♪なほ♪さん の質問
2008/06/02 08:30 PM
2008/06/06 05:56 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
中学校の教員です。
家庭科ではないのですが、ある程度様子は分かるので、分かる範囲でお答えします。
ます、私たちの後に続こうというお考えをもたれたことに敬意を表します。そのような方を現場は待っています。ぜひ夢を叶えるために頑張って下さい。
進路は二つ…大学の教育学部の技術家庭教員養成課程(多くは国立)に行くか、家政系の学部に行って教員免許を取得(多くは私立)します。私の学校の家庭科の先生は後者です。その上で、公立の学校を志望するのなら、都道府県の教員採用試験を受けます。家庭科の教員は、中学では、持ち時間数の関係などで、よほどの大規模校でない限り、一校に二名いることは少なく、二名必要な学校でも、1人は「免許外」の教員が担当していたりします。高校の場合、家政科などの学科で教えるためには、最近は大学院を修了することも普通になってきているようです。ご病気の事が書いてありますが、どの職種でもそうですが、採用時には必ず健康診断があります。その時までに、完治していれば問題はないと思いますが。
一番の問題は、あなた自身に「成功体験」が多いかということです。失敗体験ばかりの方が教員になることはお薦めしません。生徒に「夢」を語って頂きたいからです。ご参考まで。
2008/06/06 08:09 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:15
回答ありがとうございました。
私の学校は正式採用で家庭科の先生が2人います。
しかし昨年前では1人でした。
大学は2つの方法があると知って少しは安心しました・・・。(正直教育学部のある学校だけかと思っていたので・・・)
>>失敗体験ばかりの方が教員になるのはお薦めしません
そうですか・・・。
私は失敗体験はかなり多いですがでも、後悔はしていません。
夢の語れる人間にはこれから頑張ってなってこうと考えます。
これから頑張って少しでも夢をかなえられるように頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
2008/06/07 03:07 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
♪なほ♪さんへ
頑張って下さい。
「成功体験」のことを書きましたが、「いつも成就する」という意味ではなくて、「何かを達成しようと努力する取り組み」のことを指します。あしからず。
二つ付け加えます。まず、日本の義務教育の教員は、大学院を出ている率が欧米に比べて低いので、これからは、「大学院卒」の人を多く採用する傾向になるでしょう。事実、最近の新卒は院卒の方も多いです。もう一つ、教員免許は「更新制」が決定しました。大学で免許を取得しても、10年ごとに講習を受講して更新しないといけません。
あとは、中三ということで、採用されるまでには、あと8年以上あるわけですが、ここ数年で「団塊の世代」と次の世代の大量交代が終わってしまうので、そのころには、採用の人数や採用を予定する件の数も、かなり狭き門になることは承知しておいて下さい。都道府県の教育委員会のホームページなども覗いてみて下さい。
2008/06/07 09:38 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
早速お返事ありがとうございます。
大学院ですか・・・そこまで考えていなかったので少しビックリしています。
団塊世代との交代が終わった後と言うことで少し難関にもなってくるようですね・・・。
10年ごとの更新制は初めて耳にしました。
やっぱり教師は大変なんですね・・・。
しかしもっと将来についてしっかり考えてみようと思います。
本当にありがとうございます。
2008/06/08 08:57 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
♪なほ♪さんへ
あとは、どこの県に就職しようとしているかも大切です。今、日本の人口、特に子どもの数は減少傾向にあります。過疎地域も広がっているので、そういう県では、当然、教員の採用も少ないです。反対に、首都圏には人口が集中しているので、新しい学校も次々建っています。ちなみに、昨年度、私の住むA県では、全教科会わせて、500人以上採用されましたが、人口の少ないB県では、50人にも満たない状況でした。
2008/06/08 10:36 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
そうなんですか・・・。
私の県は結構広いのですが過疎地もありますね・・・。
しかし南部の方はかなり生徒数の多い学校もたくさんあります。
まぁ私が就職するころにどうなっているかはわかりませんが・・・。
しかし、今の状態だと公立高校に行くのがかなり厳しくなってきているので正直かなり心配です/。
私の中学校はほとんどが公立高校出身の先生なんです。
私立高校からでも大丈夫なんでしょうか?
