百合崎さん の質問
2008/05/28 09:31 PM
2008/05/30 05:31 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)
自分が知っている限りの情報を提示します。
役者とはテレビタレントですよね?
テレビタレントの場合、事務所に所属(事務所のオーディションに合格)し、ドラマや映画、CMのオーディションに事務所から応募してもらい、仕事を得る。というのが一般的だと思います。
自分だったら、大学にも通ってタレント業の他の道も作っておきます。
更に、大変キツイと思いますが、バイトもして、台本暗記力と演技力を磨く為に大学の演劇サークルに所属すると思います。
事務所は小さいものから大きなものまであります。もちろん大手の方が活躍できる確率は高いですが、オーディションに合格するのは難しいでしょう。
(※小さな事務所はアヤシイ所もあります。始めからアダルト目的で採用したりとかは実際にあります。契約書には簡単にサインしないで、良く読んで理解して納得してからサインしましょう。危険なニオイを感じたらすぐに逃げましょう。)
キツイ事を言いますが、女性タレントの場合、「顔」が全てです。誰でも仕事を貰えるような甘い世界ではありません。また、多少売れている人を含めてほとんどの人が金銭的に苦しい生活を送っています。更に、タレント生命は大変短いです。華やかな世界にはそれだけ暗い部分がある事を知っておいて下さい。
最後に暗くなりましたが、夢を持って挑戦することは素晴らしい事だと思いますので、頑張って下さい!
2008/05/31 09:29 PM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
回答ありがとうございました!
やっぱり顔が全てになっちゃいますか…
そうですよね…
……正直私は顔がいい方と言うわけではないのですが、お芝居が好きなので、頑張って行こうと思います!!
本当にありがとうございました!
2008/05/31 10:54 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)
>やっぱり顔が全てになっちゃいますか…
大手タレント事務所ならそうでしょうね・・・。
タレント事務所に所属せず、大手劇団に所属して、自分でテレビドラマや映画などのオーディションに応募するという道もあります。主役級は大変難しいですが、お昼のワイドショーやドキュメンタリー等の再現映像で活躍している舞台俳優さんも居ます。
また、役者では無くても、役者を支えるマネージャーや役者を使う方の番組制作会社、テレビ局など役者関係での仕事は色々ありますから幅広い目で見てみると良いと思いますよ!
2008/06/01 06:43 PM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
回答ありがとうございます!
とにかく、お芝居をやりたいので、全然脇役とかでも大丈夫です!
それに、人を支えるのも好きなので、広い視野で見て決めていこうと思います。
質問なのですが…
・大手劇団と言うのはどの様なところなのでしょうか?
・今、理科(物理、生物、地学)と社会(日本史、地理)の選択しないといけないのですが、この仕事を目指すにあたって特にこれ、と言うのはありませんよね…?
2008/06/03 01:01 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)
間違いもあるかもしれませんが、知っている限り答えてみます。
超大手劇団なら、劇団四季、宝塚歌劇団とかのミュージカル劇団はスゴイです。ここの人たちは劇団一本でも生活できてるみたいですね。大手劇団なら、キャラメルボックス、劇団☆新感線、ナイロン100℃とか有名です。ここの人たちくらいでやっと劇団+バイトくらいで生活できてると思います。チケット出せば毎回売り切れる大手劇団の主役級の役者以外の役者は生活がきつそうですね。
理科(物理、生物、地学)と社会(日本史、地理)の選択は役者に関係ないと思います。それよりも、高校生ならば演劇部に入ってお芝居の基礎を学ぶ事をオススメします。演劇部でもあまり真面目にやっていない所であれば演技養成所(スクール)などに通うのもいいかと思います。
情熱を忘れずに頑張って下さい!
2008/06/03 11:46 AM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
回答ありがとうございます!
