かんすけさん の質問
2008/06/09 07:46 PM
2008/06/12 04:31 PM けんけんさん の回答(コメント)
かんすけさん こんにちは
大阪の私鉄の運転士のけんけんです
たくさんの質問ですね
まず 運転士を定年までしたいのか?指令員をしたいのか?自分の将来を見つめなおすことも必要ですね
小さいころからのあこがれだった運転士 一番の近道は高校卒で鉄道会社に就職することです 電車の運転士の免許は甲種動力車操縦者免許と呼ばれるもので20歳から取得できる国家資格です 鉄道会社に入社すると駅員 車掌を経験して運転士への道が開けますが入社のときに一番低い年齢だとそのぶん早く運転できます
鉄道会社もいろいろで大きな会社だと大学卒業は本社勤務 高校卒業なら運転士など現業での仕事が一般的ですので 1、高校卒が早く運転士になることができるのでいいのではないでしょうか?
2、指令員なら運転士から助役など管理職への道へ進みなることもできるでしょう
司令員は一般的には管理職になります
3、まあそんなこともないともいえますが かんすけさんからみると経験してると言っても過言ではないでしょうか?たとえば 運転速度の低い鉄道なら事故の回避ができたりもしますでしょ
4 比較対照するものがないのでいくらとはいえませんが仕事内容(多くの人命を預かる仕事)からすると低いのではないでしょうか?また 鉄道は公共ではありますが儲けを出さなくてはいけないので儲かってるところはたくさん そうでないところはそれなりにです ただ 運転士の最低基本給は全国統一で決まってます
5 会社によります 乗務定年制のあるところなら決まった年齢でできなくなったりします
6 一番つらいのは自分の親より年齢の上の人に暴言に近い文句を言われることです
7 運転開始から終着駅に到着するまで定刻に安全にお客様をお連れすることができ 「異常なし」と報告できたときです
かんすけさんの疑問に答えることができましたか?
また質問してくださいね
2008/06/13 07:52 PM かんすけさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
たくさんの質問に答えてくださってありがとうございました。
詳しいことまでよく分かりました。これからの進路を考える時に役立てたいと思います。
‹‹ 前の質問 CAになるために必要な学歴はありますか?
次の質問 教えて下さい(>_<) ››
![]()
2008/06/09 07:46 PM かんすけさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
はじめまして、現在中学2年生です。
小さいころから電車の運転士に憧れて運転士になりたいと思いました。
ですが電車の運転士の知り合いなんていないし、詳しいことが知りたかったので質問しました。
1、運転士になるには高卒がいいのか大卒がいいのか?
2、大卒だと司令員になるのに有利って本当ですか?
3、運転士の人の多くは人身事故を一度は経験しているって本当ですか?
4、年収はいくらぐらいなんですか?
5、運転は定年退職するまで続けられるんですか?
6、この仕事をしていて辛かったことはなんでしたか?
7、この仕事をしていてよかったと思う時はどんな時ですか?