また質問でごめんなさい。
2008/06/09 12:11 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
♪なほ♪さんへ
昨日は、体育祭でした。普段運動しないので、ちょっと走ったら筋肉痛です(^_^
でも、生徒と一緒に作り上げる学校行事は、教職の楽しみでもあります…
おたずねの学歴の件ですが、今の先生方が高校生の頃は、私立高校も数が少なく、難易度も高くない学校が多かったのですが、現在では、私立高校の校数・定員も随分増え、難易度もかなり上がってきていますよね。どこの高校を卒業したか、は人格形成には非常に関係が深いと思いますが、教員採用試験そのものには関係ありません。ただ、採用試験には、自分の専門科目の他に、一般教養科目も出題されます。今、大切なことは、教科の好き嫌いをせず、すべての科目を頑張っておくことですよね。出身「大学」の場合は、採用が少ない県だと、地元の国立大学の教育学部卒が結果的に優先される場合もあるとは思いますが…ちなもに、私は私立高校・私立大学卒です。採用試験そのものに全く影響はなかったと言えるでしょう。公立か私立か、が問題なのではなく、高校や大学等で何を身につけたか、が問題なのだと思います。
2008/06/09 10:30 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
体育祭おつかれさまでした。
やはり行事ごとも教師にとっては大切なことなのですね。
私の学校も何かと行事の多い学校なので先生たちも打ち合わせや会議で急がしそうです。
私が現在行きたいと思っている高校には教養科と言う学科があって礼儀作法などの授業のある学校です。
公立高校にはない教科があるのと4年制大学との提携状況をみて一応選びました。
そして内申点重視の公立高校には今の状態では無理だと担任の先生から言われたのも原因のひとつなんですが・・・。
高校はまず今の自分で精一杯勉強できるところを、大学は少し将来のことを考えて選びたいと思います。
まずは今苦手な教科を頑張ってみようと思います。
2008/06/10 03:24 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
♪なほ♪さんへ
学校行事は、教師の大切な仕事の一つです。
文部科学省には、学習指導要領というのがあって、全国の学校では、公立でも私立でも、それに沿って教育が行われています。そこには、学校行事について、「学校生活に秩序と変化を与え,集団への所属感を深め,学校生活の充実と発展に資する体験的な活動を行うこと。」と定められています。この辺が塾の先生などとは違うところですね。もちろん、学習自体も、学校では、「上の学校に受かるために」行われているわけではありません。各教科についても、学習指導要領に定められています。
また、何か質問があったら、書き込んで下さい。中間テストの時期だと思います。普段の勉強も頑張って下さい。
2008/06/12 10:42 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
お返事遅くなってすいません。
今までどうして行事にそんなに力を入れるのか正直わかりませんでした。
まぁ行事ごとになると張り切りすぎるような先生が多々いるので・・・。
しかし大切なことなんですよね。
早いものでもうすぐ中間ではなく期末テストです・・・。
つい先日実力テストがあったばかりなのにっと言う感じです。
またなにか質問があるときはよろしくお願いします。
‹‹ 前の質問 司書になるには?
次の質問 大学の先生になるには? ››
![]()
2008/06/02 08:30 PM ♪なほ♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
少し前にもお世話になりましたが夢が少し変わりそしてだんだんと具体的になったのでもう一度このサイトに来ました。
過去に教師からのいじめを経験し人が怖かった私が今家庭科の教師になりたいと思うようになりました。
この春一番信頼していた先生が家庭科の先生であり私の部活の顧問の先生でした。
そんな先生にあこがれて家庭科の教師になりたいんです。
しかし、現在周りにこんな夢を話する人もいなくてどうすればいいのか教えてください。
私は現在も精神病を抱えていますが少しずつ回復していますし夢をかなえるためなら無理も承知です。
家庭科の先生の採用が少ないことは知っています。
それでも教師として働くことはできるでしょうか。
質問が多いですが答えてくれるとうれしいです。
私は現在中学3年生で進路ついても考えています。
よろしくお願いします。