はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12838人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

りゅぃあ♪さん の質問

2008/05/30 12:56 PM

アルバイトしたいんですけど…

2008/05/30 12:56 PM りゅぃあ♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

今中学校に通ってる
 中1です。

今のとこ家庭が金に困ってます!
それで自分も働いてみようと思ってます。

死体処理とか、新聞配達とか
色々アルバイトのことは聞いたことあるけど
 死体処理とかは無理だし…新聞配達はどぅかなと思うけど…

やっぱ中学生では新聞配達くらいしかないんでしょうか???

2008/06/03 12:20 PM のりさんさん の回答(コメント)

のりさん さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:7

親思いの優しいお子さんですね。
ただ、中学生でアルバイト、できるんでしょうか?
ちょっとわからないんですけど。
まあ、仮にできるとしても、今はまだしちゃいけないと思います。

保護者の収入が極端に少ない場合、
福祉の力を借りることもできますよ。
中学校であれば、給食費免除とか、他にもいろいろあります。
また、あなた自身が健康で暮らせば医療費もかからないんですから、
こんなに親孝行なことはありません。
すぐに始められることは、手洗いうがいをちゃんとやって、風邪を引かないように度量するとか、歯磨きをきちんとして虫歯にならないように、などの努力です。
それから忙しい親の代わりに、安売りの商品をスーパーに買いに走る、などもいいと思いますよ。家の光熱費の節減、夜更かしをやめるとか、こまめに電気を消すとか、朝シャンはやめるとかで、協力するとかも、母親である私としたら、こういうことに協力してくれる子供がいたら、うれしくって涙が出ちゃうかも!!

お金を稼ぐことで協力というのもいいんですけど、時期尚早。
ちょっとまだそういうことはしなくていいと思います。

2008/06/03 05:32 PM yumaさん の回答(コメント)

yuma さんの仕事白書
( セラピスト )

書き込み総数:39

何度も読み返しましたが、読み返す毎に、本当に家計を助けたい思いがあるのか疑問が深まります。

私は貧乏育ちで、早くから働きたいて貧乏から抜け出したい思いが強く、中学生の時からバイトをしました。が、親が子供を働かせたくない一心で、学校へのバイト許可の届けを出してくれませんでした。で、結局は学校には内緒で、近くのパン屋さんや市場のお手伝いという名目で、しかも休日だけでしたが働きました。

お金が欲しいのは理解できますが、家計を助けるのではなく小遣いがほしいだけというならする必要はないでしょう。
 しなければならないのであれば、学校に届出をして許可をもらい、限られた中で決めなければならないのですよ。死体処理は中学生ではできませんし、新聞配達や JP などになるでしょう。

2008/06/03 07:53 PM りゅぃあ♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

のりさん、yumaさん

丁寧な回答
 有難うございますー

んーのりさんが回答してくれたよぅに 家の手伝いなど、少しでも力になるよぅに 頑張ってみたいと思います。
実はバイトはしてみよぅとしたけど、家の手伝いは思ってなかったんです。

けど、時間があればバイト?も
探してみようと思います!

2008/06/03 09:14 PM かつさん の回答(コメント)

かつ さんの仕事白書
( 日本料理人 )

書き込み総数:12

こんにちは、私は飲食店を経営しております。

法律や条令で16歳未満は仕事をさせてはいけない事になっていたと記憶しています。
一部、除外されている分野もあると思いますが新聞配達くらいだったと思います。

また、18歳未満は22時以降の就労もダメだったはずです。
未成年者、特に義務教育の年齢だと死体洗いのバイトなどはさせてもらえないはずです。

経済的な理由があるのでしたら、まずはのりさんの仰る事の節約の実行からが良いでしょうね。 
あと、文章能力や語学力は無くても構いませんがギャル文字に近い事はNGですよ。
「ぅ」を使っている所を見ると、最低限の礼儀やマナーを持っているとは思えないので就職する時に不利になります。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS