Perloveさん の質問
2008/06/15 10:41 PM
2008/06/19 11:46 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
分野違いの人間の回答でごめんなさい。
処方箋に基づいて薬を出すのが薬剤師の仕事ですよね。「薬を作る」というあなたの書き込みが「新薬を開発する」という意味合いでしたら、薬剤師の仕事の範疇ではないと思います。
化学やバイオケミカルなどを勉強して、植物の中の物質や植物や動物の生理的機能の中から体に役立つ物質を取り出すような研究をする仕事なのだと思います。
大学の理学部、理工学部などを目指してはどうかな?と思います。
2008/06/20 08:44 PM Perloveさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
回答、ありがとうございます! すぐにコメントできなくてごめんなさい(。_。;)
もし、研究はしないとして、「漢方薬を調合したいな」と思ったら、何か特別な学科をとらなければいけないということはありますか? それとも、普通に薬剤師になる勉強をすれば良いですか?
2008/06/22 11:15 AM CUFFSさん の回答(コメント)
Perloveさん、こんにちは。
漢方薬に興味があるのですか?
薬剤師になれば漢方の調合もできますから、
特別な学科は必要ありません。
ただ、漢方は少し特殊なので
自分で薬剤師になった後も勉強する必要がありますよ。
参考にしてくださいね。
2008/06/22 01:48 PM Perloveさん の回答(コメント)
中学生(女)
CUFFSさん、コメントありがとうございます!
特別な学科をとらなくていいと聞いて、ちょっとほっとしました(^。^;)
薬剤師になった後も勉強する必要があるとおっしゃっていましたが、どんな勉強をすればよいですか?
ちなみに、CUFFSさんは、漢方の調合を中心に行っていらっしゃるのですか?
2008/06/23 12:24 AM CUFFSさん の回答(コメント)
僕は特に漢方専門ではないです。
(それなりに勉強はしています。)
薬剤師という資格だけではないのですが、
資格は取ってから、色々なことを勉強しなければならないのですよ。
スポーツでも、本でルールなどを勉強して覚えても
実際に練習しないと上手くなれないし、試合にも出られませんよね?
それと同じなのです。
薬剤師は薬についての専門家です。
例えば、今まで治らなかった病気に効く薬ができたり、
今までより安全に薬を使う方法が見つかったり・・
教科書で教わったことが
その後の研究で、違っていた・・そんなこともあるのです。
どんな事を勉強するか、何となく分かりましたか?
病気や体の事は本当にわからないことだらけです。
僕らが普段使っている薬を調べる本は
英和辞書や国語辞典なみに分厚いです。
でも、間違ったことを患者さんに教えるわけにはいかないですよね。
それに自分が間違ったことで人が死んでしまうこともあるのです。
そのために勉強するのですよ。
perloveさんがやりたい「医療に役に立つ研究」をするためにも
実際に医療の現場で、
どんなものが使われていて、
どんな事に困っているのか。
そういうことを勉強しなくてはなくてはいけないですよね。
そう思うと、仕事=勉強 なのかもしれません。
長くなってごめんなさい。
上手く伝わりましたか?
2008/06/24 09:20 PM Perloveさん の回答(コメント)
中学生(女)
コメント、ありがとうございます!
夜遅くにありがとうございましたm(_ _ )m
書きこみが遅れてごめんなさい(・_・;)
CUFFSさんのコメントが、とても参考になりました!
なんの為に、薬剤師になってからも勉強するのかがよくわかりました!
勉強=仕事ってかっこいいですね♪
できれば、漢方薬専門の方のご意見も聞いてみたいのですが、そのような方をご存知ですか?
‹‹ 前の質問 心理学
次の質問 4年制と6年制 薬学部 ››
![]()
2008/06/15 10:41 PM Perloveさん の回答(コメント)
中学生(女)
私は将来、薬剤師になりたいと思っているのですが、薬剤師でも、化学物質を扱うのではなくて、植物などの自然物を利用する薬を作りたいと思っています。
これは、普通の、薬剤師になるための勉強だけでもできますか?
また、医療に役立つ植物の研究なども行ってみたいのですが、どうすれば良いですか?