はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12897人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

sonaさん の質問

2008/06/10 03:10 PM

一人暮らしをしたことがある方いませんか?

2008/06/10 03:10 PM sonaさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:7

今年30歳になる独身で男性です。一人暮らしでここだけは押さえておきたいというようなことがあったら教えていただけませんか?現在は実家で休職中、静養中です。

2008/06/18 07:21 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)

マサキ・フィールド さんの仕事白書
( ジャーナリスト )

書き込み総数:26

私は今年の4月に33歳になりました、1人暮らしではありませんがパニック障害を克服すべく日々社会復帰に向けてかつては励んでいた者です。
お蔭様をもちまして、こんなにも人前に立つ事が恥ずかしくなくなりましたと言えるほどに驚くほどの回復振りを見せています。
 ただ一つだけ、現在でもカメラで写真撮影をされる際に使用されるフラッシュ撮影だけはカメラに向かう事だけが治癒出来ておりません(これさえできれば確かに最高なのですが・・・)。
私自身、療養中は本当に自宅の自室にこもる事が一昨年の末頃までほとんどの生活を送っておりました都合上、お隣ご近所様とのコミュニケーションが挨拶を含めていかに大切かを約一年程ですが学びました。
 何と言っても両親が二十歳ちょっとの年齢で私を早くに誕生させた為に、共働きの正社員とあってはそれはそれは2人とも出勤時刻が朝が早い為に、炊事洗濯が出来て外出するまでのリハビリがそれはそれは当時の自分にとりましては無理難題の挑戦でした。
ところが、そこを親戚のおじとおばが昼間だけに限りその訓練に付き合ってくれたのと、常におじとおばが必ずしも付きっきりと言う訳ではなかった事から、何よりもお隣ご近所の皆さんがもしも万が一私の事で救急車を呼ぶ事になった時の事を想定して、両親が相談をしてくれていたみたいなのです。
 ちなみに、これは一年半ほど前にある程度自宅の敷地内をぐるぐると歩き回る事が出来る程度までに回復した時に聴かされた事なのですが、本当にご近所さんにはこんな人間がここで生活をしていますと言う宣言みたいなものをしておく事で、最悪孤独死と言う結果だけは避けられるのかもしれません。
勿論、男1人で生活をするとなれば当然炊事洗濯までの全てを1人で行わなければならなくなる事は紛れもない事実ですが、「いつまでも、あると思うな親と金」とは恐らくこの事なのかと肝に銘じている今日この頃でございます。

2008/06/20 12:38 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

相談できる仲間と、辛くなったとき逃げ込める場所。
理解者、仲間。

2008/06/20 04:21 PM sonaさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:7

マサキ・フィールドさん、お返事ありがとうございます。よくぞ書いてくださいました。リハビリ、訓練、「いつまでもあると思うな親と金」、私も身にしみます。ふくちゃん先生さん、ありがとうございます。理解者というと、私の妹二人は仲良くアパートで暮らしてます。理解者がどうかは、わかりません。妹に一人暮らしについて聞けばいいのですが、仲がいいとも悪いともいえません。どんどん妹に聞けばいいのかなあ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS