桐弥さん の質問
2008/05/30 05:19 PM
2008/05/31 07:20 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
桐弥さん
先のことなど心配せず毎日眼の前のこと、与えられた勉強をすれば良いのです。
日々努力を積み重ねれば何時か仕事が見つかるでしょう。また、仕事が向こうから
やってくるかもしれません。明るく前向きに生きてください。あきらめない気持ちを
持ち続けることが大事です。
これから長い人生が始まります。その間に何度か仕事を変わることになると思います。
これから挑戦する最初の仕事選びは宝くじの様なものだと考えてください。
そう考え長期的に自分の人生設計を考えると最初の一歩はもっと気軽に飛び込んで
いいのではないでしょうか。仕事はやって見なければ分からないのですから。
そして最初の仕事をコツコツとやりながら自分の適性や将来やりたいことを
仕事の中から見つけていけば良いのです。
若者の悩みは余りにも仕事の選択肢が多すぎること。職種は約30,000といわれています。
全てに挑戦は無理としても”好きなこと”をベースに仕事探しをこれからゆっくりやったら
いかがでしょうか?あせってやりたくない仕事をしても、それは自分の成長につながりません。今は将来に備え心身を鍛える時期ではないでしょうか。二度と戻らぬこの青春時代を大いに楽しめば良いのです。
それでもどうしても今決めたいと考えるのなら仕方ありません。
まずやりたくない仕事を考えてください。
次にトランプに職種を沢山書き込み、裏返しにし夏の海でのスイカ割りのように目隠しを
して、”エイヤー”や”コレダー”などと声をかけ最初の仕事選びをしたらどうでしょう。
”冗談言うな””不謹慎だ”との非難が巻き起こると思います。
そう感じられた皆さんにはお詫びします。
2008/06/03 12:33 PM じょにーさん の回答(コメント)
桐弥さん、こんにちは。まずは何か好きなことを見つけることですね。それには頭で考えているだけでは駄目。実際に自分でやってみることです。あれは苦手、これは無理そう、などと思わずに、チャンスがあれば何にでもトライする。そうするうちに長く続けられそうなものがいくつか出てくるはずです。そうしたら何か決めて「続けること」が大事です。「継続は力なり」という言葉もありますが、人は続けることで自信が湧いてくるものです。そうなれば次のステップも自然と見えてくるのでは?
‹‹ 前の質問 なりたい職業…
次の質問 雑貨店、カフェのお店を持ちたいのですが… ››
![]()
2008/05/30 05:19 PM 桐弥さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
[b夢も趣味もないので、進路が決まりません。どうすればいいのでしょうか?]