はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4342件/質問・回答者数:12829人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えいとさん の質問

2008/06/05 11:45 PM

パイロットになるたに必要なこと

2008/06/05 11:45 PM えいとさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

エアラインパイロットを目指している、中3です。
パイロットへのなり方や、待遇・給料・厳しさなどは知っています。
空が大好きで暇があれば空港に飛行機を見に行っているほどです。
もちろん、ほかにも読書など色々と趣味はありますが……

大手の自社養成からか航空大学校から就職しようと思っています。(自社養成が一番ですが…)
何にしても、まず大学へ合格しなければいけませんね。

僕はある程度の進学校と言われる中高一貫校に通っています。約半数が難関国公立・有名私立大学に入る学校です。
平均は中の上程度ですが、まだまだ勉強量は足りないと思っているので、これからさらに努力するつもりです。特に英語は嫌いではなく好きなのですが、成績は微妙です。英検を受けるなど、少しずつ目標を定めて勉強していこうと思っています。(来週に準2級を受けます)
もちろん、勉強以外にも友達と遊んだり、ゲームしたりと息抜きもしています。

学力以外にも、パイロットには健康な体や、向上心、厳しい試験に耐える力が必要ですよね。
健康、特に視力は気づいたときには0.4まで下がっていたのでこれ以上は下げないように気を付けています。睡眠時間も最低7時間、試験前でも徹夜は絶対しないようにしています。

運動神経が良くはなくてもパイロットになれると聞きましたが、僕ははっきり言って運動が苦手です。決して、嫌いなわけではないのですが。
中1の時に文化系のクラブに入ってしまいましたが、体育系の必死に練習している姿を見て、自分が楽をしているように思えてきました。2年以上も経った今になって、クラブというのは顧問や先輩に怒られながら汗をかいて一生懸命やるものだ、と気付きました。
確かに今は、運動不足です……秋の文化祭が終われば思い切って陸上部に入ろうと思います。

何か目標があれば、何事にも必死で出来るんだと気付きました。
仕事なんて、まだまだ先の事だと思っていましたが、よく考えるともう高校生です。高校の3年間は受験勉強ですぐ過ぎるし、大学入れば、あっという間に就職活動です。

もし、パイロットになれなくても後悔だけはしたくありません。
僕は、文武両道を簡単にこなせるようなタイプではないです。何かいつも中途半端でおわってしまうような……このままでは、はっきり言ってパイロットになれる自信はありません。

長々と書いてしまいましたが、パイロットになれるように、これからの高校時代をどのように過ごせばいいか何でもいいですのでアドバイスをして頂きたいです。

2008/06/17 01:49 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

えいとさん、こんにちは。

それだけの覚悟があれば、悔いの無い高校生活が送れるでしょう。パイロットで最も難しいのは航空身体検査だと思います。これは普段から健康的な生活(食事、運動、睡眠)を心がけるしかありません。

運動は大切ですが、あまり激しい運動はお勧めできません。スポーツ心臓などにならないように気をつけてください。

英語はできたほうがいいと思います。中学生で準2級が取れれば上位の方でしょう。ここで気を抜かずに準1級や、TOEIC730点を目指していきましょう。

2008/06/27 05:36 PM えいとさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

ありがとうございます。
やはり、食事、運動、睡眠は大事ですね。
この3つはパイロット以外の職業にも必要なことだと思うので、しっかりと心がけていきたいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS