はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ぴYOさん の質問

2008/06/05 07:25 PM

医学部に行ってやっていけるのか不安です

2008/06/05 07:25 PM ぴYOさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

高校3年の女です
私は小さなころから医療系の仕事につきたいと思っていました。
父親も医師なので、医師には特にあこがれがあります。

しかし、成績はとても医学部に合格できるようなものではありません…
それはどうにかなるとしても、(すみません)
もし医学部に入れたとしてもその後やっていけるのか自信がありません

医学部は入学後がとてつもなく大変だと聞きますし、
人命を直接左右する職業ですよね。
訴訟も多くなってるそうですし、もし自分が患者さんを殺してしまったら?
ミスをしないと言い切れる自信が自分にはありません。
そういうものは入学後に身に着けていくものなのでしょうか?
そして、体力がもつのかも自信がありません。

それなら…と、薬学部受験なども考えたのですが、
正直薬学には全く興味ありません。
生物大好きで人間の体の不思議はとてもワクワクします。

勉強も自信がなく、その後にもあまり自信がない。
でも医学は大好き
こんな私は、諦めて薬学に行くべきなのでしょうか?

成績が成績なので学校の先生にも親にも相談しにくいので、
ここで質問させていただきました。
お願いします!

2008/06/05 10:37 PM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

ぴYOさん、はじめまして。内科医をしているマリオンと申します。
>ミスをしないと言い切れる自信が自分にはありません。
>そういうものは入学後に身に着けていくものなのでしょうか?
自分はミスをしないと言い切れる医師はいないと、私は思います。
入学後、卒業後、ずっと学び続けて知識を得るとともに、
自分の身体と精神を維持管理することにより、
患者側に有害作用をを起こす可能性を減らすよう心がけるだけです。
(例えば睡眠不足で集中力を欠き、処方箋に薬の名前を書き間違えるのもミスですから)

医学部受験のことは別にして、この質問はあなたのお父さんに尋ねてみるのはどうでしょうか。
あなたのお父さんがどんな分野の方であっても、同じ質問を自分自身に向けて問いかけたことがあると思うのですが。

体力のことはよく強調されるので心配になってしまったかな。
私は非体育会系ですが、普通に医学生生活を送り、内科医になりました。案ずるより生むが易し、というところでしょう。
高校を卒業できる程度の心身の健康と、医学部受験を乗り切る力があれば、ほとんどの医学生が医師免許を取得しているのが現状です。
どうしても体力がついていかない場合は、臨床以外の道もたくさんあります。

>生物大好きで人間の体の不思議はワクワクします。
その言葉をきくとこちらも嬉しくなりますね。本当、人間の体は不思議なほど良くできています。

ここで、私の疑問を提示します。ぴYOさんにとって、生物大好き、ということと、医学は大好きということは、どうつながるのでしょうか?
人間の体のしくみを調べたり学んだりするのは、何も医学だけではないでしょう?
もし生物が大好き、ということが進路選択の基本にあるならば、自分の選択を積極的に再検討できるのでは?と思いました。

2008/06/06 01:35 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:128

ぴYOさん、はじめまして。

ご質問についてはマリオンさんがお答えになっているので、私から一言だけ。

===

ご存知のとおり野球は9人でやるものですね。

ピッチャーがいてもキャッチャーがいなければ試合になりませんし、ライトがいなければライトフライがランニングホームランになってしまいます。

全てのポジションに役割があり、全てのポジションに難しさがあり、全てのポジションにやりがいがあります。

===

医療も一人ではできません。

医師には時には監督の役割があり、時には一選手の役割があります。
選手兼監督といったほうがよいでしょうか。

>正直薬学には全く興味ありません。

>こんな私は、諦めて薬学に行くべきなのでしょうか?

というお気持ちのままでは、医師になっても薬剤師になってもよいチームプレーをすることは難しいと思います。

===

もし今薬学部に入れる実力をお持ちでしたら、一年間必死で勉強すれば医学部に合格するのは充分可能でしょうし、そこで得た自信はその後の宝になってゆくことでしょう。

厳しいことを申し上げてすみませんでした。

これからじっくりと「本当にご自分がやりたいこと」をお考えになって、そこに向けて努力を重ねられて、本当に納得の行くお仕事につかれることをお祈りします。

‹‹ 前の質問  精神科医に興味があります。

次の質問   薬剤師になるには ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断