はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4373件/質問・回答者数:12905人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ミカさん の質問

2008/05/30 03:46 PM

救急救命士と海外ボランティア

2008/05/30 03:46 PM ミカさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。
大学では救急救命士の資格取得のコースに通っています。
が、将来は海外でボランティアをしたいと考えています。
自分なりに調べてみたのですが、この2つに当てはまる職業がなかなか見つかりません。
何かいい方法があれば教えてくれるとありがたいです。
お願いします。

2008/05/31 09:46 PM はんがんさん の回答(コメント)

はんがん さんの仕事白書
( [鉄鋼・金属]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:156

こんにちは。文章を読んでいて、ひょっとすると海外ボランティアに関してちょっと勘違いされているんじゃないかな、と思うことがあったので、コメントしておきます。あなたの経歴から、ここでは海外医療ボランティアを想定します。

実際、海外で医療関係のボランティア活動をしている組織は数多くあります。そういう組織に参加する方達の多く(全員ではありません)は当然ボランティアとして従事しています。端的に言うと、海外でボランティア業務に従事している間は、文字通りただ働きなのです。その間の生活費を賄うために、普段医師や看護師などとして働いているわけです。彼らの職業は医師や看護師なのです。
あなたはきっと医療関係の国際ボランティア活動に参加したいと希望なのでしょうが、それは職業ではありません。あなたが医師や看護師などの医療系の資格を持ち、実際にその仕事に就いている事で、はじめてそういった活動に参加できる可能性が生まれます。
もっとも、医師や看護師であれば、その人が国際ボランティア活動に参加できるわけではありません。では何が必要なのかは、今のあなた自身で調べることができるはずです。厳しい物言いですが、それが調べられないような人を、国際医療ボランティア団体は必要としていません。まずあなたが行動することが大切です。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS