はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yayoiさん の質問

2008/05/31 08:34 PM

精神科医に興味があります。

2008/05/31 08:34 PM yayoiさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は現在中学3年です。
中学受験をし、中高大一貫の学校
に行っています。

ある事をきっかけに
精神科医になりたいと強く思いました。

しかし、私の行く大学には
医学部がありません。

とは言っても違う大学を受けるのは
両親に反対されます。

精神科医は、医学部に行かなくても
なれるものなのでしょうか?

優しい回答希望です。

長々と失礼しました。

2008/06/04 03:34 PM みやうち ひろしさん の回答(コメント)

みやうち ひろし さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:4

yayoiさんこんにちは。
医師をしておりますみやうちです。

精神科医を志していらっしゃるということで、ご自身の目標をお持ちになり非常に立派な考え方だと思います。

ご不明の点はたぶん
付属中学のために、今後の進路の行方をご心配されていらっしゃると言うことでしょう。
まずは何を始めるにせよ、周りの方々の協力をしっかり得ることが大事ではないでしょうか?あなたご自身の進学の意思をしっかり固めて、なおかつそれを模試の成績で合格を確固たるものにすること、これが重要であると思います。あなたが何を思い(患い)医師に進路をしぼって特に精神科になりたい、とまで言わしめるここまでの経緯は不明ですが、そこまでのしっかりとした意思でいて、なおかつきちんと4年後までの勉強の目標がしっかりたった上で、高校3年夏に模試の結果が合格確率80%であると言う状況になれば、誰もが逆に「受験して下さい」と言うと思いますよ。
ご両親はあなたのことをエスカレータ式の学校で進学させて、無事卒業させたいと考えてらっしゃるかも知れません。現行の文部科学省の教育体制では、私立学校の方針まで介入していないと思います。おそらく懸念されているのは学校の内規とかで、”途中で受験をしたときにはやめなくてはいけない”ということでしょうか。そういう風にしないと学校経営が成り立たない。確実に学生を入学させたい。中にはそういう学園、大学もあるのではないでしょうか。その場合、付属から中退せざるを得ないでしょう。そういうリスクを負って、実際に成功した研修医もいますし、また夢打ち破れて、受験も幸せな付属学園生活も、家族の期待も全て失うことになるかもしれません。どれが正しいかはわかりませんが、今、この件であなたを一番助けてくれているのはやはり両親ですから、両親の信頼を得るようにきっちりとした生活を送ることは重要だと思います。その上で目標を宣言して、しっかり勉強をして、成績がねらえるようになったら今一度相談してはいかがでしょうか?あなたの夢を妨害することは無いと思いますが4年後そうなったらまたご相談下さい。
精神科医=医師ですので、医師になるためには・・・
http://www.13hw.com/job/01_04_01.html
を参照下さい。

2008/06/06 01:32 AM 天ちゃんさん の回答(コメント)

天ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:4

> 優しい回答希望です。
これをできるだけ「簡単な短い回答希望」と理解して...お答えします。

> 精神科医は、医学部に行かなくてもなれるものなのでしょうか?
みやうち ひろし先生が回答くださっているように、残念ですが(?)、医学部(医学科)に行き、医師国家試験に合格しないと、まず医師になれません。

医学部に行かなくても、精神科医と一緒に仕事する職種には、なれます。
たとえば、看護師、臨床心理士、精神保健福祉士などで、これらが代表的な職種です。

> とは言っても違う大学を受けるのは両親に反対されます。
であれば...「学士入学制度」を利用する方法を検討する価値があると思います。
一度大学を卒業してから医学部に再入学するときに、「学士入学制度」のある大学医学部の場合、通常の6年間ではなくて、4年間で卒業することも可能です。
そうやって、医師になった友人が何人もいます。
上記(↑)職種のことや「学士入学制度」のことに興味があれば、一度調べてみたらいいと思います。

なお、医師国家試験合格後、精神科3年以上を含む臨床研修5年以上を経て、精神保健指定医や日本精神神経学会の精神科認定専門医になれますので、これらを目指すなら、医学部卒業後さらに5年間を要します。
気が遠くならずに...がんばってください。
精神科医師数もとても足りませんので、後輩が一人でも増えてくれたら嬉しいです(^_^)v。

‹‹ 前の質問  保健医とは?

次の質問   医学部に行ってやっていけるのか不安です ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断