くろうさぎさん の質問
2008/06/14 02:22 AM
2008/06/15 08:51 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
くろうさぎさん
心理を学ぶことは将来大変役に立ちます。
それを活かす専門職に就くかどうかは貴方次第です。
人は一人では生きていけません。常に他人との関りあいの中で生きているのです。
であればこそ人の心の中・心理を学ぶ重要性がわかるでしょう。
社会心理・行動心理などで専門性を活かすことができるのです。
私が25年間没頭した相場の世界など正に心理学の世界でした。
市場参加者が何を考えるか、今どんなニュースが相場を動かしているのか、
何に注目しているのか、政治、環境、外交、地震や天災での食料やインフラ確保で
何が必要か、マスコミがどの様にニュースを伝え一般人がどう考え行動するかなど
すべてを観察・調査し情報を集め総合的に市場心理を読み取るのです。
ここまで真理と心理を追求すれば破滅に落ちることはないのです。
プロとは正に人の何十倍も努力する人たちのことを言うのです。
一見何の関係の無いような経済・金融の世界のお話ですがここにも心理学が役立つ
場所があるのです。
大局的観点から仕事探しをしてください。
他人はアドバイスできても責任は取れません。
たった一度だけの人生です。
自分のことは自分で決めてください。
社会人になって必要なことは”責任をとる”と言うことです。
すべては自己責任です。
くれぐれもそれを他人に転嫁しないでください。
2008/06/28 10:19 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
くろうさぎさんへ
中学の教員ですが、娘が臨床心理を専攻しておりますので、分かる範囲でお答えします。
まず、「心理職」は、大学を出ただけでは、原則的にはなれないということを頭に入れて下さい。例えば、臨床心理士は、国家資格ではなく、資格認定協会が認定する資格なので、協会が指定した大学院を修了して、臨床心理士試験を受験して、合格して、初めて資格が得られます。当然、指定大学院の倍率は高いです。
で、他のスレにも書いているのですが、そこで資格が取れても、就職は出来ません。公の職場なら、国や都道府県の職員採用試験を受けることになります。私企業なら、その会社の社員にならないといけません。公務員の場合、前職の方がなかなか退職されないので、道は険しいです。
娘の大学では、心理職になる方より、一般企業に勤める方の方が多いです。心理専攻を生かした市場調査、お客様相談(苦情処理です。笑)福祉施設職員など、心理職を生かせる職場は数多くあります。自分が行きたい大学が出来たら、その大学の「就職」のページを覗いてみられるのがよいでしょう! ご参考まで。
2008/07/05 05:14 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
くろうさぎさんへ
「お久しぶり」です。
新しく、フォーラムにお答えする中で、下のようなスレも立ちましたので、ご覧になってください。かなり参考になると思います。
http://minna.13hw.com/forum/index/viewthread/4361
‹‹ 前の質問 薬剤師って…
次の質問 薬剤師の仕事について ››
![]()
2008/06/14 02:22 AM くろうさぎさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは(^_^)
私は今、心理学のことにとても興味をもっていて、
大学はその心理学を学べる所に行こうと思っています。
そして、大学を出ても心理学を深く研究したいと思っているのですが、どの職業につけばいいのかよくわかりません。
いろいろ調べたのですが、
心理学を使う職業は臨床心理士、精神科医などぐらいで、なかなかはっきりしません。
どうすればいいのでしょうか?