はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4380件/質問・回答者数:12916人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

かすていらさん の質問

2008/06/09 07:15 PM

イラスト関係の仕事ってどんな仕事があるの?

2008/06/09 07:15 PM かすていらさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

こんにちは。かすていらです。
わたしは、イラスト関係の仕事に、つきたいんですが、イラスト関係というと、どんな仕事がありますか?また、どんな専門学校に通えばいいですか?教えてください 。

2008/06/12 07:23 PM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:10

かすていらさん、初めまして。イラストを描く仕事に強い関心があるようですね。

参考までに私のわかる範囲で質問にお答えしてみます。まず、イラストを描くことそのものが仕事という職業をいくつかあげてみることにしましょう。イラスト、つまり絵を描く仕事の代表格としては、次のようなものがあると思います。

■イラストレーター
あらゆる媒体(人の視覚に何かを伝えるもののことで「メディア」とも言います)の中で説明をわかりやすくしたり親しみを持たせるための絵や、品物のパッケージに印刷して商品を魅力的に見せたりする絵などを描く仕事です。説明書などに入る絵を描くのもイラストレーターの仕事です。もちろん、売り物にする絵を描く場合もあります。

■マンガ家
色々な物語を文章ではなく、絵とセリフや説明書きを使って作る仕事です。文を読んで場面を想像するのではなく、絵を見ながらストーリーを追うのがマンガです。この仕事には人をひきつける絵を描く技術と、読んでいておもしろさを感じる筋書きを考え出す能力が必要です。最近はマンガをもとにした映画やドラマもたくさん作られていますね。

■アニメーター
かんたんに言ってしまうと「動く絵」を描く仕事です。アニメーターは「動画」と言って、少しずつポーズの違った絵を何枚も描きます。それを連続して画面に映し出すと、人物や動物などが動いて見えるというのがアニメーションの原理です。アニメーターには一瞬をとらえた絵を描く技術と、色々なものの動きを見る観察力が求められます。

■絵本作家
マンガ家と似た部分がありますが、マンガの主体が絵なのに対して、絵本では物語と絵がほぼ互角の関係を持っています。読む人に魅力的なストーリーを伝える文章と、同時にそれを絵でもあらわした書物が絵本というものだと言えます。読みやすい文章で内容を作り上げ、物語のかなめをうまく表現する絵でもりあげる夢のある仕事です。

この他にも絵を描くことが本来の仕事ではなくても、作業の上で必要に応じて絵を描くことのあるものに、ポスターやCDジャケットなどをデザインするグラフィックデザイナーや、ゲームのキャラクターを作ったりするゲームクリエーター、洋服のデザインなどを考えるファッションデザイナーなどが、最終的なものを完成させるために絵を描く機会の多い仕事だと思います。

あとは学校のことを少々お話しておきましょう。今は専門学校も種類が多く、色々なことが学べるようになっていますが「イラストを描く技術そのものを伸ばす」という目的で選ぶとなると、やはり専攻としてはマンガやイラスト、そしてアニメーションという具合に、どうあっても絵を描くことを避けて通れない科目をあえて選ぶのが良いかも知れません。

ただ、専門学校での1年目というのは基本をしっかりと学習するため、イラストの勉強というよりは、デッサンやクロッキーなど美術科目を徹底的にやることが多いようです。やはりこのあたりの力があるのとないのとでは、できあがるものにもだいぶ差が出てしまいますので、苦しくても一生懸命がんばることが本物の実力につながるのだと思っていて下さい。

このように、ひと言で絵を描くと言っても多くの学校や仕事がありますが、それらすべてに共通しているのは「何かを作り出す」ということのように感じます。かすていらさんが小学校の何年生かはわからないですが、何にでも好奇心を持つことは良いことですし、今からその気持ちを大切にしていると「感性」がすごく養われると思います。

どんな職業につくのか決定するのは、これから経験をつんでからでも遅くはないと思います。今は興味を持つ心を忘れずに、色々なことにどんどんチャレンジしてみて下さい。その中にかすていらさんの一番やりたいことが、必ず見つけられるはずですよ。

2008/06/13 03:21 PM かすていらさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

おへんじありがとうございました。KAZUYANさんたいへん分かりやすいお返事、ありがとうございました。今後の参考にしたいと思います。
KAZUYANさんも、お仕事がんばってください!! LOL

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS