On Your Markさん の質問
2008/05/29 02:12 AM
2008/05/30 09:30 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
On Your Markさんこんにちは。
残念ながら私も「移植コーディネーター」の存在やお仕事内容は知っていても募集方法は存じません。
例えば医師は毎年8000人~9000人くらいが資格を取り、免許を持っている人は数十万人はいるわけですが、移植コーディネーターとして働いておられる方は100人もいらっしゃらないと聞きます。
おそらく、このサイトに登録している人たちの中にはいない可能性が高いのでは・・・。
===
そこで提案ですが、日本臓器移植ネットワークに電話して聞いてしまうというのはどうでしょうか?
とても狭き門ではあるでしょうが、だからこそアクションを起こさなければ何も始まりませんよね。
ひょっとしたら将来応募したとき、「ああ、あのときの○○さんですねっ。」なんて覚えていてくれたりして・・・。
===
もちろん、前提になる看護師、臨床検査技師の資格を取れる学校に入るための努力も大切ですね。
コーディネーターではないですが、移植医療に携わる医師になるという手もありますよ。
===
日本ではまだまだ移植の数が増えてきませんが、今後もっと必要性が増す仕事だと思います。
今後もいろいろ調べたり勉強したり考えたりして頑張ってくださいね!
2008/06/01 12:39 AM On Your Markさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
ゆうあいクリニック理事長日記さん、お忙しい中のご回答、本当にありがとうございます!!
電話をする発想がありませんでした!なるほど、その手があったんですね☆早速今度聞いてみたいと思います(^▼^♪)
『移植医療に携わる医師』という職業についても興味をもちました!簡単なことでは
とてもないのでしょうが、これからはそのような職業も含め、幅広い視野で自分の進路を見つめていきたいと思いました。
私も移植関連は今後、今まで以上に重要になってくるのではないかと考えています。日本でも様々な移植医療が実現できたら、素晴らしいですよね!!(≧U≦)
うかがうことができて本当に良かったです。どうもありがとうございました。お仕事頑張って下さい★☆
2008/06/01 08:56 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
On Your Markさん
「自分の臓器を提供したい」という方がいて、「臓器の提供を受けたい」という方がいるのにいろんな条件や制約でそれが実現しにくいのが今の日本の現状だと思います。
その状況を少しでも変えることができたら、すばらしいお仕事だと思います。
どうぞ頑張ってください。
‹‹ 前の質問 医療系の仕事にはやっぱり英語は必要ですか?
次の質問 救急救命士と海外ボランティア ››
![]()
2008/05/29 02:12 AM On Your Markさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
小学生のときに移植コーディネーターの職業を知ってから、身近にも臓器移植を必要とする者がいることもあり、ずっと将来就くことができればと考えております。
コーディネーターの募集は臓器ネットワークで不定期に行っているものだということは存じていますが、実際その狭き門をくぐるために、どのような選抜方法(例えば面接やペーパーテストなど)がとられているのかがよくわかりません。ご存知の方は是非教えてください!!