劇団の方、参考にさせていただきます。
残念ながら、私が通っている高校には演劇部がありません。
もともと、その学校を志願した理由が吹奏楽だったというのもあり、今は水素学部に所属しています。
なので、スクールに通えたら…と思うのですが、部活が、土日も1日中あり、(9時から4時くらいまで)無理がありそうです。
高い楽器を買ってもらってしまったので、今更辞めるわけにもいかず……
家でできることが何かあればいいのですが……
2008/06/03 08:39 PM とおりすがりさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:1
横から割り込んで申し訳ございません。
役者に関係ある授業、ということですが文章を見る限り百合崎さんは大丈夫だと思いますが
一番大切なのはどんなことにも興味を持って挑戦し続けることです。
役に立つか疑問に思ったらこじつければいいんです。
もちろん知識があることと様々な役を手に入れることは必ずしもイコールではありませんが
特に小さな劇団では、台本を仕上げるために意見を言い合うこともよくありますし
何より前述のとおり、こじつけておけば役そのものに役立つ日が来るかもしれません。
たとえば地理、歴史は言わずもがな。舞台設定についてより深く理解できます。
理科系は確かに直接生きる機会も少ないでしょうし、テレビを見ていてもわかるように
知っているからといってそれを表に出していいのは一部の人や番組というオヤクソクもありますが
それでも「何かをやって得たものがある」というのは他の分野でもいい武器になります。
少し脱線してしまいましたが、高校生でも参加できる無料のワークショップなども、探せば結構あります。
まだ若いのですから、興味のあることへの熱を失わず、積極的に挑み続けてください。
2008/06/04 12:12 AM hidekiさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:2
昔、エキストラをやっていた者です。
役者といっても主役から脇役、エキストラ…とさまざまです。
一番良いのはやはり有名な役者を排出している高校または大学の演劇科で勉強する事でしょうね。
その後、自分に合った事務所に移動する役者さんも結構います。
売れている一流と言われる方々でもやはり事務所を転々とされる方が多いと思われます。
劇団とか自分で旗揚げしている場合は別ですけどね。
役者で生活して行くのは辛いかもしれませんね、実際。
下積み時代は役者での一日の収入が2000円とかが普通ですよね。
「実力と人脈と運」
これに尽きると思います。
素敵な女優さんになってくださいね。
2008/06/04 07:29 PM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
とおりすがりさん、hidekiさんコメントありがとうございました!
とても参考になるコメントばかりくださって…嬉しい限りです
あの、一つ質問なのですが、大学は舞台芸術と映像(?)があるみたいなのですが、どちらの方がいいのでしょうか?
2008/06/05 12:07 AM hidekiさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:2
「大学は舞台芸術と映像について」
私の意見です。
舞台と映像に区切られておりますが、現場ではそんなに区切りが無いように思われます。
劇団、ナイロン100℃の女優さんも女優だけでなく声優、ナレーター、CMなどさまざまなお仕事をされている方もいます。
グランプリやコンテストなどで業界に入られた方も映画、ドラマだけではありません。
何ヶ月も所作、日舞、殺陣などを習い時代劇などの本番に入られる方がいます。
まず、どちらか興味の有る方に決められたら良いと思います。
(目標の女優さんがいたら、この人はどんな経緯で業界に入ったのか?などを調べる事かな)
最後に、テレビで見ている女優さんも人です。
カメラの前と現実に現場で合うのとは違う場合などがあります。
人格を変え演じ切るのは、精神的にも肉体的にも辛いお仕事です。
クランクアップ後に女優さんが涙するのは少し解る様な気がします。
少しでも参考になれば幸いです。
2008/06/05 10:00 PM みぃみぃさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
こんばんは。
私は、中学2年生の女子です。
私も役者さんになるのが夢で、今、学校の演劇部に入っています。
でも、私はたいしてかわいくもありませんし少し諦めかけました。でも、このごろ裏方さんにも興味が出てきて、今は大道具さんに憧れています。
いろいろ大変だと思いますが、いろんな道があるので、がんばってくださいね。
2008/06/06 11:21 PM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
hidekiさん、みぃみぃさん、回答ありがとうございます。
早速大学の方探し始めたいと思ってます!!
私も早いうちにこの夢を見つけられてたら、高校は演劇部があるところを選んでたんでしょうけどね…少し遅かったみたいです。
お互い頑張りましょうね。
‹‹ 前の質問 親と意見が合わないし、自分もどうしたらいいか
次の質問 音大!! ››
![]()
2008/05/28 09:31 PM 百合崎さん の回答(コメント)
高校生(女)
私は高校1年生です。
中学3年のころから役者になりたいと志しています。
まだそれほど期間は経ってませんが、本気でなりたいと思っています。
最近は、今できることを探しているのですが、あまりよくわかりません。
それともう一つ困ったことがあります。
それは、進路のことです。
どのような進路を選択すればいいのかがわかりません。
どの進路を選択するのがベストなのでしょうか?