のもちさん の質問
2008/06/07 12:17 AM
2008/06/13 06:50 PM 山口デコさん の回答(コメント)
のもちさん、こんにちは。
広告や雑誌のグラフィックデザインをしている山口デコです。
ファッションデザイナーではないのですが、ファッションメーカーのカタログや大学や専門学校のガイドブックをデザインする仕事をよくしていますので、ご質問の参考になればと思い回答させていただきますね。
まず質問の奨学金制度などサポート制度ですが、のもちさんも名前を聞いたことがあるほとんどの服飾関連の専門学校が設けています。
ただご両親にご負担をかけたくないとなるとお住まいの愛知県下の専門学校として、名古屋モード学園という学校があります。下記、参考にされてみてはいかがでしょう。
▼名古屋モード学園(奨学金制度について)
http://www.mode.ac.jp/nagoya/enter/scholarship.html
ここからは、蛇足です。まずファッション業界はトレンドと密着したなかなか特殊な業界だと思います。そしてトレンドという情報は、その質・量ともに東京に集まる傾向があるようです。
ゆえにファッションデザインに関しても、「東京で学ぶ」「東京で就職する」というアドバンテージは、なきにしもあらずかもしれません。
また、せっかく英語を学ばれているのですから、海外でファッションデザインを学ぶことも視野に入れてもよいのではないでしょうか?
アメリカであればニューヨークに、FIT(FASHION INSTITUTE OF TECHNOLOGY)とParsonsというファッションやデザインの専門大学があります。FITはニューヨーク州立大の一部なので、学費は日本の大学と同じくらいだったと思います。またParsonsは私立の学校だったと思いますので学費は高いかもしれません。両校ともに多くの日本人が留学し卒業しています。
学ぶ学校により負担の大小はあると思いますが、大切なことは、どのような学校で学ぶことが、のもちさんと同じようにファッションデザイナーを夢みる多くのライバルに先んじて、のもちさんが学校を卒業した後、ファッションデザイナーとしてのスタートを順風にきれるかどうかだと思います。
そのためには、奨学金の有無もそうですが、学校のカリキュラムについて、就職実績について、また、ファッション業界のしくみやデザインについてなど、もっと多くのことをご自身で調べる必要があるではと思います。
そして調べに調べ尽くしたさまざまな情報とともに、のもちさんの素直な気持ちをご両親に説明されるのもよいのでは。
夢やあこがれではなくしっかりとした「目標」としてご両親にぶつけてみるのも大切かと思います。
苦しい立場にいるかもしれませんが、いずれにせよご両親のサポートは必須ですよね。
がんばってください。夢がかないますように。
2008/06/13 10:41 PM のもちさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
ありがとうございます!
とても参考になりました。
アメリカの大学も視野には入れています。
日本よりももっとファッションに近づけると思うので・・・
今は色々調べながらゆっくり考えてみます。
ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 アリガトウございました。
次の質問 アパレル企業就職には ››
![]()
2008/06/07 12:17 AM のもちさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
こんにちは。
私はファッションデザイナーを夢見る高校二年生です。
愛知県の公立高校の国際教養科に通っていて、
今年の夏から一年間アメリカに留学します。
休学で留学をするので、その分周りの友達よりはゆっくりと考える時間があるのですが、今とても迷っています。
もともとこの高校に入ったのは、CAになりたかったからで、私の母はそれに大賛成でした。
高校に入ったはいいものの、だんだんと自分の将来に疑問を抱き始めました。
本当に私はCAになりたいのか、もしなれてもこの仕事を一生続けれるのかと。(結婚する気はないので;)
そうして考えると、自分が本当に好きなことを仕事にしたいと思えたんです。
絵を描くのも、裁縫も大好きで、これが仕事にできたら本望です。
でも、母はこの意見に大反対。
そもそも留学はCAになるための語学習が目的だったので・・・。
私は、英語はCA以外でも活用できると思います。
でも、百何十万と出してくれたのは両親です。
それを裏切るようで、決心ができません。
この道を選んでも私は三人姉妹なので、学費もそんなにかけることはできません。
なので今、奨学金制度がしっかりした学校を探しています。
聞いた話によると、学力や技術に応じて入学金や授業料の免除があるところもあるとか。
そんな学校を知りたいです。
できるだけ家に負担をかけないですむ方法を教えてください。
また、いい学校を知っていたら教えてください。