はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あれっくすさん の質問

2006/06/28 05:44 PM

なぜIT業界なの?

2006/06/28 05:44 PM あれっくすさん の回答(コメント)

あれっくす さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]営業(法人向け) )

書き込み総数:1

アイデアがあれば業界問わず成功する時代ではあると思いますが、浮き沈みもまた激しい時代でもあるとおもいます。ましてやIT業界は時代の先取り情報の源、寝てたら先を越され大変ですがその分遣り甲斐もある事でしょう。ただ漠然と華々しいからIT業界で、そして成功というのであれば借金だけが残り、家族が路頭に迷う人生になってしまうかもしれません。起業も楽ではありません。私も一時はIT業界に身を置いた時がありました。結構名の知れた企業でしたが、ベンチャー企業の現実は非常に大変です。年俸制という名の下、休みはあってないようなもの、深夜残業は当たり前。常に評価制度にさらされ安定しない年収。短期でやめていく人が本当に多いこと・・・。
成功したいというからには今から何かしているのでしょうね?
社会にでるまで約10年。継続してその何かを続けてやっているのなら必ず成功すると私は信じています。なぜなら失敗してもその継続出来た力があるならまた起き上がり何でも出来ると思うからです。もちろん能力・脳力が前提にあっての話ですけどね。世の中甘くはないです。社会にでるまで後10年ですがものすごく勉強してください。IT業界で名のある人は東大とかそれなりの大学出てる人多いですからね。それだけ優秀じゃないと難しいという意味ね。

こんな回答で良いのかな?

‹‹ 前の質問  成功するために

次の質問   ITよりも ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断