美津希さん の質問
2008/06/15 12:01 AM
2008/08/16 11:22 PM だいちゃんさん の回答(コメント)
美津希さんこんにちは!
私は仕事でケーキ店や飲食店によく行っています。
美津希さんの質問を拝見して私なりに感じたことを述べさせていただきます。
パティシエになるのに数学が得意じゃないといけないというのは初めて聞きました。
話題としては大変面白いですが、具体的な根拠が思いつかないので、あまり気にすることはないと思います。
また、調理師や製菓の専門学校の入試は、学科の試験があるところはあまりないと思いますので、偏差値の高い高校に進学する必要はないかもしれません。
勉強したほうが良い教科はしいて言えば英語ですが、私自身のお勧めは運動部に所属することです。それも、なあなあな部活ではなく先輩や監督が厳しい運動部が非常にお勧めです。というのは、パティシエになるには厳しい徒弟関係である職人の世界で、毎日怒鳴られて、下積みを積み重ねて一人前になる厳しい世界だからです。中学校や高校で、厳しい運動部を体験し、時には理不尽だとおもわれるような上下関係を乗り越えることができれば、きっとパティシエの修行にも役に立つと思います。また一日中立ち仕事の肉体労働なので、体力も必要です。
‹‹ 前の質問 パティシエの適性
次の質問 パティシエの進学と難しさ ››
![]()
2008/06/15 12:01 AM 美津希さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
初めまして!!
私はパティシエの憧れている中学2年生です(^^)
パティシエになりたいとおもったのは
つい最近で、プリンとかパウンドケーキを
ちょくちょく作っていたら、楽しくてはまりましたw
二ヶ月ほど前からケーキ教室にも行き始めました!!
本題にはいりますが、私はパティシエに
なりたいのですが友達によると数学が得意では
ないといけないときいたのですが本当なので
しょうか??私は数学がとっても大嫌いで…。
もし必要ならがんばって勉強したいです。
あと高校なんですが、専門学校に入るには
それなりの偏差値のある高校のほうがよいのでしょうか??
それとどの教科をよく勉強した良いか、
とっても知りたいです!!
よければ教えてくださいませんか??
おねがいしますm(_ _)m