無い仕事をしてしまいそうで、不安でなりません。そんな不安から、GWの連休に帰省してそのまま実家に居座り続けているといった現状です。もう授業の出席日数もヤバくなってきてるだろうから焦りもあります。

今の大学を辞めて再受験するべきなのか(勿論学費もその分かかるので、親に二重の負担をかけてまでしてすることなのか)、編入試験を受けたほうがいいのか(この場合、単位認定もネックになります)、それとも下手な行動起こさずにこのまま大学に通うべきなのか悩んでいます。学校のカウンセラーの先生にも相談しましたが解決せず、こないだは心療内科を初めて受診しました。

まだ書き足りないかもしれませんが
何でもいいので、何か真剣なご意見・アドバイスを下さる方、待ってます。

2008/06/03 12:52 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:26

クリノッペさん、こんにちは。良いアドバイスになるかどうかわかりませんが、私は大学時代、体育会に所属していて、勉強はほとんどしてませんでした。大学2年の頃なんて、将来のことなんかこれっぽっちも考えてなかったですよ。ただ部活動のことで頭がいっぱいでした。今ほど早い時期から就活が始まっていた訳ではありませんが、出遅れたのは否定できません。そんな私でしたが、結局「4年間部活に打ち込んできた」という事実と、それを通じて得られた自信が最終的に幸いしたと思っています。

クリノッペさん、あなたにはまだまだ時間があります。閉じこもっていないで、残された学生生活を好きなことに打ち込んでごらんなさい。やりたい仕事があるなら、もちろんそれに向けて努力するのも良いでしょう。できるうちにできるだけのことをやっておかないと、それこそ後悔しますよ。

2008/06/04 12:49 PM hirokuruさん の回答(コメント)

hirokuru さんの仕事白書
( [学校・教育機関]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:14

クリノッペさん こんにちは。

クリノッペさんはいろいろと誤解をしているように思えます。
もしかしたらちょっと厳しいことも書くかもしれませんが、ご容赦を。

> もう『子供』という猶予期間ではいられなくなる
大学生は猶予期間に入っておりません。

> 「有名になりたい」と思う一方で、・・・
> 仮になれたところでプライベートを暴露されたり付きまとわれたりするのではないかという不安もあります。

何によって有名になるかということはありますが、普通有名人は、大勢の他人がそのキャラクターに魅力をもつために有名になります。
たとえば、スポーツで有名になればその人のスポーツの能力に人々の関心が集まるわけです。
しかし、芸能人、あるいはアナウンサーはその人そのものの魅力が大きな関心の中心なので、必ず、その人そのものである私生活ものぞかれます。反対に言えば、私生活をのぞきたいと思われない有名人は、有名とは言い切れません。

> どちらの職業を目指すにしろ絶望的な環境だと思います
本気でなりたいと思っていれば、環境は関係ありません。

> 殺伐とした社会でやりたくも無い仕事をしてしまいそうで、不安でなりません。

仕事はお金をもらうことです。人がお金を払うのは何かを得るためです。逆に言えば、他人に何かを与えない限り、お金はもらえません。普通、仕事とはそういうものです。
他人に与える何かとは、ものだったり、サービスだったりします。
有名人でもそうです。自分のあるがまま売れている人はほとんどいません。他人が望むように動き、しゃべる必要があります。

と、突っ込みはこれぐらいにして、

どうも クリノッペさん は、先回りしすぎて考えすぎているようです。
大学を変える、やめる、通うかはともかく、いまのままでできることをやればいいじゃないですか。探せばいくらでもあると思いますよ。
アナウンサーの学校に通うのもいいと思いますし、毎年秋にあるプロ野球のプロテストに受けるのもいいと思いますし。
もしかしたら、そのような資料を集めたり、調べたりもしてないとか。

とにかくやってみましょう。思っているようにうまくいくことはまれですが、思っているように悪いことがおこることもまれです。

> 人前に出ると緊張してガチガチになってしまう性格で

いろいろやっていると、このようなことも変わってくると思いますよ。

‹‹ 前の質問  どうすればいいんでしょうか?

次の質問   進路が決まりません ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS