国分(仮)さん の質問
2008/06/11 09:46 PM
2008/06/12 06:40 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
一般常識でお答えします。
バイヤーへの道
①食品会社に就職し基本を数年かけて経験しライバルに勝ちバイヤーに進む
②ビジネス専門学校に進学しビジネスの基本を学び食品会社に就職する。
③商社を目指す。
重要なことはバイヤーになって”何をしたいのか”を明確にすることです。
①食の安全性がこれほどまでに問われている今日(韓国では暴動騒ぎ)新入社員に
いきなりバイヤーをまかせることはないハズです。ありえないとも言い切れます。
たった一つの失敗が会社を倒産・清算に追い込む可能性が高いからです。
アシスタント時代も入れて仕事を単独で任せられるのは約十年先でしょう。
イヤもっとかもしれません。会社の命運をにぎっているからです。
②会社で鍛えられるか専門学校でビジネスを基礎を学ぶのか。
企業採用者の視点に立てば専門学校卒業生の採用を優先すると思います。
教育する手間が省けるからです。当然即戦力としての期待も大きいと思います。
仕事はやってみなければわかりません。やりたい仕事が見つかってよかったと思います。
良く調査し日本・世界の食料事情・環境問題・資源・政治・経済・社会情勢などあらゆる
角度で世界の今を知ることが大切です。
バイヤーの仕事範囲は地球上すべてです。歴史・宗教・文化を良く理解し現地に買い付けに
出張しても高級ホテルに泊まらず安全性のリスクをとる覚悟が必要です。安ホテルに泊まり現地のナマの情報を五感を収集するのです。
生産国の政治・経済の安定なくしては食品の日本へ安定供給の道は確保できません。
③商社マンが世界中で活躍しています。まさに命がけの仕事でしょう。
こうして沢山のバイヤーのお陰で私達の食料の安定供給と安全性は確保されているのです。
バイヤーになる必須条件は
①海外どこにいっても生活できる柔軟性とタフネス
②日本の食卓を守る責任を自覚していること
③世界中に張り巡らす人的ネットワークを構築できる国際性と人間性を持つこと
④心身ともに健康であること
⑤英語は当然として中国語・フランス語・ドイツ語・ラテン語などなど
食品生産国のコトバをマスターすること。
⑥契約法を中心に食品に関連する国内法と国際法を勉強すること
など沢山準備することがあります。
こう書き並べるとかなりハードルが高そうですね。だからこそやりがいのある仕事です。
自分と日本のためにがんばってください。
‹‹ 前の質問 ディズニーランドで働いていてよかったことなど
次の質問 古着屋で働くには? ››
![]()
2008/06/11 09:46 PM 国分(仮)さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:3
文才が無いので箇条書きにします、すみません
・僕は食品関係のバイヤーにないたいのですが、【食品関係】という一区切りの中で就職するには具体的にどうすれば良いですか?
・買い付け先との交渉力も必要だと見ましたが、そういうものを学ぶ専門学校があるんですか?それとも独学ですか?
・又、食品のこともある程度把握するための専門学校や、流通のしくみを学ぶ専門学校へ行った方がいいんですか?
・バイヤーという職に就くためには、まずチーフ等を目指して下っ端から(言葉が悪くてすみません)成り上がるんですか?
それとも就職後直ぐにバイヤーになるんですか?
よろしくお願いします