ゆりかさん の質問
2008/06/01 03:15 PM
2008/06/02 06:48 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆりかさん
結論から先に言います。
今、インターネットショップを運営している会社に入社し経験を積めばよいのです。
人は経験からしか学びません。経験に勝るものはないとも言えます。
さて質問に正確にお答えします。
①経営学を学ぶ
②経理を重点的に管理を学ぶ
③必ず貴方の事業に理解ある協力者・相談者を見つける
(友人や家族はダメですよ。まず最初は反対します。納得させるには時間がかかりますが
その大きなカベを乗り越えれば真の協力者になってくれます)
できればプロの相談員がいいでしょう。事前に公的な相談窓口、消費者センターなどに問い合わせインターネットショップへの苦情・問題・法的に準備することなど何でも率直に質問すれば良いのです。彼らはどこに問い合わせれば良いか項目別に問い合わせ先の公的機関を教えてくれます。第三者に相談する利点は相手が貴方に何の先入観を持たないからです。
友人や家族は貴方のことを知りすぎています。
④人事を学ぶ
最初はたった一人でスタートできても事業の拡大と共に人の助けが必要になります。
家族や友人に支援をお願いすれば少しは役に立つでしょう。でもそれもせいぜい3年ぐらいです。甘えや気の緩みにつながりますから求人を出し他人を雇った方が良いでしょう。経営責任を自覚する様になるからです。事業の成功は人が全てです。どんな良いアイデアを持っていてもそれを遂行する社員がいなければ絵に描いた餅に終わるのです。
さて質問に大局的に答えたと思います。
インターネットショップの現状と将来性を考えてみましょう。
日本で本格的にこのビジネスが始まったのは凡そ十年前ぐらいだと思います。
それを調べたければインターネット広告会社の歴史を調べれば分かると思います。
インターネットの普及と共に急速に拡大し、多分今は横ばいから低迷していると思います。
余りにも多くの会社が起業し競争を繰り広げ最終的に楽天やヤフーなどが勝ち残り(生き残り)組みなのです。多くのインターネットショップがここに手数料を払って出店しています。
この間にこれら業界に積極的な営業により世界で数限りないインターネットショップが誕生し
消滅していきました。
私は関連業界出身ではありませんがビジネスマンの一般常識で勝ち組み・生き残り組みと負け組みの差を考えてみます。
勝ち組み・何故勝てたか。(全ては経営者の人間性・経営手腕ですが)
①先見性があったこと。日ごろから世の中・世界の動きをしっかりと把握していたこと。世の中がこれからどう変化するか、人間の嗜好がどう変わっていくかを常に研究調査し将来に備えてきたこと。特に環境や世界中の紛争など社会だけでなく世界の政治・経済の動きを熟知しその中で日本がその影響を受けどう変わっていくかを何時も予想していたこと。
②事業に共感してくれる社員にめぐり合えたこと。
最初はゼロでも1から仕事を教え・指導し・常日頃から自分の理想を語り・自分を理解させ
協力してくれる環境を整えたこと。
③資金援助や融資など理解あるスポンサーや金融機関に出会えたこと。
資金がなければ活動できません。融資実行判断になったのは起業者の人間性・この人なら信頼できると思わせたこれから行おうとしている事業への情熱です。
出勤時間になりました。この続きは次回にします。
2008/06/03 01:29 AM ゆりかさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
ものすごい参考になってます。
すごく難しそうですが、逆に夢がすごく大きくなりました。
大変ありがとうございます。
アドバイス続きをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
2008/06/03 06:51 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆりかさん
参考になっているとのこと大変嬉しく思います。
実は続きは貴方の対応を待って回答しようと考えていました。
一方的に私の考え方を良かれと思って伝えても、相手の心を打たねば・心に響かねば
何の意味のないこと、お互いの時間のムダだからです。多くの質問が寄せられそれに
社会人が其々の思いをこめて回答しています。それに対して無反応な子ども達が
いることは大変残念です。双方向のコミュニケーションが継続しなければこのサイトの
人気も一時的なブームに終わるかもしれません。
先のことは誰にもわかりません。
今日一日にベストを尽くし楽しく前向きに過ごしましょう。
前段が長くなりましたがこれが私の率直な感想です。
さてこれから負け組みのお話をします。勝ち組み・成功よりももっと大事な示唆にとんだ
アドバイスになります。出勤前のほんのわずかな時間で回答します。思いつくまま書き込みます。読み直ししませんから誤字脱字はご容赦ください。
回答の前提は悪質な経営者でなく、ごく一般的な社会人生活をおくり世の中の役に立ちたい
こんな商品・アイデアなら皆が喜ぶ・生活が楽しくなるとの発想で起業した”真面目”な人物を想定しています。
なぜ彼らは失敗したのか・失敗し続けるのか。
その回答は前述の勝ち組みとは全く正反対の状況だったからです。
先の見通しもなく、協力者も相談者もなく(て言うか人が寄ってこない・こなかった)、
資金が続かなかった。
失敗の本質を調査研究し分析することは次につながります。
もう少し掘り下げて考えてみましょう。
①売り物・アイデアが時代の要請ではなかった
②営業方法に戦略・戦術がなかった
③ヤバイ・何か違う・おかしいと感じる”感性”をもっていなかった。
④もともと経営者としての資質やセンスをもっていなかった
⑤人を使うことより使われる方が向いている人だった。
ここまでにします。ではまた。
2008/06/03 11:40 PM ゆりかさん の回答(コメント)
中学生(女)
大変、大変ありがとうございます。
質問があるのでお願いします。
まず、最初のアドバイスの
>②経理を重点的に管理を学ぶ
とありました。
管理という単語自体が私にとって耳慣れなくてよく分からなくて、ネットで見てみると、店舗運営管理というものがヒットしました。が、求人広告ばかりでした。「管理を学ぶ」とは、運営管理?というものを勉強したらいいのでしょうか??
