はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

mocolさん の質問

2008/05/26 04:56 PM

親と意見が合わないし、自分もどうしたらいいか

2008/05/26 04:56 PM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:9

みなさんこんにちは。
私は今悩んでいます。舞台俳優になりたいと思ってアドバイスもしていただいたのですが、昨日母に話したところ、舞台俳優になりたいといっただけで機嫌を悪くしてしまいました。まったく取り合ってくれません。私はこれまで、将来これになりたいというような夢がたくさんありました。今もあります。1つに絞ることができません。でも、舞台俳優になるには、早くから色々やっておかないと、なれないと思うんです。なんにおいてもそうなんですが…でも普通科の特進科に入ってしまいました。法務教官になりたいと思って、入った学校なのですが、今までやってきた勉強も、高校に入ってすごくあせっています。あまり良い成績ではありませし。前は行っていた高校は寮だったので、パソコンをあまり使う機会がなかったのですが、動画サイトで、舞台のミュージカルをやっているのを見て、とても興味を持ちました。でも私は、堪え性がないし、不器用なので、1つのことをやるので精一杯です。だから将来の夢は早めに決めて、早く1つのことに打ち込みたいのですが、そこで舞台俳優になりたいと思ったのですが、私がこらえ性がないしすぐあがるし、動をしたことがほとんどないので母もそういう態度を取るのだと思うのですが…
でも、何をどうしたらいいのかもわからないし、今の夢は、舞台俳優だけどまたあきらめてしまうかもしれません、どうしたらいいでしょうか。不安になってきます。

文章がわかりにくくてすみません。

2008/06/01 12:00 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:19

よくわかります。自分も高校生の頃はそうでした。
ちなみに、今でも色々な職業に対する好奇心は消えていません(笑)

まず、やりたい事について全て人生設計をして見ましょう。
例えば、

20歳で大学に入り、劇団に入る→25歳で劇団の主役、結婚→30歳で劇団で活躍→35歳でテレビドラマ脇役、タレント事務所所属→40歳でタレント→50歳で職を辞める。 など。

そうすると、どの仕事が一番実現可能なのか、魅力的なのかが見えてくると思います。
例をみると、収入源が安定していないので、35歳くらいで成功するまではバイト生活ですね。生活が相当苦しい事が想像できます。ですが、夢に向かって頑張っている姿は輝いているかもしれません。

また、ビジネスで有名な、枝をつけてイメージを図示していく作業を紹介します。
例)※できれば手書きで絵を描いて枝を無数に広げて見ましょう。ひとつの枝で2・3個広げてみる。

ライオンキング
      ↑         
映画出演 劇団四季         子供の笑顔→世界中の子供
  ↑   ↑             ↑
テレビ出演←輝く←[舞台俳優]→感動を伝える→泣かせる俳優
                    ↓
               ミュージカルの普及→ミュージカル映像販売
                       ↓
                      運営マネージャー

すると、例えば舞台俳優から運営系や映像販売の道も見えてきたりします。
今はまだ、目に見える華のある職業しか見えないと思いますが、目に見える職業の裏側は無数に職業が広がっていて、魅力的だったりします(収入も良かったりする(笑))。ミュージカルを見たのが動画サイトであれば、動画サイトを運営する会社も存在するのです。ネットから感動を配信できる技術は素晴らしいと思いませんか?
色々な職業について関連する職業をもっと詳しく調べてみるのもいいと思いますよ。

また、お母さんはmocolさんに苦しい人生を送って貰いたく無いから反対しているんです。華やかな職業はほんの一つまみ(「一握り」ですら無く)の、運がある人しか掴めません。大抵の人にはお金が無い、辛い人生が待っています。自分も夢を追っていますが、大変辛いです。お母さんはmocolさんを大事に思ってるからこそ、mocolさんには安定した収入を得て、結婚して子供を育て、笑って人生を過ごして欲しいんです。
お母さんに、お母さんが高校生だった頃の話、持っていた将来の夢、もし今でも働いていたらなぜ今の職業についたのか、もし主婦ならば、なぜ働かずに主婦になったのかなどを聞いてみたらどうですか?人生の大先輩なので必ず役に立つアドバイスをしてくれます。お父さんにも聞いてみるといいでしょう。
mocolさんが真剣に舞台俳優を目指す理由がみつかれば、きっと解ってくれると思いますよ。

最後に、夢を持って生きるという事は、人生に目標が出来て大変充実した毎日を過ごす事ができます。時には大変辛いですが・・・(笑)
自信を持って、決断したら諦めずに最後まで頑張ってみましょう!
輝いた人生を送れることを願ってます!

2008/06/01 12:03 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:19

↑すいません。図がずれてしまいました・・・。何となく想像してみてください(笑)

2008/06/01 10:19 AM mocolさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:9

アニメのお仕事さん、コメントありがとうございます。
図示する方法があることを教えてくださってありがとうございます。初めて知りました。この方法でこれから色々と視野を広げていきたいと思います。
本当にありがとうございました。 LOL

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断