はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

夏実さん の質問

2008/06/15 03:56 PM

一般事務について

2008/06/15 03:56 PM 夏実さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

はじめまして。
今私は、高校2年生です。
わたしは将来一般事務(?)というか
オフィスで働きたいと思っているんですが、
どんな大学に行けばいいのかわかりません。
また、一般事務に就きたいのですが
仕事内容がパソコンを使って
資料を作るというおおまかな事しかわかりません。
教えてください。

2008/06/17 01:29 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:94

夏実さん、こんにちは。

企業が「一般事務職」として従業員を募集している場合、その仕事に高度な判断や知識・技術は不要です。主な仕事は、伝票入力、電話を受ける、指示されたFAXを作成して発信する、指示された資料を作る、指示された資料のコピーといった雑用になると思います。

昔は、お茶汲みが仕事に入っていたところも多く、会社内での扱いが高いとは言えません。セクハラやパワハラ対策の進んでいる大手企業や労働組合のある会社がいいでしょう。

大学や学部は、希望配属先の部署によって考えるといいと思います。例えば、経理だったら商学部や経済学部、経営学部が有利でしょうし、英語力や国語力があれば評価されやすいと思います。

ところで一般事務職でなくてもオフィスで働く仕事はたくさんあります。総合職と言われ、キャリアが目指せます。仕事は雑用ではなく、配属された部署で知識や技術、高い仕事能力が求められます。その場合はどんな仕事につきたいのかで大学は決まってくると思います。

2008/06/17 04:36 PM 夏実さん の回答(コメント)

高校生(女)

ありがとうございます。

とても参考になりました。
オフィスで働く仕事で「総合職」という仕事を聞いて
とても興味を持ちました。
「総合職」という仕事はサービス系の部署なども
あるんですか?

2008/06/17 05:21 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

全ての職種であると思います。サービス系といっても幅がありますが、具体的にはどんなサービスを提供している会社あるいは部署でしょうか。

一般職では毎日・毎週・毎月の仕事の内容は決まっていて、仕事の内容を覚えたあとは基本的にルーチンワークになります。もちろん仕事の効率化などは求められますが、後の総合職ほどではありません。これからの時代では、会社の固定費(≒経費)削減のために正社員採用は減らされ、派遣社員がその中心にとって変わっていくでしょう。

一方、総合職では、将来的に幹部(管理職)として会社を支えていくことが望まれます。したがって仕事の内容も新入社員時は上司や先輩が指示するでしょうが、いずれは新しい企画を立案して自分で仕事を作り出して実行していくことが求められるようになります。

2008/06/29 11:01 PM 夏実さん の回答(コメント)

高校生(女)

お返事ありがとうございます。

返事が遅くなってすいません。

インテリア系のサービスがしたいのですが…
こうゆうサービスにも総合職という仕事は
あるんですか?

総合職はお客さんと接することはできるんですか?

2008/06/30 10:23 AM 岩元伸介さん の回答(コメント)

インテリア業界はわかりません。
一般的には、その会社の提供するサービスや製品を作り出すひとが総合職、他の補佐的な事務仕事が一般事務になると思います。

‹‹ 前の質問  英語が好きです

次の質問   何になりたいのか分からない ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断