はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4380件/質問・回答者数:12916人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

lalaさん の質問

2008/06/08 12:09 PM

環境保護

2008/06/08 12:09 PM lalaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは☆★
私は今高校2年生で最近進路について真剣に考えています。

そこで前々から興味があった『環境保護』の仕事について色々と調べています。しかし、あれこれ調べてみてもイマイチよくわかりません・・ downer一言に環境保護と言っても森林保護とか動物保護とか・・・色々あることも知りました。

私は小さい時から動物が好きだったので人間の環境破壊が原因で野生動物が絶滅の危機に瀕している、などのニュースを聞くととても悲しくなります。
そこで生態保護、的な仕事に就きたいと思ってます。
その場合やはり就職先はngoに入るとか環境省に入るなどの方法しかないのでしょうか。

あと、大学のことですかこのような職業に就かれてる方々は生物学、生命科学部、生態学、・・・など何学部に行かれるのでしょうか。

どなたか回答よろしくお願いします!!

2008/06/23 09:48 AM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)

通りすがりの学芸員 さんの仕事白書
( [学校・教育機関]学芸員 )

書き込み総数:7

lalaさん、こんにちは。
環境に関する仕事は多岐にわたりますが、何をしたいかによって進む道は変わります。
森林に関する保護ならば農学系、野生動物の保護ならば理学系の大学に進むべきでしょう。
それらを総合して学ぶことも、もちろん可能だと思います。ただ最近の生物学・生命科学はDNA解析などの分子生物学に進む傾向があって、フィールドから離れていっているように思います。
環境に関する仕事は、環境省やNGOだけでしかできないわけではありません。lalaさんが望むようなことを学ぶ大学の教官は、当然そのような研究を行っていて、様々な形で社会に働きかけています。そのほかにも環境アセスメントなどを行うコンサルタント企業、地方の自然史博物館、自然環境研究センターのような財団研究所など、さまざまです。実際に環境や生物を「保護」をするのは法令ですから、法学部に進んで環境に関する法律のスペシャリストになるという道もあるでしょう。ツシマヤマネコやトキ、コウノトリなどすでに保護対象となっている動物を扱いたいならば獣医学部に行く道もあると思います。
まずはここに書かれたキーワードをもとに、いろいろな大学のホームページを眺めてみてはいかがでしょう。

2008/06/23 08:31 PM lalaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

通りすがりの学芸員さん、回答ありがとうございます!!
なるほど。まずは自分が一番何をしたいかを明確に決める必要があるみたいですね☆
「自然環境研究センター」など初めて聞く情報がたくさんありました!まだまだ調べ不足でした shut eye
たくさん選択肢があるのでもう少しじっくり自分なりに考えようと思います。
夢が実現できるように頑張ります!

回答して下さりありがとうございました☆★

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS