歩さん の質問
2008/06/02 08:59 PM
2008/06/04 11:26 AM hirokuruさん の回答(コメント)
歩さん こんにちは。
普通、大学の先生は博士号という資格をもっているのが一般的です。
大学に入学し、卒業すると、学士 という資格が得られます。
そこから大学院に入り、一定の成果をおさめて卒業すると、修士、博士がもらえます。
その後、運がよければ母校の大学で先生になりますが、一般的には先生を募集している大学にでむき、面接を受けて受かれば先生になれます。
ただし最近は「博士取得見込み」といって、近いうちに博士を取る予定です、という人も大学の先生になれるようです。また、有名人を客員として先生にすることも増えてきております。が、この方法はあまりお勧めできませんので、まず、普通に大学を卒業することをお勧めします。
一般的なこと、最近の事情は以上の通りですが、大学を卒業した後については、そのときに大学の担当の先生に聞くのが一番だと思いますよ。
> 先生になったら海外などの大学にもいけるのでしょうか?
出張で行くことはあるようですし、日本の大学の先生が外国の大学の先生になることもありますよ。
2008/06/14 04:47 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
歩さんへ
日本の学校の中で、ただ一つ「大学の先生」だけが、免許が要らない…というのはご存知でしたか? 例えば、有名なテレビタレントが大学の先生をしている例などもありますよね。大学の先生には、「教員免許」が要らないからです。ただ、自分の専門を大学の学問として教えるのですから、その道に深い専門知識が必要なことは当然です。ちなみに、私たちの職場でも、中学の教員として研究を重ねてから大学院を出て、大学の教員に転身した人は結構います。私自身も、一時、大学の非常勤講師をしておりました。ご参考まで。
‹‹ 前の質問 家庭科の教師になりたいです
次の質問 大学 ››
![]()
2008/06/02 08:59 PM 歩さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
私の将来の夢はたくさんあるのですが、今自分の中で一番強いのが大学の先生になることです。
学部は、文学部か英語関係の学部につきたいと思ってます。
大学の先生になるには、どのような資格が必要なのでしょうか?また、先生になったら海外などの大学にもいけるのでしょうか?