ポロンさん の質問
2008/06/01 07:04 PM
2008/06/06 05:35 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
中学の教員ですが、教え子が図書館司書になっているので、分かる範囲でお答えします。
まず、図書館司書には二通りあって、司書と司書教諭というのがあります。これらは、大学の図書館学科などで必要な単位を取らなければなりません。図書館学科がない大学でも、文学部などで、資格が取れる大学は多いです。各大学のホームページに「取れる資格一覧」のような項目が必ずあるので、そこを当たると良いでしょう。そこで単位を取った上で、公立の図書館の司書・司書教諭なら、都道府県・市町村の採用試験を受けます。
いま、県や市の図書館は、民営化や予算削減で、採用はかなり厳しい状況です。そのうえ、一つの図書館に大勢必要な職種でないので、なかなか新しい人は採用されないのが現実です。学校は、法律が変わってどの学校にも1人ツーずつ司書が置かれることになりました。ただ、経験されたと思いますが、学校の図書館は蔵書数も少ないので、図書の整理・分類以外に図書の紹介や読み聞かせなどの仕事も入ってきます。
以上です。夢に向かって頑張って下さい。
‹‹ 前の質問 中学の理科教師になりたいのですが、わからないことがあります。
次の質問 家庭科の教師になりたいです ››
![]()
2008/06/01 07:04 PM ポロンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
閲覧ありがとうございます。
私は現在、高校1年生です。
将来は司書になりたいと思っています。
早速このサイトなどで司書の事について調べました。
大学は必ず出なくてもよいらしいのですが、
私は今の部活を大学でも続けたいと考えていて、大学を出て。
それから司書という仕事に就きたいと考えています。
そこで質問です。
司書の資格を得るには、どんな大学に行き
どんな単位を取ればいいのでしょうか…?
優しい回答希望します。