さくらんぼさん の質問
2008/06/13 08:44 PM
2008/06/14 03:25 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
英語科の教員ではないのですが、分かる範囲でお答えします。
教員の場合、進路は、どの教科でもおおむね二つです。
教育学部の英語科教員養成課程(多くは国立大)を卒業するか、文学部・外国語学部などの英米文学科、英語学科等で教員免許を取得するか(多くは私立大)です。なお、関西学院大(かんせいがくいん)のように、英語教育が充実していて、法学・経済・商学などの学部でも英語の教員免許が取得できる大学もあります。これからは、小学校の高学年でも英語が必修になる方向なので、大学側の体制も少し変わってくるかも知れません。
今からできること…すばり、英語の能力をアップさせることでしょう。あらゆる機会にチャレンジすると良いでしょう。英検やTOEICなどの資格を取っておくことも有効です。また、教員という職種は、自分の専門の教科を教えるだけでなく、人間性全般を教育することですから、自分自身の人間性を磨いておくことも大切です。趣味とか、幅広い教養とか…そういう面を身につけることも大切です。
なお、「教員免許法」は日本の法律なので、外国の大学に留学しただけでは、教員免許は取れません。
2008/06/14 08:37 AM さくらんぼさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:12
あきちゃんで~すさん、ありがとうございます!!
もう1つ、質問させていただきます。
英語教師になるためには海外で暮らしていなければいけないと聞いたのですが本当ですか??
ちなみに留学はしたいと考えていますが、海外で暮らしたことはないです。
2008/06/14 11:36 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
さくらんぼさんへ
実は、私も、短期ですが留学経験があります。学生時代は、英語が得意科目でした。今は、英語の教員ではないのですが、自分の得意なことを持つ事のすばらしさは、分かっているつもりです。勤務校の外国人英語実習助手とも毎日英語で楽しく話しています。社会科の授業にも、そういう経験が大きく役立っていると思います。
英語科の教員の場合も、例えば、教職免許に海外留学は必修の単位ではないですが、卒業の単位として留学経験を加算している大学はあります。それに、英語科の教員の能力として、生の英語がしゃべれるだけでなく、英語圏の生活を体験しているということは、大きな強みです。そういう意味で、留学しておくことは大切か、といわれたら、答えは「イエス」です。しかし、一つ前に書きましたが、教員免許は日本の資格です。「留学していなければ合格させない」ということではありません。現場には、外国に行ったことのない英語の先生も結構いますよ。しかし、今はグローバルな時代ですから、日本にいながらにして生の英語を体験できる機会も多いでしょう。
つまり、留学すること、は必要条件でないですが、それをしている方は多いし、目的を持った留学ができるのなら、経験されることは大いにお薦めします。
ちなみに、教員に採用されてから、毎年、夏は英語圏の国に旅行をしている英語の先生も私の学校にはいますよ。
2008/06/14 11:44 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
上に付け足しです。
「外国で生活した経験」も、もちろん教員免許や採用試験に「必要な資格」ではありませんが、採用時のの面接試験などで大きな力を発揮するということはあるでしょう。
2008/06/15 05:02 PM さくらんぼさん の回答(コメント)
中学生(女)
海外で暮らしていないだけで英語教師になれないのは
いやだな。と思っていたので良かったです。
いろいろありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。
これからもがんばります!!
2008/06/15 06:45 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
さくらんぼさんへ
英語(外国語)の学習指導要領という教育のガイドラインが、文部科学省にあります。その目標は、
「外国語を通じて,言語や文化に対する理解を深め,積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り,聞くことや話すことなどの実践的コミュニケーション能力の基礎を養う。 」です。
目的を持って外国で暮らすことが、英語(外国語)教員の大きな資質になることは間違いないですね。チャンスはこれから何度もやってくると思いますので、敬遠せずに、積極的にチャレンジしましょう。きっとあなたの人生観は変わりますよ(^_^)v
2008/06/17 07:18 PM さくらんぼさん の回答(コメント)
中学生(女)
いろいろ調べてくださり、ありがとうございます。
とても参考になりました。
これからも夢の実現にむけてがんばりたいと思います。
‹‹ 前の質問 泳ぎが…。
次の質問 ・・・・・・・・・・・・・・・。 ››
![]()
2008/06/13 08:44 PM さくらんぼさん の回答(コメント)
中学生(女)
英語教師になるためにはどの学部をでればいいですか?
また、今からできることはなんですか?