2008/06/04 06:57 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆりかさん
今後わからないことや理解できないコトバに出会ったら
辞書で調べてください。ここを良く理解しないと先に進みません。
日本語だからと単純にネットで調べてみても結果はすでにご存知の通りです。
もう一つ考えられるのは検索の方法自体を知らなかったからかもしれません。
それも無理のないことでしょう。貴方は未だ未熟で未完成です。これから
日々着実に成長していけば良いのです。大きな可能性を持っているのです。
私はネットで調べ物をするときに”一発で答えに到達しない”場合は関連用語や関連する仕事などあらゆる可能性を探ります。キーワード検索を駆使して調べるのです。必ず答えに到達します。
貴方はこれからです。貴方の今の世界は家庭と学校そして塾やその他のスポーツ活動など
ごく狭い範囲だと思います。今はそれで良いのです。大海に漕ぎ出す前の貴重な基本を学ぶ時間なのです。そして社会人となり、まわりが見渡せる様になると、森全体が見えるように必ずなります。今は周りの木だけを見て生活してください。
質問にお答えします。
①辞書で管理の意味を調べてください。
その後下記の文章を読んでください。
②貴方が一人でショップを運営する場合は管理はすべて貴方が行います。
店舗管理・商品管理・在庫管理・自分の管理(これが一番大変)・スケジュール管理。将来従業員を雇ったら人事管理が始まります。
③最も大事なのが経理。
入出金管理。手元の現金管理。帳簿記帳のための伝票管理などなど。
商売をするために絶対に必要なのは資金です。どんなにすばらしいアイデアや商品があっても
資金がなければ続けられません。倒産・廃業する企業は資金が続かないのです。金融機関と仲良くしてください。その為には十分な社会人経験を積みコミュニケーションスキル・プレゼンスキルなど相手を説得する力を身に付けることが大事です。金融機関は起業家の人間性を見て融資の判断をします。
今日はこれまでにします。
2008/06/04 02:33 PM ゆりかさん の回答(コメント)
中学生(女)
なるほど。
将来に備えること、今やらなくちゃいけない事が、本当にたくさんあります。
教えていただいているアドバイス、すごく貴重です。
時間のあるときに、いろいろ調べ物をして行こうと思います。
本当に感謝しています。それではまた、宜しくお願いします。
2008/06/04 07:01 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆりかさん
ラストメッセージです。
これからのインターネットショップ業界展望
(個人的意見です)
過去10年間で出尽くしたと思います。
世界で何万何十万のショップが開店し閉店したと思います。
現在でも開店中のお店は運も味方にして堅実に経営してきたのでしょう。
今後の成功の秘訣は独創性に富み、誰もやった事のない、人の暮らしに役立つことです。
天才とは日頃誰もが目にすることの中から価値を見つけ出せる人のことを言います。
これから貴方がインターネットショップを運営したいなら、ニッチ(隙間)ビジネスになると思います。こんなのあれば良いな、生活に役立つな、皆が喜ぶな、安全・安心の暮らしに役立つなと感じる商品やアイデアを開発し販売するのです。
それを見つけるための方法が、“それって普通じゃん”“当たり前じゃん”と思っていることをすべてリセットすることです。つまり幼い子供がお母さんに無邪気に“なぜ、どうして”と質問するように貴方も現実に素直に疑問を持てば良いのです。
そこにヒント・商機があるかも知れません。
話はやや大きくなりますが、将来、チェンジメーカー(社会に変化を起こす人)を
目指してください。このサイトを立ち上げた代田前編集長(現杉並区立和田中学校長)
は正にその1人です。
独立するために必要なのは、人、物、金、情報とガッツ(根性・気力)です。
すべてが揃えば理想的でしょう。
失敗する多くの起業家はこの重要性に気づかずに、事業にかける情熱だけで、
未だ見ぬ人間の欲と様々な思惑が混在する社会に飛び込んでいくのです。
人はこれを無謀と呼びます。
これから十分な社会経験を積み、この世の中に住むのは、善人だけではないかも知れないと考えて、行動する方が賢明です。人間関係が全ての社会活動やボランティア活動など相手に対価を求めない活動であれば性善説に立って行動すれば良いと思います。
しかし起業し事業を成功させようと強く思ったら“したたかさ”を身につけることです。
現実は厳しく甘くないと覚悟して下さい。
これから貴方は成長と共に視野が広がります。大切なことは何が本物か、
真実か、本質とは何かを見極める人間力を身につけていくことです。
以上。
2008/06/04 11:14 PM ゆりかさん の回答(コメント)
中学生(女)
いろいろ、本当にありがとうございました。
たくさん勉強して、いろんなことを学んでいきたいと思います。
貴重な数々のアドバイス、心から感謝致します。
大切にして、自分の糧にしていこうと思いました。
頑張ります。本当にどうもありがとうございます。
‹‹ 前の質問 技能主事とはどんな仕事をするんですか?
![]()
2008/06/01 03:15 PM ゆりかさん の回答(コメント)
中学生(女)
いつかインターネットショップの仕事をやりたいのですが、どんな事を勉強したらいいのでしょうか?